Газета
 03 марта 2008, 13:20   1565

Ни грамма фальши

В Перми состоялся концерт Михаила Козакова. Легендарный артист читал стихи, рассказывал о себе и отвечал на вопросы слушателей.
В Перми состоялся концерт Михаила Козакова. Легендарный артист читал стихи, рассказывал о себе и отвечал на вопросы слушателей.

Пермская краевая филармония преподнесла подарок всем жителям нашего города — творческий вечер народного артиста России Михаила Козакова. Уникальная встреча с блистательным актером, организованная в рамках проекта «Гость губернии», состоялась в Большом зале Пермской филармонии. Михаил Козаков — человек-эпоха, один из символов современной российской культуры: актер, режиссер, сценарист, литератор, обладающий редчайшим даром читать стихи.
Свое выступление Козаков начал с исполнения стихотворения Иосифа Бродского «Я родился и вырос в балтийских болотах…».
– И я родился в балтийских болотах, — продолжил артист, — 10 октября 1934 года в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова. Все мое детство прошло в Ленинграде, но с началом войны нас перевезли в целях безопасности на Урал, под Краснокамск, в деревню Черная. Вы знаете такую? Вчера я как раз читал программу в Краснокамске, и вы не представляете, какое волнение это во мне вызвало. Военное время было страшным, но я все равно с теплотой вспоминаю те дни. Мы жили в деревне, но из-за моей болезни — я перенес туберкулез — мне приходилось часто бывать в Молотове. Мама у меня тогда работала завучем в детском лагере, а отец жил в городе в гостинице «Центральная», и, когда я приезжал к нему, мы часто ходили в театр. Так я попал на премьеру балета «Гаяне» на музыку Хачатуряна, которая состоялась в вашем городе. Здесь же я познакомился с пьесой «Ночь ошибок Гольдшифта», которая осталась любимой мною на всю жизнь и которую уже в 1970-х я ставил и в театре, и на телевидении. Так мы прожили всю войну, а затем вновь последовало возвращение в город на Неве…
О первой родине артиста — Санкт-Петербурге — можно читать и говорить бесконечно. Козаков с удовольствием представлял отрывки своих сольных программ, посвященных этому удивительному городу, делился впечатлениями и воспоминаниями о былой жизни, когда их семья жила на канале Грибоедова, а писатели Евгений Шварц и Михаил Зощенко были для артиста всего лишь дядей Женей и дядей Мишей. Кстати, в честь этого великолепного сатирика и был назван Михаил Михаилович. Перед пермяками на сцене стоял человек, который видел и общался с такими людьми, как Борис Эйхенбаум и Анна Ахматова.
Вторая часть концерта началась с ответов артиста на вопросы публики. Поразительна откровенность, с которой Козаков делился своими мыслями и рассказывал о своей жизни: «Мне не нравится сериал «Мастер и Маргарита», «Меня не впечатляют последние актерские работы Никиты Михалкова», — честно заявляет артист, а ведь он сам принадлежит к закрытому цеху киноиндустрии. И ни грамма наигранности и фальши.
– У Вас великолепная память. Как Вы этого добились и как поддерживаете?
– Специально ничего особенного я не делаю, лекарств не принимаю. Дар Божий. Конечно, необходимы тренировки. Вообще, желательно доводить знание текста до автоматизма, тогда легче импровизировать при его исполнении.
– Есть современные поэты, которые Вам близки?
– Мне нравятся стихи Чухонцева, Гандлевского, но для себя я уже нашел Бродского, с ним живу с 70-го года, ему и его произведениям посвящена большая часть моей эстрадной деятельности.
– Почему сейчас все театры возят на гастроли комедии? И Вы ставите комедию?
– Страшно прогореть, — откровенно отвечает Козаков, — публика любит развлечения, а комедия — лучший способ отдохнуть. К тому же я действительно очень люблю играть комедии. Главное, чтобы пьеса была хорошая — не пошлая и не банальная.
– Вы так хорошо выглядите. Вы ведете здоровый образ жизни?
– Совсем не здоровый: пью, много курю, бассейн и тот от лени бросил. (Смеется.)
– Раньше был Ленин, а что будет сейчас?
– Ничего! Пока Ленина не похоронят, ничего хорошего в России не будет. Не по-христиански это…
Таков был последний ответ Михаила Козакова. Стоит отметить, что в посланиях с вопросами артисту пришло и стихотворение романтического содержания, которое было озвучено. Действительно, пермская публика очень тепло приняла артиста. Напоследок Козаков прочел еще несколько стихотворений Пушкина, одну из знаменитейших и сильнейших вещей Бродского — «Осенний крик ястреба» и завершил свое выступление легким произведением Левитанского «Не поговорили». Так подошел к концу очередной праздничный вечер, подаренный Пермской филармонией всем истинным ценителям искусства. Праздник закончился, но оставил после себя светлое настроение и желание «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья».
Поделиться:
Все новости компаний