Газета
 11 марта 2008, 00:00   862

Позитивен на 80 %

Позитивен на 80 %
«bc» начинает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отдел инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).
«bc» начинает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отдел инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).

Анализ. После резкого коррекционного снижения, которое произошло в третьей декаде января, российский фондовый рынок перешел в боковое движение в диапазоне 1880—2050 пунктов по индексу РТС.
Несмотря на то что сигналы с зарубежных рынков продолжали приходить достаточно нерадостные, распродажи активов продолжались как в США и Европе, так и на рынках Азии, — уровень 1880 пунктов по РТС показал свою силу. Рынок, захлестываемый новыми волнами внешнего негатива, дважды отскакивал от него и начинал рост. Даже после его краткосрочного пробития на торгах 11 февраля, когда многие аналитики прогнозировали начало второй волны снижения и тестирование на прочность уровня 1800 пунктов, рынок вскоре смог начать восстановление.
Поддержку российскому рынку оказывали смягчение монетарной политики властей США, в течение последней недели января дважды понизивших ставку рефинансирования. Также некоторый оптимизм в инвесторов вселили планы американской администрации поддержать экономику страны возвращением населению части налоговых платежей — в среднем по 600 долларов на одного человека.
Впрочем, на российском рынке восстановление шло недостаточно уверенно, причем институциональные игроки проявляли гораздо больше оптимизма, чем краткосрочные спекулянты, что особенно заметно сказывалось на сравнительной динамике индексов РТС и ММВБ. Если первый после краткосрочной консолидации в районе 2020–2040 пунктов смог в последнюю неделю февраля подняться к уровню 2100 пунктов и даже краткосрочно преодолеть его, то для индекса ММВБ уровень 1735 пунктов стал непреодолимой преградой. При этом ралли на рынке нефти, где наблюдался рост свыше 12 %, российский рынок практически проигнорировал. Для большинства участников рынка уже очевидно, что дорогая нефть в текущем моменте всего лишь отражение слабости доллара и на перспективах российских нефтегазовых компаний она существенно не сказывается.
В течение второй половины февраля на рынок сильное давление оказывали новые публикуемые данные американской макростатистики, которые констатировали рост инф-ляции в США, сопровождающий охлаждение экономики, — прирост ВВП США замедлялся, сокращались объемы заказов на промышленные товары длительного пользования и строительство новых домов, а это свидетельствует о том, что проблемы американской экономики далеко не преодолены. Тем не менее инвесторы на американских биржах реагировали на эти негативные сигналы вяло — фактически все эти данные уже были заложены в цены, в то же время решимость ФРС США продолжать снижение базовой ставки несколько поддерживала рынки. Однако обратной стороной этих планов стало продолжение ослабления американского доллара на международном валютном рынке, где он обновил очередные минимумы к евро.
Прогноз. В целом неопределенность на российском рынке акций пока сохраняется. Несмотря на поддержку сырьевых рынков и сохранение прогресса во внутренней экономической ситуации, российский рынок все еще достаточно зависим от настроений западных инвесторов, а те, как начинает казаться, сейчас уже готовы приступить к новой волне продаж.
Однако данные настроения могут сказаться на российском рынке лишь краткосрочно — поддержка уровня 1880 пунктов по РТС делает малоперспективными попытки дальнейшей игры на понижение. Несмотря на то что традиционное предвыборное ралли на российском рынке не состоялось, результаты выборов все-таки будут оказывать позитивное воздействие на российский рынок. Формально по результатам выборов можно ожидать увеличения лимитов инвестиционных портфелей у крупных инвестиционных компаний мира на вложение в российские активы. Также вероятно, что уже к лету рейтинги России поднимут до инвестиционного крупнейшие рейтинговые агентства. Учитывая, что, согласно данным опросов западных трейдеров, российский рынок воспринимается оптимистично более чем 80 % участников рынка и имеет самую высокую оценку среди всех развивающихся рынков, можно рассчитывать, что данными рекомендациями они воспользуются охотно. В таком случае рост российского рынка пойдет по всему спектру ликвидных бумаг, включенных в индексы «Морган Стенли». При этом наиболее перспективно для вложений будут выглядеть бумаги банковского сектора, наиболее недооцененные под давлением распродаж финансовых активов на мировом рынке.

Позитивен на 80 %
Поделиться:
Все новости компаний