Газета
 03 марта 2008, 00:00   1001

Дорогой проект

Дорогой проект
В аукционе на застройку микрорайона Ива-1 победила краснодарская строительная компания. Пермские организации ожидаемого интереса к торгам не проявили, сославшись на длительный срок окупаемости проекта.
Автор: Кирилл Перов
В аукционе на застройку микрорайона Ива-1 победила краснодарская строительная компания. Пермские организации ожидаемого интереса к торгам не проявили, сославшись на длительный срок окупаемости проекта.

На минувшей неделе состоялся аукцион на право аренды земельного участка площадью 80 га в микрорайоне Ива-1. Заявки на торги подали 5 строительных организаций из Перми и других регионов России: ООО «ЛЭК VI» (г. Санкт-Петербург), ООО «Пермтрансгазстрой» (г. Пермь), ООО «Девелопмент-Юг» (г. Краснодар), ООО «Люкс строй» (г. Пермь) и ООО «Гранд» (г. Пермь). К началу торгов один из участников — компания «Люкс строй» — не явилась на аукцион, поэтому количество соискателей на застройку микрорайона Ива-1 сократилось до четырех.
Стартовая цена участка составляла 285,781 млн рублей, что, по словам многих участников строительного рынка, сравнительно дешево. Тем не менее в ходе торгов существенного повышения стоимости аренды не произошло: участниками аукциона было пройдено всего лишь 3 шага (каждый в 5 млн рублей). Последнее слово осталось за представителем краснодарской строительной организации, предложившим сумму в 305,781 млн рублей.
Победа в аукционе стала для ООО «Девелопмент-Юг» первым шагом к освоению рынка строительства других регионов России, сообщил вице-президент по развитию компании Василий Арцевенко. До этого строительно-инвестиционная корпорация работала только в пределах Краснодарского края, где в 2007 году сдала в эксплуатацию около 140 тысяч квадратных метров
жилья. «Перед тем как зайти в Пермь, мы провели аналитическое исследование региона, сравнив его с другими, и пришли к решению, что можем сделать город краше и лучше», — заявил представитель ООО «Девелопмент-Юг».
Заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков назвал прошедший аукцион значимым для города событием. «Это результат достаточно большой кропотливой работы и нашего взаимодействия с победителем тендера. Компания «Девелопмент-Юг» достаточно большой интерес проявляла к данной площадке, она действительно глубоко погрузилась в тему застройки. Мы уверены, что победитель сможет реализовать проект. Это будет серьезным шагом вперед в развитии Перми», — подчеркнул чиновник.
Уровень интереса к проекту «Ива-1» со стороны пермских компаний практически все эксперты строительной отрасли оценивают как низкий, так как, несмотря даже на довольно привлекательную стоимость лота, в аукционе не принял участия ни один крупный застройщик.
По словам директора НП «Западуралстрой» Ювиля Каллю, во многом низкий уровень интереса был вызван необходимостью дальнейших вложений в развитие микрорайона, а именно в обеспечение Ивы-1 инфраструктурой и объектами социальной среды.
Ювиль Каллю:
— Мы долго готовились к аукциону, внимательно анализировали ситуацию, но в последний момент приняли решение не выходить на торги. Проект этот очень большой, и объем инвестиций в его развитие в разы превышает стоимость аренды. В целом для освоения микрорайона потребуется вложить в инфраструктуру около 6 млрд рублей за 7–8 лет. Если бы площадь земельного участка была меньше, около 30 га, мы бы приняли участие в аукционе.
Аналогичное мнение высказал финансовый директор строительной группы «Камская долина» Владимир Пучнин, заявивший, что главным отталкивающим интерес фактором является низкая прибыльность проекта. «Несмотря на то что очевиден длительный срок окупаемости проекта, в последнее время вокруг «Ивы-1» был создан ажиотаж, много говорили о внимании крупных столичных инвесторов. Это также могло частично снизить интерес со стороны пермских игроков, тем более что на данный момент выбор у них есть», — заявил эксперт.
То, что пермских строителей отпугнули большие объемы вложений в проект «Ива-1», а также длительные сроки его окупаемости, является показателем слабого уровня развития местного рынка, считает директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. А один из экспертов издания заявил, что победитель аукциона был известен заранее, что и стало причиной отсутствия интереса к «Иве» со стороны региональных строительных организаций. Свою позицию собеседник «bc» пояснил низкой активностью участников аукциона, в результате которой цена на аренду была поднята чисто символически. «Непонятен состав участников торгов. Очевидно, что они были подобраны для «подстраховки». Думаю, что фактически за участок боролись только две компании: краснодарская и санкт-петербургская», — заявил эксперт «bc».
Несмотря на ажиотаж вокруг проекта, у аналитиков вызывают сомнение перспективы «Ивы». В качестве одного из доводов к этому утверждению рассматривается заполненность рынка большим количеством проектов. «Может сложиться ситуация, при которой квартиры просто некому будет покупать», — заявил Сергей Седов.
Сами представители строительной отрасли считают, что «Девелопмент-Юг» при возведении жилого района привлечет к сотрудничеству местных игроков, так как столь масштабный проект в одиночку краснодарской компании осилить будет трудно. В целом, по общему мнению экспертов, объем инвестиций в развитие Ивы-1 может достичь 10 млрд рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний