Газета
 03 марта 2008, 00:00   901

Социальное взаимодействие

Социальное взаимодействие
Общественная организация «Деловая Россия» собрала за «круглым столом» власть и бизнес для нахождения путей взаимодействия в социальной среде.
Общественная организация «Деловая Россия» собрала за «круглым столом» власть и бизнес для нахождения путей взаимодействия в социальной среде.

27 февраля в отеле Plaza Olympia прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной ответственности современного российского бизнеса на примере пивоваренной отрасли. В мероприятии приняли участие представители Союза российских пивоваров, городской и краевой власти, депутаты Пермской городской Думы и Законодательного собрания края, а также журналисты.
О социальной ответственности бизнеса говорят на различных уровнях много лет, и на данный момент существует несколько понятий социальной ответственности бизнеса. Но в целом формула социальной ответственности достаточно проста: вносить вклад в устойчивое экономическое развитие, трудовые отношения с работниками, их семьями, местным сообществом и обществом в целом.
По мнению члена исполкома Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаила Виноградова, «вести бизнес в отрыве от процессов, происходящих в обществе, невозможно. Так, в 2007 году только предприятия пивоваренной отрасли России выделили на социальные проекты около 300 млн рублей. О работе в этом направлении говорит социальный отчет Союза российских пивоваров, в котором раскрываются социальные инициативы как отдельных компаний, входящих в эту организацию, так и всего объединения в целом. Одним из направлений деятельности в этой сфере является развитие культуры потребления пива. «Пить умеренно — значит пить, не причиняя вреда своему здоровью, пить в рамках, установленных обществом, не забывая о своих обязанностях перед семьей и друзьями» — такова позиция, которой придерживаются пивоваренные компании в отношении культуры употребления своей продукции. Следствием этого является постоянная информационная и просветительская деятельность, которую ведет Союз российских пивоваров среди населения.
Интересы пивоваренной отрасли в Перми на «круглом столе» представляла компания «САН ИнБев», которая разработала программу содействия развитию российских городов. В рамках этой программы представители компании создали проект «Нам здесь жить». Результат воплощения проекта виден каждому жителю Перми — это сквер в самом центре города, на улице Сибирской, 23. Под руководством компании в сквере, заложенном еще в ХIХ веке, но впоследствии ставшем бесхозным и опустевшим, прошли капитальные работы по восстановлению и благоустройству, были воссозданы центральная аллея и большой цветник, и сейчас сквер выглядит так, как выглядел в момент создания.
Однако вклад в развитие социальной среды не должен ограничиваться одним лишь благоустройством скверов и городских дворов, так как этим должны в первую очередь заниматься власти. Эту мысль на «круглом столе» высказал директор телекомпании «Рифей-Пермь» Владимир Прохоров, который заявил, что в первую очередь должен стоять вопрос о социальной ответственности государства. Многие участники «круглого стола» сошлись во мнении, что своей активностью в вопросах социальной среды российский бизнес «избаловал» власть, в результате чего вновь встал вопрос о том, что же должно вкладываться в понятие «социальная ответственность бизнеса».
Для пивоваренной отрасли в это понятие входит такой важный аспект, как запрет на употребление своей продукции несовершеннолетними. В рамках реализуемой под эгидой Союза российских пивоваров программы «После 18» примерно 500 тысяч торговых точек распространили свыше миллиона стикеров «Продажа пива несовершеннолетним запрещена». По словам старшего менеджера по корпоративным связям ОАО «САН ИнБев» Алексея Шавензова, в рамках этого проекта компания сделала несколько социальных рекламных роликов, пропагандирующих здоровый образ жизни среди подростков, а также посвященных проблемам употребления алкоголя за рулем. Свою готовность содействовать продвижению этих роликов на местном телевидении высказал Владимир Прохоров.
По словам депутата Пермской городской Думы Василия Кузнецова, в регионе приветствуют стремление пивоваренной отрасли принимать активное участие в решении социально-экономических вопросов жизнедеятельности региона. В свою очередь государство, считает Кузнецов, должно поддерживать проекты производителей пива в данной сфере.
Представители «САН ИнБев», присутствовавшие на «круглом столе», заявили, что не намерены останавливаться на производстве социальных роликов и будут в дальнейшем продолжать работу в этом направлении.
В целом участники мероприятия остались довольны не только четкой организацией, но и результатами «круглого стола». Ведь можно сказать, что найденные в результате дискуссии общие точки соприкосновения власти и бизнеса должны помочь в решении ряда социальных проблем.
Поделиться:
Все новости компаний