Газета
 03 марта 2008, 13:20   1353

Без перспектив

Без перспектив
Инфляция в Пермском крае по-прежнему превышает среднероссийские показатели. По некоторым группам товаров – в разы.
Инфляция в Пермском крае по-прежнему превышает среднероссийские показатели. По некоторым группам товаров – в разы.

Темпы инфляции стали едва ли не основным макроэкономическим показателем, к динамике которого приковано внимание как общественности, так и властей. Соответствующий общероссийский показатель за первые два месяца 2008 года показал негативную динамику: 103,5 % по сравнению с 102,8 % за аналогичный период прошлого года. Учитывая складывающуюся ситуацию, а также ожидаемый рост цен на продовольствие, и прежде всего на зерно, Министерство экономического развития РФ на минувшей неделе ухудшило прогноз по инфляции на 2008 год. Теперь чиновники ожидают, что вместо 7–8,5% рост цен в России в текущем году составит 7–9,5%. В то же время прогноз инфляции на 2009–2011 годы остался неизменным: в 2009 году рост цен ожидается на уровне 6–7%, в 2010 году — 5–6%, а в 2011 году — 5–5,8%.
Инфляционная ситуация в Пермском крае в январе-феврале 2008 года выглядела следующим образом. По итогам двух месяцев средний уровень потребительских цен в регионе вырос на 104,63 % по сравнению с 103,6 % за аналогичный период прошлого года.
Основная причина сложившегося прироста темпов инфляции — ускорение роста цен на продукты питания. Если в 2007 году за январь-февраль они подорожали только на 1,5 %, то за тот же период 2008-го — уже на 4,9 %. Основной негативный вклад в эту цифру внесли такие продовольственные группы, как плодоовощная продукция (рост цен всего за два месяца составил здесь 114,67 %), молоко и молочная продукция (112,73 %), сахар-песок (108,76 %), соль поваренная пищевая (108,43 %), хлеб и хлебобулочные изделия (107,8 %). По всем этим продуктам в январе-феврале прошлого года наблюдался гораздо менее активный рост цен, а по некоторым — даже их снижение.
Набор значительно подорожавших продуктов таков, что инфляция в Пермском крае вновь становится «инфляцией для бедных»: наиболее остро подорожание продуктов ощущают на себе наименее обеспеченные слои населения. Вот лишнее тому подтверждение: по данным официальной статистики, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в феврале 2008 года составила 1977,3 рубля, увеличившись с начала года на 115,9 % (!). Следует отметить, что данный темп роста — максимальный среди всех регионов Приволжского и Уральского федеральных округов, также он превышает средний по России показатель в два раза.
Вообще, темпы инфляции в Пермском крае традиционно превышают соответствующие средние по России показатели. В частности, по данным Росстата, в феврале 2008 года Прикамье попало в группу регионов с максимальными темпами инфляции, уступив лишь четырем регионам. Кроме того, напомним, в 2007 году в Пермском крае была зафиксирована самая высокая инфляция по сравнению с другими регионами России.
Что касается перспектив развития ситуации, то они, по всей видимости, не оптимистичны. Учитывая то, что Минэкономразвития фактически признало, что все идет не так, как запланировано, учитывая традицию опережающих темпов инфляции в Пермском крае по сравнению со средним по России показателем и принимая во внимание рост цен на продовольствие в мировом масштабе, не следует питать иллюзий относительно будущей динамики цен. Инфляция в Прикамье, по всей вероятности, будет значительной.

Структура инфляции в Пермском крае в январе–феврале 2008 года
Без перспектив
Сравнительная стоимость минимального набора продуктов питания по регионам Приволжского и Уральского федеральных округов
Без перспектив
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний