Газета
 03 марта 2008, 00:00   1669

В бой идут москвичи

В бой идут москвичи
На рынке пластиковых окон Перми царит жесткая конкуренция, которая в ближайшее время будет только усиливаться. Эксперты не исключают усиления присутствия московских игроков.
На рынке пластиковых окон Перми царит жесткая конкуренция, которая в ближайшее время будет только усиливаться. Эксперты не исключают усиления присутствия московских игроков.

Рынок пластиковых окон характеризуется высоким уровнем конкуренции — с этим согласны все его игроки. По оценкам Виталия Пшенина, технического директора Западно-уральской оконной компании, сегодня в этой нише конкурируют около ста компаний, причем половина из них — достаточно серьезные игроки, имеющие свою линию производства. Сегодня на рынке выделяется несколько крупнейших игроков. Эксперты рынка выделяют «СтеклоДом», «СОК», «Окна VEKA», «Домостил», «ВиБ-Окна».
Другая половина — мелкие предприятия на уровне «гаражного производства». По словам эксперта, у подобных производителей есть свои преимущества перед крупными и они создают достаточно сильную конкуренцию.
Виталий Пшенин:
– Два года назад серьезно обсуждалась идея организации ассоциации оконщиков при ассоциации «Пермские строители». При этом основной целью было оградить крупных «оконщиков» от засилия мелких и не всегда добросовестных производителей, которые благодаря малым затратам на производство и рекламу сильно занижали цены, не обеспечивая при этом надлежащего качества и не имея сертификата на производимую продукцию. Однако эта идея так и не была воплощена в жизнь.
Дополнительно ситуацию на рынке подогревает активная позиция москвичей, считающих пермский рынок достаточно привлекательным. Так, минувшей осенью на пермский рынок вышла компания «БиМакс» (г. Москва), начавшая агрессивную политику захвата рынка. Целью этой крупной компании федерального масштаба является изменение структуры пермского рынка, в результате чего на нем останется около пяти–десяти гигантов, остальные же уйдут, не выдержав конкуренции.
По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, количество игроков растет сейчас во всех секторах пермского рынка. Однако это не говорит о настоящей конкуренции, которая помимо количественного роста подразумевает повышение качества услуг и рост оборотов отдельных компаний. «Это особенность пермского бизнеса — пухнуть количественно, но не расти качественно. Таким образом развиваются практически все отрасли рынка: и такси, и компьютерного обеспечения», –заявляет Сергей Седов.
Галина Загородняя, менеджер ООО «Виал», в свою очередь подчеркивает высокую конкурентную напряженность пермского рынка пластиковых окон, делая акцент на заметном укрупнении отдельных пермский игроков.
Галина Загородняя:
– Крупные компании закупают новое оборудование, открывают собственные автоматизированные линии, увеличивая объемы производства. Автоматизация позволяет повысить также и качество окон. Таким образом, рассчитывая на продажу большого объема услуг, эти компании начинают снижать цены, что влияет и на поведение конкурентов.
Услуги и цены. По словам Виталия Пшенина, автоматические линии по сборке стеклопакетов в Перми имеют компании «СтеклоКом», «Окна VEKA», Пермская стекольная компания , «Планета Свет», «Астралит». Как сообщает эксперт, используемый пермскими производителями пластик везут из разных городов России: Тюмени, Нижнего Новгорода, Москвы, Московской области. Фурнитура же для пластиковых окон в России не производится, поэтому часть фирм пользуется фурнитурой китайского и турецкого производства. Более же качественной является германская и австрийская фурнитура.
Предлагаемые игроками рынка услуги достаточно стандартны. В отделе маркетинга компании «СтеклоДом» сообщили: «Сдача окна «под ключ» предполагает доставку конструкции и стеклопакета к месту установки, подъем на этаж, демонтаж старого и установку нового окна, установку подоконника и водоотлива, в летнее время – штукатурные работы».
На сайте компании «СтеклоДом» также сообщается, что пластиковое окно из ПВХ-профиля состоит из рамы, створки, стеклопакета (одно- или двухкамерного), эластичных резиновых уплотнителей и фурнитуры (ручка, режимы открывания). Структура стеклопакета — стекло и дистанционная рамка, заполненная адсорбентом (молекулярным ситом). Однокамерный стеклопакет состоит из 2 стекол, двухкамерный — из 3 стекол. Установка подобного комплекта стоит, как сообщили нам в компании «СтеклоДом», от 10 тысяч рублей. В компании «Домостил» называют похожие цифры: стоимость установки пластикового окна колеблется от 10,5 до 12 тысяч рублей.
«До сих пор можно встретить объявления «Пластиковые окна «под ключ» — 8 тысяч рублей», однако такая стоимость не может быть реальной при условии качества, – утверждает Виталий Пшенин. — 6 тысяч стоит само окно, к этому надо добавить стоимость отделочных материалов. Стоимость качественного стеклопакета составляет сегодня порядка 30 евро за квадратный метр», — считает эксперт.
При этом, как сообщают эксперты, стоимость установки пластиковых окон зависит от многих факторов, в частности, от того, в каком доме будет установлено окно (в кирпичном доме установка обойдется дороже, чем в панельном, за счет большей ширины подоконников и соответственно расхода материалов). Стоимость во многом зависит и от отделки: так, например, если клиент вместо пластикового откоса закажет гипсокартонный, это обойдется ему на полторы тысячи дешевле. Среди дополнительных услуг, предлагаемых клиентам, — тонирование стекол (востребованное в основном в офисах), ламинирование рам. Возможна также установка пластиковой двери для «хрущевского» холодильника (3,5–5,5 тысячи рублей).
Как признаются производители окон, среди потребителей востребован в основном стандартный белый цвет окон. Определяющим при выборе компании, которая будет выполнять услугу, для многих заказчиков является цена, а также удобное расположение офиса компании.
Перспективы рынка. Будущее пермского рынка пластиковых окон эксперты связывают с приходом новых игроков. «Какое-то время этот рынок еще будет расти, однако, на мой взгляд, не за счет местных, а за счет московских игроков, которые наладят прямые поставки комплектующих и материалов напрямую из столицы», — считает Виталий Пшенин.
Менеджер компании ООО ПФ «Барс» (г. Тюмень) Екатерина Кириллова также считает, что приход иногородних игроков на пермский рынок вполне возможен. По ее словам, многие клиенты стремятся получать качественные услуги и не всегда удовлетворены тем качеством, которое им предлагают существующие пермские производители. Если на пермском рынке появятся новые компании, которые смогут предложить качественно новые услуги, они, несомненно, смогут составить конкуренцию тем фирмам, которые уже работают в этой нише. «На мой взгляд, этот сегмент рынка заполнен не до предела», — заключает эксперт. так же вы можете произвести заказ стеклянных дверей
Поделиться:
Все новости компаний