Газета
 03 марта 2008, 13:20   1501

Эпоха перевооружения

Промышленные предприятия Прикамья начинают свое техническое перевооружение. Пути к цели различные.
Автор: Кирилл Перов
Промышленные предприятия Прикамья начинают свое техническое перевооружение. Пути к цели различные.

Ассортимент металлообрабатывающего, металлорежущего и сварочного оборудования на рынке Перми в последнее время расширился благодаря развитию отношений пермских торговых операторов с ведущими мировыми производителями. С возрождением промышленного производства, открытием новых направлений пермский рынок показывает все больший потенциал в этой области.
Как показывают многочисленные выставки, форумы и прочие презентационные мероприятия, лучшее оборудование предлагают сегодня европейские страны (Германия, Италия, Чехия и другие). Однако в последнее время приоритеты при выборе металлообрабатывающего оборудования с целью повышения рентабельности производства и эффективности процесса обработки изменились. Одним из основных критериев стал технологический. В частности, с появлением современных технологий появилась возможность использовать новейшие системы автоматизированного управления и контроля над работой станков без активного участия операторов. Все чаще российские производственники делают выбор в сторону лучшего соотношения цены и качества. К этой нише относят станки, изготовленные в Китае и странах Юго-Восточной Азии (Корея, Тайвань). Также на российском рынке представлены станки, изготовленные в Турции и Болгарии.
Именно на этом оборудовании, а также на продукции отечественных производителей и специализируется большинство пермских торговых компаний.
«В Перми активно действуют московские фирмы, имеющие представительства в регионе, и компании из Екатеринбурга, — говорит заместитель директора ООО «Пром Ойл» Игорь Ильинский. — Рынок развивается бурно последние два-три года. Новые станки снова, впервые с конца 80-х годов, стали востребованными».
По мнению большинства специалистов, все группы станков востребованы в равной мере и выделить что-то невозможно.
Среди основных тенденций рынка специалисты называют рост спроса на станки с ЧПУ. По мнению экспертов, подобные изменения говорят о изменении структуры металлообработки. «Это свидетельствует о том, что производительность на предприятиях, приобретающих эти станки, растет, — говорит Игорь Ильинский. — Растет качество продукции, ее конкурентоспособность на рынке, растет сложность изделий. Эти явления сугубо позитивные и для состояния экономики в целом, и для рынка металлообрабатывающего и металлорежущего оборудования в частности».
Среди заказчиков оборудования преобладают крупные и средние предприятия, но есть и представители малого бизнеса, приобретающие 1–2 станка и работающие на них в кооперации с более крупными структурами.
По мнению экспертов, решением проблемы технического перевооружения могут стать обрабатывающие центры, которые являют собой комплексы с возможностью замены от 2-х до 14-ти различных станков. Как правило, подобное оборудование достаточно дорогостоящее (от 100 тысяч долларов США за небольшой фрезерный трехкоординатный центр, а стоимость отдельных образцов превышает 2 млн долларов).
Реальными возможностями снизить издержки на техническое перевооружение эксперты «bc» считают покупку оборудования, бывшего в употреблении, или использование лизинговых схем.
«Уровень конкуренции на рынке поставок оборудования, бывшего в употреблении, по Пермскому краю могу оценить как низкий, — говорит генеральный директор ЗАО «Креатон» Дмитрий Неганов. — Фирм, которые занимаются комплексными поставками подер-жанного оборудования должного качества по адекватной цене, очень мало, по крайней мере меньше, чем того требует рынок. А пермских фирм, которые привозят такое оборудование со всех регионов России, еще меньше».
Однако спрос на данном рынке достаточно постоянен, что объясняется достаточно неплохим соотношением «цена — качество». Именно поэтому среди покупателей б/у оборудования достаточно много крупных предприятий, которые ориентируются на приобретение металлообрабатывающего оборудования для черновой обработки деталей.
Высокими, по оценкам экспертов «bc», темпами развивается рынок лизинга промышленного оборудования. Лизинговая схема финансирования для многих предприятий является оптимальным источником финансирования процессов обновления и модернизации производственных фондов, развития производства, считает директор ООО «Уральская лизинговая компания» Николай Лузин. «Сегодня возможно приобрести в лизинг оборудование, не предоставляя дополнительного обеспечения, — поясняет эксперт. — Обеспечением по сделке является само приобретаемое оборудование».
«Увеличиваются до 3–5 лет сроки, на которые предоставляется оборудование в лизинг. Сокращается время рассмотрения заявок на лизинговое финансирование», — перечисляет достоинства этой формы финансирования эксперт. «Снижается и стоимость лизинговых услуг, — говорит Николай Лузин. — Среднее удорожание предмета лизинга составляет, как правило, не более 11% в год. Все эти факторы способствуют росту лизинга оборудования и развитию промышленности региона».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний