Газета
 03 марта 2008, 00:00   1171

За высокой зарплатой

За высокой зарплатой
По динамике заработной платы в 2007 году Пермь находится в числе аутсайдеров среди крупнейших городов России. Эксперты оценивают эту ситуацию неоднозначно.
Автор: Кирилл Перов

По динамике заработной платы в 2007 году Пермь находится в числе аутсайдеров среди крупнейших городов России. Эксперты оценивают эту ситуацию неоднозначно.

Компания AVANTA Personnel представила результаты сравнительного анализа уровней зарплат в крупнейших городах России: Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге. По информации организаторов проекта, в исследовании приняли участие 217 российских и иностранных компаний, были проанализированы заработные платы и компенсации 58 345 сотрудников. Сопоставление было проведено по 30 позициям разного уровня в следующих профессиональных сферах: высшее руководство, управление персоналом, административный персонал, финансы и бухгалтерский учет, производство и инжиниринг, логистика и закупки, информационные системы и технологии, продажи, розница. За максимальный уровень (100 %) был взят средний уровень зарплат в Москве, показатели остальных городов высчитывались исходя из процентного соотношения с показателями столицы России.

Согласно результатам исследования, Пермь заметно отстает от других городов по такому параметру, как «пересмотр заработной платы в сторону повышения»: показатель Перми составил 45 %. Лидирует же по этому показателю Санкт-Петербург (92 %). Самый высокий темп роста зарплат в Перми показали организации Группы «Производственные и инжиринговые компании». Но и по этому показателю Пермь занимает лишь третье место, уступая Самаре и Санкт-Петербургу. В секторах «продажи» и «административный персонал» столица Прикамья занимает последнее место.
По остальным параметрам исследования Пермь попадает в середину рейтинговой таблицы. Однако по сумме всех мест краевой центр занимает предпоследнее седьмое место, опередив только Краснодар.
Помимо зарплат, пермские работодатели отличаются от других участников исследования тем, что выделяют своим работникам самую скромную компенсацию на питание. В среднем в нашем городе она составляет около 520 рублей, тогда как в других городах варьируется от 1 до 2 тысяч рублей.
Однако эксперты «bc» не склонны оценивать ситуацию чересчур пессимистично. По словам Ольги Болотовой, директора ООО «Агентство кадровых технологий», темп роста зарплат может рассматриваться только в связке с уровнем существующих зарплат. «По уровню оплаты труда наш город находится на одном из первых мест в стране, неудивительно, что зарплаты растут медленней», — поясняет эксперт. Также, по мнению г-жи Болотовой, большую роль играют процессы «обеления зарплаты».

Ольга Болотова:
– Намного проще повышать плату сотруднику, если зарплата выдается в конвертах. В Перми в последние годы наблюдается заметное «обеление» зарплаты, по причине усиленных проверок налоговых органов. Такую зарплату повысить сложней.
По данным Пермьстата, по итогам января — декабря 2007 года средняя зарплата в Перми составила 16,6 тысячи рублей, что на 23 % превышает средний по России уровень. По этому показателю Пермь обгоняет и такие развитые города, как Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Самара, Челябинск, Казань.
Таким образом, по мнению большинства экспертов, снижение роста зарплат в городе связано с тем, что в предыдущие годы она поднялась до довольно высокой, и увеличивать сейчас ее становится все сложней.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний