Газета
 11 марта 2008, 00:00   808

Премьер на три года

Премьер на три года
Николая Бухвалова на посту премьера сменил Валерий Сухих. Последнему теперь предстоит доказать, что он более эффективен.
Николая Бухвалова на посту премьера сменил Валерий Сухих. Последнему теперь предстоит доказать, что он более эффективен.

На минувшей неделе впервые в истории Пермского края в отставку было отправлено региональное Правительство. Из всех версий причин отставки наиболее правдоподобной выглядит самая простая.
Захотелось большего. По большому счету причина отставки так официально и не прозвучала. Формулировка, озвученная Олегом Чиркуновым, витиевата и малосодержательна, скорее, напоминает философские рассуждения. «Нам надо решить две задачи. Первое: законтрактоваться с Правительством и администрацией края на эти три года (до завершения срока губернаторства г-на Чиркунова. — Прим. «bc».) под конкретные результаты работы. Второе: дать возможность каждому осмыслить, готов ли он идти в длинном формате на ближайшие три года», — заявил губернатор. Почему необходимым условием решения этих задач является отставка Правительства, Олег Чиркунов не пояснил. В последующих фразах он также не бросил ни камня в адрес Правительства, заявив, что «Правительством и администрацией за время работы сделано многое. Обновление команды должно сделать ее еще более эффективной».
Все опрошенные «bc» политики были на редкость единодушны, называя две главные причины отставки Правительства Николая Бухвалова: неудовлетворение губернатора результатами работы кабинета министров и желание поставить точку в истории с уголовным преследованием региональных чиновников. Первый звонок прозвучал для Правительства летом 2007 года во время выступления Олега Чиркунова с докладом о социально-экономическом и политическом положении Пермского края. Тогда губернатор сформулировал три конкурентных преимущества региона: «созданная нами за последние годы система управления, взаимопонимание законодательной и исполнительной власти, отработанная система взаимодействия с муниципалитетами». Ни один из этих пунктов нельзя назвать результатом работы Николая Бухвалова, зато администрация губернатора, возглавляемая Валерием Сухих, имеет к ним самое непосредственное отношение.
Всю вторую половину 2007 года количество претензий к Правительству росло. По данным «bc», первоначально планировалось, что отставка состоится сразу после декабрьских выборов, однако тогда Олег Чиркунов на этот шаг все-таки не решился. Одной из причин того, что отставка Правительства откладывалась, называются дружеские отношения Олега Чиркунова и Николая Бухвалова. Сами правительственные чиновники, хотя на все вопросы об отставке в официальных комментариях и отвечали категорическим «оснований нет», в частных разговорах признавали, что резоны для радикальных шагов у губернатора существуют. Например, в одном из министерств на просьбу «bc» об интервью по итогам года ответили отказом с мотивировкой: «Нам рассказывать не о чем, результатов нет». Любопытно, но, несмотря на это, для многих указ губернатора об отставке 4 марта был подобен грому среди ясного неба.
То, что претензии к чиновникам предъявляются по многим направлениям, стало очевидно после начала перестановок. Из четырех вице-премьеров пост сохранил только Юрий Уткин, отправлен в отставку министр сельского хозяйства Олег Хараськин, пока неизвестно, усидят ли в креслах министры градостроительства, безопасности, образования, культуры.
Выборы ни при чем. Одной из версий отставки Правительства назывались неудовлетворительные итоги выборов. Якобы показанный результат оказался столь низким, что кабинет министров был обречен. Кстати, по данным «bc», именно эту версию активно продвигали в СМИ люди из окружения министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. Однако политическое объяснение отставки выглядит достаточно странным. Как известно, главным ответственным за проведение выборов в Прикамье был глава администрации губернатора Валерий Сухих, который после 2 марта не только не подвергся критике, а, напротив, получил благодарственное письмо от Президента РФ «За активное участие в подготовке и проведении выборов». И именно Валерий Сухих стал новым председателем Правительства.
Его назначение выглядит вполне логичным. Во-первых, он уже неоднократно и на разных постах демонстрировал свою состоятельность как управленец. Во-вторых, если оценить проекты, начатые в Пермском крае и представленные на федеральном уровне как инновационные, то у истоков многих из них стоял г-н Сухих. Да и в целом он неоднократно показывал себя как человек, разделяющий реформаторские взгляды губернатора. Кроме того, именно администрация губернатора контролировала эффективность работы Правительства и, как говорил сам Валерий Сухих, обозначала «коридоры показателей» для министерств (подробнее см. «Начальник штаба» в «bc» № 6 (123) от 19 февраля 2007года). Выглядит естественным, что теперь в этих коридорах будет руководить уже Сухих.
Главная интрига в назначении нового премьера состоит даже не в распределении министерских портфелей, а в том, насколько долго смогут работать в одном тандеме Олег Чиркунов и Валерий Сухих. Не секрет, что г-н Чиркунов предпочитает иметь в своем окружении людей из разряда исполнителей, а не генераторов идей. Как сказал «bc» один из бывших работников администрации высшего звена, «Олег Анатольевич не любит рядом с собой ярких личностей. Редко кому из таких людей удается продержаться долго». До сего момента Валерию Сухих удавалось добиваться результата на разных должностях, оставаясь при этом в тени губернатора. С одной стороны, пост премьера априори публичен и любой занимающий его превращается в звезду на политическом поприще. Но в то же время г-н Сухих никогда не стремился выглядеть первым парнем, соблюдая субординацию и подчеркивая свою принадлежность к команде Чиркунова. Это грамотное определение себя внутри системы, а также способность достигать поставленных целей должны стать главными факторами для успеха нового премьер-министра регионального Правительства.

Комментарий

Константин Сулимов, кандидат политических наук

Премьер на три года

Раз важна не сама по себе отставка Правительства (тут можно добавить, что одновременная отставка администрации губернатора выглядит техническим моментом, так сказать, элементом сопровождения, — хотя бы потому, что глава администрации тут же стал главой Правительства), то важна ее причина. Версия о том, что причиной стали результаты президентских выборов на территории края, не выглядит правдоподобной. И потому, что фигуры, отвечавшие за эти результаты, поменяли свои кресла с повышением. И потому, что те же результаты на общероссийском фоне, а точнее, на фоне других региональных результатов смотрятся вполне приемлемо. Здесь важны ведь не абсолютные показатели, а относительные. Несложно заметить, что даже регионы-лидеры декабрьских выборов по, как говорят, «количественному» (явка) и «качественному» (результат лидера) показателям в марте сбавили обороты. Нужда в респектабельности результатов (базовая логика проста: 100 % — нереспектабельно, меньше 50 % — нелегитимно) и установка «не пережать» сыграли свою роль. Значимых исключений, пожалуй, только два: Москва и Питер, но это особый разговор.
Насчет других причин (причины) публично можно только гадать. А так как делать это категорически не хочется, то имеет смысл обратить внимание на то, как случилась отставка. Резко, с надрывом, с кажущейся парадоксальной привязкой к значимому федеральному событию и впечатляющим риторическим сопровождением: «До 2 марта одной из главных задач исполнительных органов власти края было обеспечение законного и спокойного хода выборов». Логично вытекающий из этой фразы вывод, что теперь хоть трава не расти, значим, конечно, не в буквальном смысле. Скорее говоря, это показывает, как трудно далось это решение, к которому человек долго готовился и наконец решился.
Все ведь можно было сделать не так, а спокойно, плавно, почти незаметно. Но возможно, что тогда никакого решения бы и не было. Потребовалось действовать резко, потребовалось разрубить узел. Здесь два важных момента. Во-первых, резкость, вызывающая публичность, и символизм этого решения делают его политическим. Во-вторых, его автор постоянно, настойчиво и гласно чурается политики, считая себя, как известно, управленцем, а край — корпорацией. Поэтому это политическое, властное решение было вынужденным, его автор, видимо, посчитал, что у него нет другого выхода, кроме как оставить на время управление процессами и одномоментно взяться за политику, чтобы потом вернуться к привычному. Беда в том, что политика всегда возвращается.
Поделиться:
Все новости компаний