Газета
 03 марта 2008, 13:20   1321

Визит прокурора

Визит прокурора
На очередном пленарном заседании депутаты Пермской городской Думы решили, куда распределить свободные бюджетные средства, определили направления в промышленной политике, а также выслушали замечания прокуратуры.
Автор: Кирилл Перов
На очередном пленарном заседании депутаты Пермской городской Думы решили, куда распределить свободные бюджетные средства, определили направления в промышленной политике, а также выслушали замечания прокуратуры.

Очередное пленарное заседание Пермской городской Думы 25 марта началось не совсем стандартно. После утверждения повестки дня первое слово сказал прокурор города Александр Дерышов, который выступил с докладом «О состоянии законности на территории Перми в 2007 году». Речь прокурора произвела двоякое впечатление. С одной стороны, порадовало снижение уровня преступности в городе почти по всем параметрам. Как сообщил Александр Дерышов, в 2007 году люди стали реже становиться жертвами различных преступлений, меньше погибать от криминала, сократилось число преступлений по всем категориям (как средней и небольшой тяжести, так и особо тяжких). С другой — работа прокуратуры в 2007 году выявила ряд недостатков в работе органов местного самоуправления. Основные замечания прокуратуры были связаны с недостаточно активной работой органов местного самоуправления в некоторых сферах деятельности.
Все высказанные прокурором Перми замечания были приняты к сведению и депутатами, и главой города Игорем Шубиным. Последний, комментируя сложившуюся ситуацию, поблагодарил прокуратуру за работу. «Контроль прокуратуры за действиями органов власти — нормальная процедура, которая ежегодно ведется в Перми и в Пермском крае. Мы благодарны Александру Дерышову и его коллегам за работу, которая сумела показать недостатки в функционировании как Думы, так и администрации. Но в целом эти недостатки носят текущий характер, и в 2008 году мы их устраним», — подчеркнул мэр.
Выслушав доклад прокурора города, депутаты поручили чиновникам администрации разработать план мероприятий, направленных на устранение высказанных замечаний. Как заявил Александр Дерышов, прокуратура готова содействовать этой работе, так как устранение некоторых недостатков может занять достаточно много времени.
Вторым, не менее важным вопросом, который рассмотрели депутаты 25 марта, стали изменения в бюджет Перми на 2008 год. На первое января этого года в бюджете сформировались свободные средства в размере 1,287 млрд рублей. Эти средства решением Думы будут направлены на финансирование важных вопросов текущего характера. В частности, 72 млн рублей уйдут на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, 275 млн — на финансирование приоритетных региональных проектов, 60 млн — на реализацию программы газификации. Кроме того, 247 млн рублей будет направлено на компенсацию транспортникам потерь от перевозки пассажиров по действующему тарифу, еще 87 млн — на реализацию соглашения с ГУВД по увеличению численного состава милиции общественной безопасности на 360 единиц. По словам депутата Думы Александра Буторина, приоритетные направления, на развитие которых уйдут освободившиеся бюджетные средства, были определены заранее.
Александр Буторин:
– Сумма остатков бюджета в этом году довольно значительная, такого не было давно. Но это не значит, что бюджет за предыдущий год был плохо исполнен. Просто в нем появились свободные средства, и перед нами встала задача распределить эту сумму правильно. Мы провели несколько совещаний, на которых в результате дискуссии и определили приоритеты.
«Бюджетное» предложение, тем не менее, вызвало ряд вопросов со стороны депутатов. Правда, в основном уточняющих. К примеру, депутатов интересовало, каким образом определялась «приоритетность» в распределении средств. Однако активных прений бюджетный вопрос не вызвал, и за принятие предложения проголосовало абсолютное большинство депутатов.
В отдельный вопрос повестки дня были вынесены проблемы промышленности и экономики Перми. С докладом о состоянии промышленности города выступил член комитета Пермской городской Думы по экономической политике Александр Гимерверт.
В настоящее время 35 % промышленной продукции Пермского края производится в Перми, в промышленной сфере региональной столицы занято около 74 % всего рабочего населения, а 72 % всех уровней бюджета города формируется за счет деятельности предприятий промышленности.
При этом, сообщил Александр Гимерверт, в последние 20 лет местные власти уделяли незначительное внимание развитию этой отрасли, в результате чего накопился ряд проблем. «Впервые за 20 лет администрация и депутаты обратились к промышленности. И это было сделано своевременно. Для того чтобы начать комплексную работу, направленную на решение наиболее актуальных проблем, необходимо начать с мониторинга ситуации. Поэтому и было принято решение о создании департамента по промышленной политике и совета по промышленности при главе администрации Перми», — сообщил Александр Гимерверт.
В целом пленарное заседание в очередной раз показало, что проблемы, существующие в городе, планомерно и целенаправленно решаются народными избранниками. И несмотря на то, что еще есть немало нерешенных вопросов, совместная работа депутатов и представителей администрации постепенно приносит свои плоды в различных сферах жизнедеятельности города, и эти вопросы решаются.
В целом же Игорь Шубин отметил, что нынешнее пленарное заседание богато на «социальные» положительные решения: утверждено положение о порядке приобретения нежилых зданий, что позволит впоследствии выкупать у собственников нужные городу здания: больницы, поликлиники, детские сады и прочее; внесены изменения в решение «О предоставлении в 2008 году отсрочки по арендным платежам арендаторам муниципального имущества» — продлили еще на один квартал, пока согласование не осуществят все структуры заявившимся арендаторам; во втором чтении приняты изменения в решения, наличие которых позволит городу принять участие в федеральном конкурсе на получение средств на капитальный ремонт многоквартирных домов; утвержден пакет документов, который отныне позволит определять статус малоимущего на основе разработанных нормативов. Это, в свою очередь, позволит решить вопрос с предоставлением муниципального жилья по договорам социального найма.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний