Газета
 03 марта 2008, 00:00   747

В ожидании февраля

В ожидании февраля
Региональный индекс экономического развития фиксирует сезонный спад в экономике края. Впрочем, его глубина не так значительна, как год назад.
Автор: Кирилл Перов
Региональный индекс экономического развития фиксирует сезонный спад в экономике края. Впрочем, его глубина не так значительна, как год назад.

В январе 2008 года региональный индекс экономического развития составил 1,53 пункта, упав за месяц на 15 %. Как и месяц назад, основным фактором изменения экономической конъюнктуры в регионе стала сезонность. После активизации экономических процессов в декабре, на первый месяц года традиционно приходится период застоя в экономике (в последние годы дополнительным фактором стали и длительные новогодние каникулы). Соответственно и региональный индекс экономического развития демонстрирует всплеск в декабре и провал в январе, что свидетельствует о его способности достаточно адекватно отражать процессы, происходящие в экономике Пермского края.
Следует отметить, что сезонный январский спад 2008 года оказался чуть менее выраженным, чем год назад. В январе 2007 года снижение регионального индекса экономического развития составило 19 %.
Если в декабре наибольший вклад в изменение значения индекса экономического развития традиционно вносит потребительский блок, то в январе столь же чувствительным к сезонности оказались показатели производственного блока. По итогам января значение частного индекса этого блока сократилось на 19 %, составив 1,51 пункта.
Наиболее сильно январский спад сказался на строительной отрасли. Частный индекс этой отрасли сократился в январе по сравнению с декабрем на две трети (65 %). Более чем на треть сократились индексы таких отраслей, как транспорт (–39 %), сельское хозяйство (–37 %) и оптовая торговля (–36 %).
В то же время промышленность показала пусть слабую, но позитивную динамику.
Снижение значения частного индекса потребительского блока было столь же значительным: –19 % к уровню декабря. Основную роль в этом снижении сыграла динамика доходов населения: по сравнению с предыдущим месяцем их объем сократился на 62 %. В этой связи естественным образом сократился оборот розничной торговли (–18 %), общественного питания (–8 %) и сектора услуг (–5 %)
Впрочем, сезонный спад доходов и потребления в январе 2008 года был заметно менее значительным, чем год назад, когда сокращение частного индекса потребительского блока составило не 19, а 25 %.
В рамках потребительского блока следует обратить внимание и на ускорение темпов инфляции в январе 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем.
Показатели, учитываемые в составе конъюнктурного блока, не имеют явной сезонной зависимости. По итогам января 2008 года частный индекс этого блока составил 1,87 пункта, увеличившись за месяц на 1 %. При этом значительных колебаний не было зарегистрировано ни по одному из показателей.
Таким образом, сокращение интегрального индекса экономического развития в январе 2008 года в основном было обусловлено действием сезонных факторов. Конъюнктурные же условия, напротив, оставались стабильными.
Тем не менее позитивная динамика развития экономики Пермского края позволила достичь значения регионального индекса экономического развития, превышающего аналогичный прошлогодний показатель (1,53 пункта и 1,32 пункта соответственно).
В феврале следует ожидать традиционного улучшения экономической ситуации в регионе: большинство секторов экономики начнут восстанавливаться после январского спада.

В ожидании февраля

В ожидании февраля
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний