Газета
 03 марта 2008, 13:20   1252

Конфликт интересов

Акционеры «Сильвинита» приняли меры, чтобы пресечь попытки «Уралкалия» сорвать сделку по приобретению лицензии на разработку крупного месторождения.
Акционеры «Сильвинита» приняли меры, чтобы пресечь попытки «Уралкалия» сорвать сделку по приобретению лицензии на разработку крупного месторождения.

На минувшей неделе конфликт двух крупнейших калийных компаний Прикамья вступил в новую фазу. Совладелец компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев сделал заявление о том, что компания «Сильвинит» пытается незаконным способом получить кредит на оплату лицензии на разработку Половодовского участка. В ответ на это акционеры «Сильвинита», владеющие контрольным пакетом, предложили Рыболовлеву выкупить его пакет акций, сообщил «bc» источник в «Сильвините».
Дмитрий Рыболовлев:
– Я твердо убежден, что компания «Сильвинит», в случае покупки Половодовского участка, не станет строить новый рудник для его освоения. Стоимость строительства нового рудника, по нашим оценкам, составит минимум 3,5 млрд долларов. У «Сильвинита» таких средств нет, а возможности для заимствования у компании крайне ограничены, в частности по причине ее непрозрачности.
Подвергнув сомнению кредитные возможности «Сильвинита», Дмитрий Рыболовлев заявил, что менеджмент компании предпринимает попытки обойти нормы закона «Об акционерных обществах» относительно крупных сделок. Согласно этому закону для одобрения крупной сделки и привлечения кредитов компании требуется согласие трех четвертей ее акционеров. При этом, по информации Дмитрия Рыболовлева, акционеры, контролирующие более 25 % акций компании, намерены голосовать против одобрения сделок. Как уже сообщал ранее «bc» Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело», для определения порядка проведения крупной сделки необходимо точно знать, какой процент балансовой стоимости активов общества она составляет. Согласно закону 3/4 голосов требуются в случае, если предметом сделки является имущество, стоимость которого превышает 50 % стоимости активов.
Однако, по словам руководителя пресс-службы «Сильвинита» Антона Субботина, поскольку сумма сделки не превышает 50 % стоимости активов акционерного общества, вопрос о получении кредита будет решаться одобрением простого большинства голосов. Шаткость позиции Рыболовлева подтверждают и аналитики инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
Михаил Фролов:
– Если бы вопрос о законности действий мог трактоваться однозначно, «Уралкалий» уже пошел бы в суд, пока же речь идет только об аппаратно-акционерных играх.
Перспективы развития компании «Сильвинит» в случае приобретения лицензии Дмитрий Рыболовлев расценивает негативно: «Я уверен, что компания «Сильвинит» не станет строить рудник, тем более имея возможность через несколько лет начать разработку участка с уже существующих мощностей на Третьем рудоуправлении. Таким образом, приобретение лицензии не приведет к росту мощностей и, как следствие, производственных и финансовых показателей предприятия, а всего лишь позволит на более длительный период продлить работу Третьего
рудоуправления «Сильвинита»». Антон Субботин опроверг это утверждение: «Это недостоверная информация. Рудник будет строиться обязательно параллельно с уже действующими шахтами. За счет этого мы существенно сможем минимизировать затраты. Инвестиции в этот проект составят 1,5 млрд долларов».
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Михаил Фролов не считает, что у компании «Сильвинит» ограничены возможности кредитования. «Скорее можно говорить об ограниченности источников привлечения средств и необходимости привлечения их по более высоким ставкам. Это не значит, что «Сильвиниту» сложно будет найти финансирование», — прокомментировал ситуацию эксперт.
По сообщению из компании «Сильвинит», акционеры, владеющие контрольным пакетом акций «Сильвинита», предприняли попытку разрешить конфликт цивилизованным путем. Учитывая, что акции «Сильвинита» после торгов выросли в цене на несколько пунктов, они предложили Рыболовлеву выкупить его пакет по цене на 10 % превышающей рыночную (около $2 млрд). «При таких условиях вероятность осуществления сделки есть. Однако наличие блокпакета акций конкурента выгодно «Уралкалию» как финансово, так и стратегически, а в средствах компания не стеснена», — пояснил Михаил Фролов. Вследствие этого, по мнению эксперта, выкуп является маловероятным. Впрочем, учитывая отсутствие необходимости согласия 3/4 акционеров, выкупа доли может и не потребоваться для победы «Сильвинита» в конфликте.
Точка в конфликте будет поставлена 19 апреля на внеочередном собрании акционеров «Сильвинита». На повестку дня вынесен вопрос о привлечении средств на оплату лицензии на право разработки Половодовского участка.
Поделиться: