Газета
 03 марта 2008, 13:20   1343

Декларация о намерениях

Декларация о намерениях
Финские инвесторы намерены организовать переработку трети лесосеки Пермского края. Эксперты сомневаются в возможностях реализации этого проекта.
Финские инвесторы намерены организовать переработку трети лесосеки Пермского края. Эксперты сомневаются в возможностях реализации этого проекта.

Как стало известно «bc», финская компания Ruukki Group намерена открыть в Пермском крае деревообрабатывающее производство. Об этом сообщил источник в краевой администрации.
Это уже не первая попытка Ruukki Group выйти на российский рынок переработки лесных ресурсов. Ранее представителями компании велись соответствующие переговоры с властями Свердловской и Костромской областей, однако реализация этих проектов не состоялась. В последнем случае планировалось построить лесопромышленный комплекс стоимостью 1,1 млрд евро, включающий лесопильный завод мощностью 500 тысяч кубометров в год и фабрику по производству целлюлозы мощностью 800 тысяч тонн в год. Однако инвесторам и региональным властям не удалось договориться.
Тем не менее, по информации из Ruukki Group, компания намерена продолжить поиск площадок с целью реализации схожего по масштабам проекта на территории, включающей европейскую часть России до Урала. В рамках этого намерения Ruukki Group в качестве очередной цели выбрала Пермский край. Как сообщает источник в администрации губернатора, в рамках этого проекта финская компания ориентируется на переработку 6 млн кубометров лесосеки в год.
Эксперты «bc» неоднозначно оценивают перспективность проекта Ruukki Group.
По данным Министерства природных ресурсов Пермского края, расчетная лесосека региона составляет 17 млн кубометров, из которых ежегодно перерабатывается 8 млн, что говорит о существовании ресурса для организации нового производства. Тем не менее, по мнению президента НП «Лесопромышленники Прикамья» Геннадия Лекомцева, проект выглядит нереализуемым. «Если перерабатывать 50 % от заявленных объемов по лиственным деревьям еще реально, то по хвойным это невозможно ввиду отсутствия инфраструктуры вблизи соответствующих лесных ресурсов», — пояснил эксперт свою точку зрения.
Заместитель директора ЗАО «Севур» Николай Чернявин также полагает, что многое будет зависеть от того, каков будет баланс необходимых ресурсов с точки зрения хвойных и лиственных лесов.
Николай Чернявин:
– В Соликамске уже существует крупная переработка хвойной древесины, так что сырьевая база Пермского края достаточно урезана. Сомневаюсь, что финны смогут получить требуемый объем.
Впрочем, г-н Чернявин считает, что проблемы с сырьем отчасти можно решить, закупая его в соседних регионах, например в Кировской области, Коми-Пермяцком автономном округе. Проблем со сбытом, уверен эксперт, у Ruukki Group не возникнет, поскольку финская компания, по его мнению, рассчитывает на свой рынок, на Европу. Это мнение подтверждает тот факт, что продукцию костромского производства, если бы оно было организовано, компания планировала полностью направлять на экспорт.
Что касается предположительного места локации производства Ruukki Group в Пермском крае, эксперты высказывают разные мнения. Так, г-н Лекомцев отмечает, что разместить подобный комбинат можно только на севере Пермского края, где есть сырье, однако там полностью отсутствует инфраструктура. Николай Чернявин в свою очередь предполагает, что размещать подобный завод было бы целесообразно рядом с энергетическими станциями — в Добрянке или Яйве, а также на местах крупных комбинатов — в Краснокамске, Гремячинске.
По оценкам специалиста, минимальный объем инвестиций будет составлять 100 млн евро. «Если при его организации будут применяться современные технологии или завод будет ориентирован на производство качественной бумаги, то потребуется порядка 300–400 тысяч евро», — уточнил Николай Чернявин.
В Министерстве природных ресурсов Пермского края «bc» сообщили, что Ruukki Group не обращалась в ведомство с целью детальной проработки проекта. Таким образом, пока что проект находится на этапе переговоров с губернатором края. Впрочем, организацией нового производства лесопереработки в Прикамье интересуется не только Ruukki Group. Как сообщил «bc» сотрудник краевого Министерства природных ресурсов, «к нам обращалась одна компания, но никаких конкретных сведений они не получали».

Справка «bc»
Ruukki Group (Финляндия) — многопрофильный холдинг, реализующий крупные инвестиционные проекты в деревообработке, металлургии, в IT-сфере и ряде других отраслей. Лесопромышленная компания Ruukki работает в 24 странах мира, и ее персонал насчитывает 14,7 тысячи человек. Выручка — 148,3 млн евро (девять месяцев 2007 г.), чистая прибыль — 8,12 млн евро. Капитализация на бирже в Хельсинки — 806,3 млн евро ($1,15 млрд). Акционеры — Nordea Pankki Suomi Oy (28,46 %), Oy Herttakakkonen Ab (14,16 %), ВТБ (10,07 %), Procomex (7,48 %), Eyli Bank Plc (5,28 %), Kankaala Markku (3,33 %).
Поделиться:
Все новости компаний