Газета
 11 марта 2008, 00:00   815

Структурное соответствие

Структурное соответствие
С точки зрения итогов инвестиционной деятельности 2007 год был неоднозначным. Темпы роста объема инвестиций в основной капитал замедлились, зато иностранные инвесторы проявили повышенный интерес к региону.
Автор: Кирилл Перов
С точки зрения итогов инвестиционной деятельности 2007 год был неоднозначным. Темпы роста объема инвестиций в основной капитал замедлились, зато иностранные инвесторы проявили повышенный интерес к региону.

Как уже отмечал «bc», итоги развития экономики Пермского края в 2007 году могут быть оценены как позитивные («С новым ростом», «bc» №3 (169) от 28 января 2008 года). Действительно, в минувшем году и промышленность, и потребительский сектор продемонстрировали результаты, свидетельствующие о сохранении восходящей тенденции развития.
Динамика одного из важнейших показателей развития экономики — объема инвестиций в основной капитал — по итогам минувшего года также была положительной. Всего в 2007 году в экономику Пермского края было направлено 101,8 млрд рублей, что в номинальном выражении примерно на треть превышает аналогичный показатель прошлого года. Впрочем, реальный прирост (за вычетом влияния инфляционного фактора) составил лишь 12,9 %. Эта цифра значительно уступает аналогичному показателю прошлого года: согласно данным Пермьстата он составлял 22,8 %. Также темпы прироста объема инвестиций в основной капитал, зафиксированные по итогам 2007 года, значительно уступают среднему по России показателю (21,1 %).
Впрочем, уже просто сохранение положительной динамики показателя на протяжении двух лет является позитивным фактом, особенно после неудачных 2002–2005 годов, в течение которых объем ежегодных вложений в основной капитал, осуществляемых предприятиями региона, снизился более чем на 17 %.
В отличие от количественных, структурные характеристики инвестиционной деятельности в Пермском крае практически не претерпели изменений. По-прежнему основной объем инвестиций был осуществлен в нежилые здания и сооружения, а также в машины, оборудование, инструменты и инвентарь. Совокупная доля этих двух направлений в суммовом выражении составила 89 %, как и годом ранее. Соответственно, остальные направления инвестирования играют весьма незначительную роль в формировании инвестиционного портрета Прикамья.
В 2007 году основной объем инвестиций по-прежнему приходился на долю промышленного сектора. Суммарно в основной капитал этого сектора экономики Пермского края (без учета субъектов малого предпринимательства) было вложено 49,4 млрд рублей, что составляет 59,7 % от общекраевого результата. Добывающая промышленность обеспечила 11,8 % вложений, сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 9,1 %. Сложившееся отраслевое распределение общего объема инвестиций в основной капитал в целом соответствует интересам развития экономики Пермского края.
Однако наибольший прирост и абсолютный объем были достигнуты в обрабатывающем секторе экономики (32,1 млрд рублей или 38,8 % от общекраевого объема инвестиций). Вклад большинства отдельных отраслей не был значительным и колебался от сотых долей процента до 3,6 %. Единственным исключением уже не первый год является химическое производство: его доля в общекраевом показателе по итогам 2007 года составила 19 %, годом ранее — 20 %.
По сравнению с 2005 годом абсолютный объем вложений в промышленный сектор увеличился на 13 %. Лидером увеличения стал сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды с показателем 24 %, добывающий сектор продемонстрировал 20-процентный рост. В то же время прирост в целом по обрабатывающей промышленности составил лишь 8,2 %.
За пределами промышленного сектора наиболее активный рост вложений зафиксирован в активно развивающихся строительной отрасли (+42,4 %) и транспортном секторе (+26,1 %). По абсолютным показателям безусловным лидером непромышленного сектора экономики в 2007 году, как и годом ранее, стала транспортная отрасль. В ее рамках было осуществлено вложений на 11,4 млрд рублей, что составляет 13,8 % от общерегионального объема.
Иностранные инвестиции также продемонстрировали по итогам 2007 года позитивную динамику. Абсолютный объем зарубежных вложений составил 225,6 млн долларов США, что почти в полтора раза (на 49,7 %) превышает аналогичный показатель предшествующего года. По данным Пермьстата, объем прямых иностранных инвестиций увеличился в 3,7 раза, портфельных — в 11,5 раза. Традиционно наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов являются химическая промышленность (62,7 % от общего объема иностранных инвестиций в экономику края по итогам 2007 года).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний