Газета
 11 марта 2008, 00:00   862

Полная готовность

Полная готовность
Пермские подрядчики имеют технологии, благодаря которым приступить к дорожным работам в этом году можно будет раньше обычного.
Пермские подрядчики имеют технологии, благодаря которым приступить к дорожным работам в этом году можно будет раньше обычного.

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин провел рабочее совещание с заместителем главы администрации Алексеем Храпковым и начальником управления внешнего благоустройства Николаем Ухановым, которые докладывали пермскому градоначальнику о планах и перспективах дорожно-строительного процесса на новый сезон. В конце совещания Игорь Шубин резюмировал, что администрация полностью готова к дорожному сезону. Осталось только проследить, чтобы все запланированные работы прошли в срок и при необходимом финансировании.
Пермский градоначальник обратил внимание, что важность выполнения графиков работ в особой степени относится к «переходящим объектам», ремонт или реконструкция которых начаты в прошлом году и должны завершиться в текущем. Прежде всего, это касается коммунального Камского моста, работа на котором начнется уже со второй недели марта. «Самое главное, чтобы на начальном этапе, когда ведутся такие работы, как, например, монтаж системы освещения, движение по мосту не ограничивалось. Этого следует избегать вплоть до начала непосредственно работ на проезжей части», – заметил Игорь Шубин. До середины октября будут завершены работы по перекладке сетей, дорожного полотна, а до середины ноября – все остальные работы.
В числе «переходящих» объектов – и дорога в поселок Новые Ляды (Васильевский лог) и ливневый коллектор на транспортной развязке улиц Калинина – Ушакова. Строительство этих знаковых объектов будет завершено в текущем году.
В ходе совещания поднимался вопрос о приоритетных для Перми дорожных объектах нынешнего сезона. Как отметил Алексей Храпков, по наказам избирателей, полученным Игорем Шубиным, одним из объектов на 2008 год выбрана улица Борчанинова (от улицы Пушкина до улицы Коммунистической) – здесь будет проведена полная реконструкция с работами на трамвайных путях. Николай Уханов подчеркнул, что у этого объекта есть некоторые интересные особенности. «Параметры улицы по ширине мы менять не будем, зато создадим парковочные, для стоянок автотранспорта, и заездные, для остановок общественного транспорта, карманы. Такие меры помогут снизить автомобильную загруженность на этом участке, заполненном офисами и магазинами», – отметил он.
Также в 2008 году будут отремонтированы улица Спешилова, улица Революции, улица Большевистская от Комсомольского проспекта до улицы Куйбышева, будет построена 4-я полоса на шоссе Космонавтов от улицы Мильчакова до Плеханова. Состоится ремонт Паркового проспекта, улицы Подлесной, ряда улиц на правой стороне Камы в Орджоникидзевском районе. В целом, по словам Игоря Шубина, 135 объектов в этом году будут охвачены капитальным строительством и реконструкцией.
Помимо этого, запланирован большой объем проектных работ по реконструкции улично-дорожной сети города. Николай Уханов заверил, что в 2008 году будут выполнены проекты реконструкции улиц Героев Хасана (ее реконструкция должна полностью завершиться через 2–3 года), Строителей, площади Восстания, Соликамского тракта и дороги на Висим, строительства дороги через улицы Карпинского – Стахановскую – Плеханова – Ленина. На этой неделе будет объявлен конкурс по разработке технико-экономического обоснования возведения второго коммунального моста через Каму.
Игорь Шубин особо подчерк-нул в ходе совещания, что многие годы в Перми не занимались ремонтом и содержанием меж-квартальных проездов. В этом году он дал указание ситуацию кардинально изменить: на ремонт и содержание проездов уже частично определено финансирование. По поручению главы города управление внешнего благоустройства провело ревизию проездов, определило объемы работ и необходимых средств на их ремонт и содержание. Уже в марте администрация города планирует представить на рассмотрение Пермской городской Думы предложения об уточнении бюджета, чтобы часть свободных остатков бюджетных средств распределить именно на эти работы. «Важно избежать ситуации, когда обязательствами районные администрации мы нагрузили, а необходимой финансовой поддержки не обеспечили», – сказал Игорь Шубин.
 В первых числах марта начался ямочный ремонт. Как заверил мэр, город располагает технологиями, с помощью которых можно производить подобные работы не дожидаясь лета. К таковым относится холодный асфальт, который можно укладывать в дожд-
ливое время и при небольших плюсовых температурах.
«Мы приняли новые условия оценки качества работ и содержания улично-дорожной сети, где от количественных показателей перешли к качественным. Недобросовестные подрядчики к выполнению дорожных работ допускаться не должны – все они должны быть занесены в реестр недобросовестных подрядчиков в управлении Федеральной антимонопольной службы», – уточнил градоначальник. Отныне, по его словам, за качеством всех дорожных работ будут наблюдать не только специалисты городской дорожной лаборатории, но и общественность – комиссия общественного контроля.
Всего на дорожную отрасль – это капитальный и текущий ремонт, реконструкция, строительство, проектные работы – на 2008 год в бюджете Перми заложен 1 млрд 200 млн рублей, это на 120 млн рублей больше, чем в прошлом году. В целом в последующие три года на цели дорожного строительства планируется освоить около 5 млрд рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний