Газета
 11 марта 2008, 00:00   1536

Железная цепочка

Эксперты прогнозируют рост цен на железную руду на 65 %. Это, по их мнению, приведет к удорожанию продукции машиностроительной отрасли и, как следствие, к снижению рентабельности отечественных производителей. Итогом может стать рост инфляции в регионе.
Автор: Кирилл Перов
Эксперты прогнозируют рост цен на железную руду на 65 %. Это, по их мнению, приведет к удорожанию продукции машиностроительной отрасли и, как следствие, к снижению рентабельности отечественных производителей. Итогом может стать рост инфляции в регионе.

Аналитики инвестиционного холдинга «Финам» прогнозируют общемировой рост цен на железную руду. Прогноз основан на информации о сделке японских и корейских сталепроизводителей (в лице компаний Nipon Steel и POSCO), которые заключили договор с бразильским производителем железной руды Cia Vale do Rio Doce (CVRD) на поставку сырья в 2008 году, цена которого на 65 % превышает цену контрактов 2007 года.
Ожидаемый рост стоимости сырья, считают в «Финаме», крайне выгоден российским горнодобывающим компаниям, у которых появляется возможность существенным образом увеличить свои доходы, что положительно скажется на котировках их акций.
Однако одновременно с этим в затруднительном положении окажутся предприятия металлургического комплекса, закупающие железную руду для производства. Пермские производители считают, что нововведения могут снизить рентабельность деятельности компаний, использующих железорудное сырье в производстве.
«Железорудное сырье – это существенная составляющая оборотного капитала нашего предприятия, поэтому рост цен на него понизит рентабельность текущей деятельности и вынудит отвлекать финансовые ресурсы на дополнительное финансирование оборотного капитала», – рассказал «bc» директор по экономике и финансам ОАО «Чусовской металлургический завод» Денис Солдатенков.
При этом, по мнению аналитика ИХ «Финам» Константина Романова, заменить подорожавшую руду на более дешевый металлолом потребителям сырья не удастся, так как его ресурсы к настоящему времени подходят к концу. «Ресурсы роста данного сегмента практически исчерпаны: растащенные с советских предприятий запасы лома уже «подъедены», к тому же лом экспортировать выгоднее, чем руду. Так что в перспективе доля таких предприятий, работающих на вторичном металле, будет снижаться», – подчеркнул специалист.
Подобная ситуация, уверены эксперты, приведет к увеличению отпускных цен на продукцию сталепромышленных компаний. «Положительно рост стоимости железорудного сырья скажется только на предприятиях добывающей отрасли, – говорит аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов. – Производители металла, получая сырье по более высокой цене, будут компенсировать повышение цен за счет увеличения стоимости своей продукции».
Ситуация с увеличением стоимости сырья, считает Павел Шелехов, может иметь два варианта продолжения: либо спрос на продукцию металлургии снизится, и это негативно отразится на уровне производительности его конечных потребителей – машиностроительных и сталепрокатных предприятий, либо останется прежним, но это, скорее всего, приведет к росту цен на конечную продукцию.
В рамках этой производственной цепочки в наиболее проигрышной ситуации, по мнению Дениса Солдатенкова, окажется отрасль отечественного автомобилестроения, в особенности производители грузовых автомобилей. «Вряд ли отечественным производителям грузовиков удастся поднять цены под давлением конкуренции со стороны китайских производителей. Основные преимущества последних – относительно более новые технологии производства и дешевая рабочая сила, за счет которых китайские компании будут побеждать в борьбе за конечного потребителя».
В отличие от автомобилестроения, уверены эксперты, остальные отрасли машиностроения (производство различного оборудования, тяжелое машиностроение) поднимут цены на свою продукцию.
Металлургия и машиностроение занимают в обороте промышленности Пермского края почти 11 %, и участники рынка, а также эксперты считают, что «подорожание» отрасли может быть заметным на инфляции внутри региона.
Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра:
– Стоит ожидать инфляционного влияния, которое либо прямо, либо косвенно заденет многих. Так, прямое влияние вызовет рост цен на стройматериалы, на продукцию машиностроения и тому подобное, соответственно, косвенно рост отразится на конечных потребителях уже произведенных товаров.
Рост цен, связанный со сделками японской и китайской компаний, уверены эксперты, окажет положительное влияние на развитие крупных структур, которые смогут увеличить долю присутствия на рынке за счет снижения позиций других игроков. А представители «Финама» не исключают возможности прихода в Пермский край новых зарубежных инвесторов, заинтересованных в покупке предприятий «железной» отрасли.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний