Газета
 03 марта 2008, 13:20   1235

С надеждой на Пермь

С надеждой на Пермь
Объявлены победители конкурса на проект «Музей XXI века». Однако краевые власти пока не называют срока его реализации.
Автор: Кирилл Перов
Объявлены победители конкурса на проект «Музей XXI века». Однако краевые власти пока не называют срока его реализации.

Событием прошедшей недели в культурной жизни Прикамья стало завершение конкурса на проект «Музей XXI века», который, по словам директора Московского центра современной архитектуры Ирины Коробьиной, уже стал одним из самых многообещающих и амбициозных проектов России.
Напомним, конкурс был объявлен еще в прошлом году. В первом этапе приняли участие 320 архитектурных бюро со всего мира, во второй тур вышли 25 команд, представители которых приезжали в Пермь в октябре 2007 года, чтобы познакомиться с площадкой, предназначенной для строительства нового музея, где в будущем предполагается разместить коллекции Пермской художественной галереи. В итоге в финале было представлено 19 работ.
Ирина Коробьина:
– Сейчас на Пермь с надеждой смотрит вся Россия, потому что такой музей после перестройки в стране еще не строился. Нас очень радует, что этот проект возник не в столицах, а именно в Перми, — на наш взгляд, это знак того, что Россия теперь не равняется по советской традиции на столицы, а начинает свой собственный, независимый путь.
Вторым важным моментом во всем происходящем, по словам Ирины Коробьиной, является сам факт проведения профессионального конкурса. «Сейчас конкурсы все чаще подменяются тендерами, а это соревнование не творческих идей и проектов, а денег, что очень плохо и для архитектуры, и для профессии, — пояснила г-жа Коробьина. — Для нас организация конкурса — это подтверждение
серьезности намерений города».
По словам членов жюри, выбор победителя дался экспертам нелегко. Принятие решения о том, какой проект является наиболее достойным победы, директор Австрийского музея Мак Петер Ноевер в шутку назвал битвой по-русски. В итоге восемь проектов получили поощрительные премии в размере 10 тысяч долларов, третье место с призовым фондом в 50 тысяч долларов заняла команда англичанки Заха Хадид, а первое место разделили между собой сразу две работы — Бориса Бернаскони (г. Москва) и Валерио Олджиати (Швейцария, г. Цюрих).
«Проект, предложенный Борисом Бернаскони, очень контекстуальный, спокойный, он помогает решить существующие проблемы с железнодорожной веткой, устанавливает великолепную связь между плато наверху и нижним уровнем реки. Этот музей выглядит как пожилой джентльмен из Европы.
Другой проект представляет башню. Все российские архитекторы, входящие в жюри, ненавидели это проект. Они говорили, что он выглядит как представитель архитектуры советских времен. Как будто это абсолютный кич. На самом деле этот проект, пришедший из Европы, смотрит в историю российской архитектуры и имеет отношение к России, заново осмысливает ее традиции», – прокомментировал работы победителей председатель жюри швейцарский архитектор Петер Цумптор.
Основным лейтмотивом пресс-конференции, на которой были официально объявлены результаты конкурса, стало пожелание всех участников, чтобы один из проектов-победителей, был реализован не только на бумаге, но и воплощен в жизнь.
«Решение жюри состоялось, но в этом самое интересное и желанное — реализация проекта», — заметил председатель Пермского отделения Союза архитекторов России Сергей Шамарин. Буквально слово в слово за ним эту же мысль высказала директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева: «Очень хочется верить и надеяться, что у нас нет другого выхода, как построить».
Одновременно те же самые высказывания звучали и от самих участников конкурса. Борис Бернаскони в разговоре с корреспондентом «bc» также заметил, что сейчас главное, чтобы проект музея не остался бы только проектом.
Между тем именно этап строительства является в этом начинании самым сложным моментом, и власти Пермского края пока не готовы назвать конкретные сроки строительства и то, какой из двух музеев будет построен.
«Сейчас дальнейшая судьба проекта находится в стадии разработки, — заявил председатель Правительства Пермского края Валерий Сухих. — Говорить о сроках преждевременно, мы должны понимать, что строительство музея не должно растянуться на десятилетия, для этого необходим четкий график с понятными источниками и объемами финансирования. Сейчас нам необходимо встретиться с победителями, понять объемы финансовых средств, необходимых для строительства музея, и соотнести эту информацию с нашими возможностями». Кроме того, чиновник отметил, что региональные власти также рассчитывают на инвестиции в проект из федерального бюджета. Председатель Правительства Пермского края также подчеркнул, что последнее слово в реализации проекта остается за губернатором Пермского края.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний