Газета
 11 марта 2008, 00:00   1097

В поддержку малых

В поддержку малых
Пермское малое и среднее предпринимательство испытывает серьезные проблемы с финансированием. Усилия властей, предпринимаемые в этом направлении, вряд ли помогут.
Пермское малое и среднее предпринимательство испытывает серьезные проблемы с финансированием. Усилия властей, предпринимаемые в этом направлении, вряд ли помогут.

Большинство опрошенных «bc» экспертов признают, что малое и среднее предпринимательство (МСП) Перми развиваются менее активно, чем в других регионах России, объясняя этот факт в том числе неразвитостью инфраструктуры и системы финансирования (как государственной поддержки, так и микрофинансирования). По мнению Александра Мохова, председателя совета КПО «Оберег», в крае практически отсутствует инфраструктура поддержки предпринимательства. «Есть разрозненные, иногда функционально дублирующие друг друга, организации — фонды поддержки предпринимательства, однако они не связаны единой структурой управления», – считает эксперт.
Другая ахиллесова пята пермского МСП – финансирование. Согласно официальной информации, предоставленной Министерством торговли и развития предпринимательства края, регион сегодня значительно отстает по объему финансирования малого предпринимательства от других субъектов Федерации (в 2007 году на поддержку МСП в крае было потрачено 19 млн бюджетных средств – минимальная цифра по России. Для сравнения: в Нижегородской области сумма финансирования составила 77 млн рублей). Недостаточно развито в крае и микрофинансирование. Так, исполняющая обязанности начальника управления развития МСП Министерства торговли и развития предпринимательства Пермского края Светлана Глухова признает, что на сегодняшний день система микрофинансирования в Перми пробуксовывает. У малых предпринимателей возникают сложности при обращении к банкам и кредитным организациям. Проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что документация, предложенная малыми предприятиями, не всегда соответствует требованиям банков. По ее словам, проблемы у МСП возникают при предоставлении финансовой отчетности, а также в вопросах оформления залогов.
Яков Демин, управляющий Пермским филиалом «Татфондбанка», по поводу тех требований, которым должен, по его мнению, соответствовать клиент, заявляет: «Сегодня кредитуется репутация. Организации оцениваются по финансовому состоянию, при этом большую роль играет кредитная история заемщика». По словам Демина, в идеале банкиры хотели бы иметь максимальное количество утвержденных на краевом уровне документов, которые обезопасят банк от просрочки, что, разумеется, диаметрально противоположно интересам малого предпринимательства.
Владимир Сказочкин, директор Карагайского муниципального фонда поддержки предпринимательства, в свою очередь заявляет, что в крае и, в частности, в городе Карагае у организаций малого предпринимательства возникают проблемы с микрофинансированием. «Система микрофинансирования существует, есть фонды поддержки предпринимательства в Лысьве, Кунгуре, Краснокамске, Осе. Однако далеко не все банки соглашаются сотрудничать с микрофинансовыми организациями. Получить заем в банке проблематично. Такая категория, как плательщики ЕНВД, вообще выпадает из системы кредитования, так как официальный доход их меньше чем тот, который необходим для получения кредита. Начинающие же субъекты предпринимательства также не кредитуются: чтобы получить кредит, нужно проработать по крайней мере полгода».
В настоящее время рабочая группа при Министерстве торговли и предпринимательства Пермского края готовит программу поддержки малого и среднего предпринимательства на 2008–2010 годы. Как сообщает Светлана Глухова, этот документ может быть представлен на рассмотрение Законодательного собрания края в июле 2008 года. Основную идею программы специалист формулирует так: «Мы хотели бы добиться в идеале не прямого субсидирования, а запуска механизмов, которые помогут рынку развиваться, намерены урегулировать спрос и предложение на этом рынке, используя для этого информационные и денежные ресурсы. Функция государства в данном случае – организовать рынок услуг. Если же услуги будут дороги для предпринимателей, программа поддержки предпринимательства должна будет решить эти проблемы».
По словам участника рабочей группы Александра Мохова, финансирование программы, рассчитанной на 3 года, будет составлять порядка 500 млн рублей в год из краевого бюджета и 500 млн из федерального бюджета. Однако эксперт не уверен, что эта программа в действительности решит проблемы МСП. По мнению специалиста, в готовящейся сейчас концепции программы развития МСП недостаточно серьезно прорабатывается вопрос инфраструктуры: «Создается впечатление, что рабочая группа, созданная для разработки концепции, имеет сугубо формальный характер. Часть организаций в концепции вообще не упомянута. Но ведь эти организации существуют, и если мы говорим о поддержке малого предпринимательства, то мы не можем исключить такую важную его составляющую, как микрофинансовые организации».
Так или иначе, по словам Светланы Глуховой, тезисы программы пока находятся в стадии разработки, а судьба ее во многом будет зависеть от депутатов Законодательного собрания.
Поделиться:
Все новости компаний