Газета
 11 марта 2008, 00:00   850

Невольные сравнения

Невольные сравнения
2007 год не привнес революционных изменений в рынок паевых инвестиционных фондов. Однако эксперты отмечают повышение финансовой грамотности клиентов и расширение продуктовой линейки.

В минувшем году паевые инвестиционные фонды по-прежнему продолжали демонстрировать более высокую доходность в сравнении с другими традиционными инструментами инвестирования (подробнее см. «Выбор есть» в «bc» № 2 (168) от 21 января 2008 г.). Тем не менее на доходности ПИФов негативно сказалось замедление темпов роста фондового рынка: если в 2006 году индекс РТС вырос на 71,3 %, то рост в 2007 году составил лишь 19,2 %.

По информации специалистов Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» (г. Москва), реальная доходность по отдельным ПИФам акций за 2007 год достигла 40,12 %, по ПИФам облигаций – 2,92 %, фондам смешанных инвестиций – 10,27 %. В то же время вложения в ПИФы акций и смешанных инвестиций максимально обесценились на 22,9 %, а в ПИФы облигаций – на 13,5 %.

Лидеры года.

В конце 2007 года, по данным Национальной лиги управляющих, в России работало 953 фонда, из них 454 – это открытые фонды, 404 – закрытые, а 95 – интервальные. Стоимость их чистых активов на тот момент равнялась 743 млрд 465 млн руб-лей, из них 564 млрд 940 млн рублей приходилось на закрытые фонды. Что касается Перми, то, по информации сайта fin.perm.ru, в городе действует 256 паевых фондов, и из них положительную доходность по итогам 2007 года зафиксировали 229 ПИФов.

По утверждению экспертов «Финансы b.c.», наибольшую рентабельность в 2007 году обеспечили закрытые, а также интервальные фонды, поскольку на их средства приобретались низколиквидные активы, не столь популярные, но более перспективные. Говоря о закрытых фондах, собеседники «Финансы b.c.» подчеркивают, что наибольшее распространение приобретают ПИФы недвижимости. Впрочем, большинство из них создаются под конкретные проекты и, по сути, являются нерыночными фондами, созданными для конкретного владельца или стратегии, поэтому доходность по ним очень индивидуальна. Это подтверждает и Алексей Бушуев, директор Пермского филиала инвестиционной компания «БрокерКредитСервис», который полагает, что уже сейчас существует тенденция по ограничению инвестиций публичных инвесторов в ПИФы недвижимости. С ним соглашается и другой аналитик финансового рынка: «Большинство закрытых фондов недвижимости создаются либо для того, чтобы создать конкретный проект, либо для целей налоговой оптимизации».

По словам исполнительного директора УК «Парма Менедж-мент» Эдуарда Матвеева, доходность и, соответственно, популярность ПИФа во многом зависят от конъюнктуры рынка. «В 2007 году «голубые фишки» оказались практически бесполезными с точки зрения доходности, в то время как акции второго эшелона и вложения в землю обеспечили неплохой доход, – поясняет г-н Матвеев. – Также потенциальных инвесторов часто интересуют «горячие» темы, поэтому одно время первые фонды московских управляющих компаний, посвященные Олимпиаде в Сочи, также пользовались определенной популярностью».

Одной из тенденций минувшего года, по мнению экспертов «Финансы b.c.», является и расширение линейки фондов. Так, по словам Алексея Бушуева, все чаще появляются ПИФЫ, ориентированные не только на РТС, ММВБ, но и различные отраслевые и индексные фонды.

Больше внимания.

Основными игроками пермского рынка паевых инвестиционных фондов по-прежнему являются региональные управляющие компании «Витус», «Ермак» и «Парма-Менеджмент». Отдельную группу составляют управляющие компании банков, пермские филиалы которых предоставляют своим клиентам такую дополнительную услугу, как возможность инвестировать средства в ПИФы. Наиболее активно ведут себя на рынке «УралСиб», «Банк Москвы», «Альфа-Капитал» и «Росбанк». Кроме них, заметную долю на рынке занимают структуры федерального масштаба, преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга: «КИТ Финанс», «БрокерКредитСервис», «Финам Менеджмент» и «Тройка Диалог». Последние появились на пермском рынке в минувшем году и, по утверждению некоторых экспертов фондового рынка, смогли усилить конкуренцию в этом направлении и привлечь дополнительное внимание к рынку ПИФов благодаря активному проведению рекламных кампаний.

Тем не менее большинство собеседников «Финансы b.c.» не увидели кардинальных изменений на пермском рынке паев по сравнению с предыдущим годом, отмечая эволюционный путь его развития.

Татьяна Смирнова, начальник управления продаж Финансовой группы «Ермак»:
– Революционных новинок на рынке не появилось. Управляющие компании в основном работали над привлечением пайщиков в существующие фонды и развитием дополнительного сервиса. Так, например, в «Ермаке» у каждого пайщика появился виртуальный личный кабинет, где он в режиме реального времени может следить за стоимостью своего портфеля паев и всеми операциями с паями.
Действительно, все большее внимание управляющими компаниями в минувшем году уделялось качественному сервису и постоянному информированию клиентов. Во многом это повлияло и на уровень грамотности граждан. По словам Алексея Бушуева, налицо рост потребительской культуры россиян. Его мнение разделяет и Эдуард Матвеев, исполнительный директор управляющей компании «Парма-Менеджмент».


Эдуард Матвеев:
– В последнее время российские пайщики стали очень грамотными инвесторами и знают, что покупать паи в фондах необходимо в периоды спада стоимости чистых активов, когда паи соответственно стоят дешевле.

Выше 2000.

Однако весь минувший год операторы фондового рынка работали в условиях волатильности. По их словам, наиболее неблагоприятными периодами для паевых инвестиционных фондов стали весна, лето и осень, тогда как начало и конец года показали более хорошие результаты. По мнению Эдуарда Матвеева, благоприятными являются периоды спокойного, поступательного роста, а также периоды после резкого падения. «Неблагоприятным периодом следует считать длительную консолидацию, когда рынок вроде бы и не падает, но и не растет, – отмечает эксперт. – В таких случаях пайщики невольно начинают сравнивать паи ПИФов с банковскими депозитами в пользу последних».

Впрочем, не только рядовые инвесторы нередко отдают предпочтение другим финансовым инструментам, подобного же мнения придерживаются профессионалы. По словам директора инвестиционной компании «Активные акции» Сергея Авхимовича, в периоды длительного падения котировок, застоя и стагнации на фондовом рынке (а именно такое поведение сейчас наблюдается на рынке) имеет смысл вкладывать в ценные бумаги только на длительный срок. «Покупая сейчас акции или паи в ПИФах нужно быть готовым к тому, что деньги какое-то время будут попросту простаивать», – подчеркивает собеседник «Финансы b.c.».

Сергей Авхимович:
– До окончания рецессии в США, влияющей на весь рынок, наиболее надежным способом сохранить и заработать выступает открытие металлического счета, который будет демонстрировать поступательное движение не только в благоприятное время всеобщего подъема, но и в период рецессии.
Что касается прогнозов относительно развития фондового рынка и соответственно рынка паевых фондов, в «БДО Юникон» отмечают, что негативные ожидания инвесторов связаны в основном с внешними факторами: возможностью рецессии в экономике США, кризисными явлениями в мировой финансовой системе, в частности с усилением последствий ипотечного кризиса. В то же время перспективы российской экономики в 2008 году оцениваются аналитиками как благоприятные, что даст возможность опытным управляющим фондами продемонстрировать свое умение зарабатывать доход для своих клиентов. Тем не менее, по словам Андрея Хохрина, директора по развитию ЗАО «ФИНАМ», прогнозировать развитие событий на сегодняшний день бессмысленно. «Очень важным для фондового рынка является преодоление уровня в 2000–2050 пунктов. В том случае, если индекс будет меньше, ничего хорошего рынок не предвещает», – резюмирует г-н Хохрин.
Поделиться:
Все новости компаний