Газета
 03 марта 2008, 13:20   1531

Два мира

Два мира
Новый спектакль Пермского ТЮЗа по-новому раскрывает классическую проблему отцов и детей.
Новый спектакль Пермского ТЮЗа по-новому раскрывает классическую проблему отцов и детей.

23 марта на сцене Пермского краевого театра юного зрителя состоялась премьера спектакля «Session с ангелами», поставленного по пьесе санкт-петербургского драматурга Юрия Ломовцева. Типичное произведение «новой драмы» с ее стремлением «дать язык безъязыкой улице» и косноязычным персонажам.
Две закадычные подруги мечтают о счастье в жизни, которая, по их представлению, наполнена лишь бедами и невзгодами, — сюжет на первый взгляд довольно избитый. Так что же есть в этом спектакле такого, чего нет в сотнях других? Чем он привлекателен для зрителя? Ответ прост: история, лежащая в основе пьесы, рассказывает о подростках, типичных представителях младшего поколения, причем история эта вполне реальна. Вы можете спросить: как это реальна, если по сцене в течение всего действа бродят ангелы-хранители? Но скажите, разве эта система персонажей делает невозможным реальное представление взаимоотношений людей? К тому же стоит только внимательнее присмотреться к этим, так называемым ангелам, и вы увидите, что все они, в сущности, являются вполне земными существами, с собственными недостатками, мечтами и обширным спектром эмоций. Недаром в списке действующих лиц под заголовком «Ангелы» запечатлены не имена святых, а всем известные, устоявшиеся образы взрослых.
Возьмем, к примеру, Старичка-профессора (Вячеслав Тимошин), который, несмотря на свой ум и обширные знания, страдает от одиночества; или Сварливую даму (Татьяна Гладнева), озлобленную на весь мир и абсолютно несчастную лишь «благодаря» своему скептицизму и недоверию к чувствам; наконец, самый распространенный тандем героев — влюбленных: заносчивый Парень (Иван Гапонов) и гордая Девушка (Мария Шувалова). Не ангелы, а типические маски взрослых, противопоставленные не менее узнаваемым образам подростков.
Здесь необходимо сказать пару слов о сюжете: школьницы Света Бабченко (Елизавета Мушегова) и Катя Резинкина (Мария Шекунова) в том возрасте, когда ужасно хочется казаться старше, чем ты есть, и нравиться всем мальчишкам без исключения. Совершенно случайно подруги узнают о том, что их одноклассник Ромка Мухин (Михаил Шибанов), представитель новой золотой молодежи, устраивает у себя дома сейшн, или, попросту говоря, вечеринку. Вот там и встречаются отличник Леня Максимушкин (Дмитрий Юрков), красавица Натка (Елена Бычкова) и ультрамодные девицы из колбасного училища… Что из этого вышло? Естественно, ничего хорошего. Тогда печально-смешные герои пьесы, каждый по-своему, начинают искать выход из мучительного сегодня в светлое и доброе завтра, в глубине понимая, что прийти к нему можно только путем воспитания в себе самом обыкновенной человечности. Однако оказывается, что сегодня нет ничего сложнее выполнения этой простой с виду задачи. В пьесе много абсурдных, комических неожиданностей и напряженных конфликтных ситуаций, но раскроем секрет: кончится все хорошо.
 Режиссеру Людмиле Макеевой удалось показать параллельное существование двух миров: взрослого и детского, точнее подросткового, избежав при этом классической интерпретации
конфликта отцов и детей. Здесь нет столкновения, острой конфронтации, оба мира полноправно существуют, взаимодействуют и влияют друг на друга. Естественно, что лишь представители мира ангелов, или взрослых, называйте как угодно, осознают наличие двух субстанций, но, имея это преимущество, они не пытаются переделать вторую грань реальности, а лишь осуществляют некоторый контроль над ней. Возможно, в этом и есть решение всех проблем, возникающих между поколениями?
В целом спектакль «Session с ангелами» получился светлым, веселым, с увлекательным сюжетом, без резких морально-нравственных вставок — что и нужно для привлечения в театр молодежи. Хочется отметить и то, что вся постановка выполнена в несколько нехарактерной для ТЮЗа манере: современное музыкальное сопровождение, подобранное Михаилом Шибановым (исполнитель роли Мухина), клубные танцы, специально снятые видеоинсталляции, включение кадров из популярных фильмов — все модные тенденции театрального искусства. Но осталось и то, чем театр гордится на протяжении многих лет, — это великолепные декорации Юрия Жаркова, создающего каждый раз нечто непостижимо прекрасное.
На премьере был аншлаг, пришедшие школьники активно выражали свой восторг, узнавая себя в героях; взрослые улыбались, риторически вопрошая: «Неужели это наши дети?». Остается поздравить Пермский театр юного зрителя с удачной премьерой и пожелать ему дальнейших творческих успехов.
Поделиться:
Все новости компаний