Газета
 11 марта 2008, 00:00   1265

Комплексный подход

Комплексный подход
Синтезированные банковские продукты рассматриваются финансистами как реальная альтернатива традиционным вкладам. Одни эксперты полагают, что следует ожидать всплеска интереса к ним, другие – что потребители пока не совсем к ним готовы.
Автор: Кирилл Перов
Синтезированные банковские продукты рассматриваются финансистами как реальная альтернатива традиционным вкладам. Одни эксперты полагают, что следует ожидать всплеска интереса к ним, другие – что потребители пока не совсем к ним готовы.

В минувшем году российские банки начали предлагать своим клиентам новые синтезированные или структурные продукты, включающие в себя помимо фиксированной процентной ставки инвестиционную составляющую. Потенциально такие вклады могут показывать большую доходность по сравнению с обычными вкладами. Причины их появления связаны со снижением доходности по классическим депозитам и необходимостью повысить интерес вкладчиков к ним. Последние годы банковские депозиты стабильно демонстрируют невысокую доходность, а в минувшем году реальная доходность депозитов в рублях и вовсе составила минус 2,02 %.
Экзотический продукт. По словам Владислава Исаева, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва), активное продвижение синтезированных банковских вкладов началось примерно год назад. По утверждению Наталии Газиевой, заместителя директора департамента производных финансовых инструментов инвестиционного банка «КИТ Финанс» (г. Москва), массовые структурные продукты уже сейчас получили достаточное распространение. Как утверждает специалист, сегодня к этим продуктам проявляют интерес практически все финансовые институты. Однако не все эксперты «Финансы b.c.» согласны с этим.
Владислав Исаев:
– Кризисная ситуация на фондовом рынке и его достаточно высокая волатильность делают этот продукт не особенно востребованным. Шансы на развитие синтезированного продукта, вместе с тем, можно рассматривать как достаточно высокие. С развитием российского фондового рынка, а также преодолением мирового кризиса на фондовых площадках этот продукт может стать более привлекательным, чем обычные вклады, поскольку будет с большей вероятностью приносить доходность.
Некоторые финансисты, в частности Алексей Бушуев, глава Пермского филиала ООО «БрокерКредитСервис», связывают невысокую популярность синтезированных вкладов с низкой финансовой культурой общества. «Даже ПИФы пока не получили большого распространения, тогда как синтезированные продукты станут для потенциальных инвесторов просто непонятной экзотикой», – отмечает эксперт «Финансы b.c».
Существуют такие разновидности синтезированных депозитов, как инвестиционный и индексируемый. По утверждению Наталии Газиевой, некоторые банки предлагают сегодня так называемые индексируемые депозиты, доходность которых привязана к определенному рыночному показателю и зависит от его роста. В частности, по ее словам, существуют депозиты, привязанные к росту индекса РТС, цены на нефть и других базовых активов (акции ведущих российских компаний).
Инвестиционные депозиты в свою очередь гарантируют своим вкладчикам повышенную процентную ставку по вкладу при условии, что они приобретут долю в ПИФах. «Назвать такие продукты структурными в чистом виде нельзя, – считают эксперты «Финансы b.c.», – поскольку, по сути, речь идет не об одном продукте, а о пакете продуктов – вклад плюс паи». Как пояснил г-н Исаев, смысл инвестиционного депозита в том, что клиент получает ставку по вкладу, а также процент от части вклада, который он инвестирует в ценные бумаги.
В Пермском крае на сегодняшний день представлены все разновидности синтезированных продуктов. Так, «Райффайзенбанк» предлагает инвестиционный депозит, банк «ФИНАМ» – семейство инвестиционных вкладов, а «КИТ Финанс» – индексируемые вклады.
Варианты доходности. Главным преимуществом синтезированного продукта и его отличием от инвестиций в пай, по словам собеседников «Финансы b.c.», является существование гарантированной доходности, когда вкладчик абсолютно не рискует собственными средствами, размещенными в такой депозит, как и при вложении в «классические» банковские вклады. Кроме того, по словам Наталии Газиевой, преимуществом индексируемого депозита перед обычным вкладом выступает и возможность значительно повысить доходность по депозиту за счет получения дохода от участия в росте высокодоходных активов. «В том же случае, если актив не вырос, клиент получает вложенные деньги с минимальной банковской ставкой, как по вкладу до востребования», – поясняет Владислав Исаев.
Говоря о рисках такого рода инвестиций, эксперты «Финансы b.c.» утверждают, что они незначительны и не повлекут за собой потери денежных средств инвестора. Так, по словам Владислава Исаева, риск инвестиций в такие вклады связан с риском кризиса на фондовом рынке, при котором клиент не получит доходности или получит гораздо более низкую доходность, чем та на которую он рассчитывал. Эту точку зрения разделяют и другие эксперты.
Наталия Газиева:
– Индексируемые депозиты – это, прежде всего, депозиты, поэтому на них распространяются законодательные нормы об обязательной возвратности. Также они включены в систему страхования вкладов для физических лиц. Такие депозиты, как и стандартные вклады, наименее рискованные формы инвестирования на сегодняшний день, чего нельзя сказать, например, о ПИФах и тем более о непосредственной покупке ценных бумаг на биржах, поскольку эти формы инвестирования всегда связаны с потенциальной возможностью потерять часть вложенных средств в случае негативной ситуации на фондовом рынке.
По словам экспертов «Финансы b.c.», в мире такие инструменты очень популярны, их существует огромное множество. В России также можно ожидать значительного всплеска интереса к подобным продуктам как со стороны банков, так и со стороны клиентов, уверены специалисты.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний