Газета
 03 марта 2008, 13:20   1257

С надеждой на Пермь

С надеждой на Пермь
Объявлены победители конкурса на проект «Музей XXI века». Однако краевые власти пока не называют срока его реализации.
Объявлены победители конкурса на проект «Музей XXI века». Однако краевые власти пока не называют срока его реализации.

Событием прошедшей недели в культурной жизни Прикамья стало завершение конкурса на проект «Музей XXI века», который, по словам директора Московского центра современной архитектуры Ирины Коробьиной, уже стал одним из самых многообещающих и амбициозных проектов России.
Напомним, конкурс был объявлен еще в прошлом году. В первом этапе приняли участие 320 архитектурных бюро со всего мира, во второй тур вышли 25 команд, представители которых приезжали в Пермь в октябре 2007 года, чтобы познакомиться с площадкой, предназначенной для строительства нового музея, где в будущем предполагается разместить коллекции Пермской художественной галереи. В итоге в финале было представлено 19 работ.
Ирина Коробьина:
– Сейчас на Пермь с надеждой смотрит вся Россия, потому что такой музей после перестройки в стране еще не строился. Нас очень радует, что этот проект возник не в столицах, а именно в Перми, — на наш взгляд, это знак того, что Россия теперь не равняется по советской традиции на столицы, а начинает свой собственный, независимый путь.
Вторым важным моментом во всем происходящем, по словам Ирины Коробьиной, является сам факт проведения профессионального конкурса. «Сейчас конкурсы все чаще подменяются тендерами, а это соревнование не творческих идей и проектов, а денег, что очень плохо и для архитектуры, и для профессии, — пояснила г-жа Коробьина. — Для нас организация конкурса — это подтверждение
серьезности намерений города».
По словам членов жюри, выбор победителя дался экспертам нелегко. Принятие решения о том, какой проект является наиболее достойным победы, директор Австрийского музея Мак Петер Ноевер в шутку назвал битвой по-русски. В итоге восемь проектов получили поощрительные премии в размере 10 тысяч долларов, третье место с призовым фондом в 50 тысяч долларов заняла команда англичанки Заха Хадид, а первое место разделили между собой сразу две работы — Бориса Бернаскони (г. Москва) и Валерио Олджиати (Швейцария, г. Цюрих).
«Проект, предложенный Борисом Бернаскони, очень контекстуальный, спокойный, он помогает решить существующие проблемы с железнодорожной веткой, устанавливает великолепную связь между плато наверху и нижним уровнем реки. Этот музей выглядит как пожилой джентльмен из Европы.
Другой проект представляет башню. Все российские архитекторы, входящие в жюри, ненавидели это проект. Они говорили, что он выглядит как представитель архитектуры советских времен. Как будто это абсолютный кич. На самом деле этот проект, пришедший из Европы, смотрит в историю российской архитектуры и имеет отношение к России, заново осмысливает ее традиции», – прокомментировал работы победителей председатель жюри швейцарский архитектор Петер Цумптор.
Основным лейтмотивом пресс-конференции, на которой были официально объявлены результаты конкурса, стало пожелание всех участников, чтобы один из проектов-победителей, был реализован не только на бумаге, но и воплощен в жизнь.
«Решение жюри состоялось, но в этом самое интересное и желанное — реализация проекта», — заметил председатель Пермского отделения Союза архитекторов России Сергей Шамарин. Буквально слово в слово за ним эту же мысль высказала директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева: «Очень хочется верить и надеяться, что у нас нет другого выхода, как построить».
Одновременно те же самые высказывания звучали и от самих участников конкурса. Борис Бернаскони в разговоре с корреспондентом «bc» также заметил, что сейчас главное, чтобы проект музея не остался бы только проектом.
Между тем именно этап строительства является в этом начинании самым сложным моментом, и власти Пермского края пока не готовы назвать конкретные сроки строительства и то, какой из двух музеев будет построен.
«Сейчас дальнейшая судьба проекта находится в стадии разработки, — заявил председатель Правительства Пермского края Валерий Сухих. — Говорить о сроках преждевременно, мы должны понимать, что строительство музея не должно растянуться на десятилетия, для этого необходим четкий график с понятными источниками и объемами финансирования. Сейчас нам необходимо встретиться с победителями, понять объемы финансовых средств, необходимых для строительства музея, и соотнести эту информацию с нашими возможностями». Кроме того, чиновник отметил, что региональные власти также рассчитывают на инвестиции в проект из федерального бюджета. Председатель Правительства Пермского края также подчеркнул, что последнее слово в реализации проекта остается за губернатором Пермского края.


Поделиться: