Газета
 03 марта 2008, 00:00   1058

Дуализм мира

Очередной выставки «Наш край» посетители и участники ждали более 30 лет. По словам организаторов, она приурочена к 285-летию нашего города.
Очередной выставки «Наш край» посетители и участники ждали более 30 лет. По словам организаторов, она приурочена к
285-летию нашего города.


22 февраля в выставочном зале ЦК им. А.Г. Солдатова состоялось открытие выставки художественной фотографии «Наш край», которая продлится до 5 марта. Выставка проходит при содействии Пермского отделения Союза фотохудожников России, народного фотоклуба «Пермь» и галереи «Серебряный свет». По словам организаторов выставки Ю. Лапшина и В. Бороздина, она приурочена к 285-летию нашего города.
Интересна история этого мероприятия: выставка под таким названием проводится пермскими художниками уже во второй раз, впервые она состоялась в 1976 году. Это была экспозиция работ, организованная народным фотоклубом «Пермь» с соблюдением всех установленных на тот момент правил: с изданием каталога, афиши и приглашений.
Конечно, спустя 32 года формат мероприятия сильно изменился, но приятно отметить, что и сегодня мы можем увидеть работы двух участников той первой выставки: Владислава Бороздина и Анатолия Долматова. Таким образом, исторический контекст нынешнего культурного события выделяет на временном промежутке две точки и дает толчок к дальнейшему развитию центральных тем экспозиции: эволюция жизни, сохранение Родины, грязные «следы» человека – все эти мотивы глубже раскрываются через ряд контрастов и символов.
Своеобразное противопоставление заявлено уже в составе участников выставки: признанные мэтры фотоискусства, такие как Анатолий Долматов с его серией «Притяжение», Катя Корман с набором черно-белых пейзажей, «зависшие» между классикой и минимализмом Елена и Роман Дадиомовы, соседствуют с дебютантами: Артемом Нечаевым и Алексеем Гущиным. Следующее столкновение несовместимостей: реализм и метафизика. Натуралистические пейзажи Натальи Крыловой и Александра Шевченко, пессимистичный черно-белый городской фотоблокнот Сыпачева наряду с сюрреалистическими работами Анатолия Малиновского из серии «Декорации в театре абсурда»; страшными, жесткими, пронизывающими зрителя насквозь сюжетами Андрея Полякова; вышедшими за грань доступного человеку фотографиями с компьютерной обработкой Сергея Иванова – в своей совокупности создают универсальную картину бытия материи и духа. Женское начало и мужская природа, молодость и старость, разрушение и созидание, смех и слезы, боль и удовольствие, счастье и скорбь – все эти «конфликтующие», антонимические пары составляют сюжетную линию повествования о «Нашем крае», созданного мастерами в зале арт-центра современного искусства.
Дуализм мира представлен и в работах скульпторов Н. Хромова и А. Иванова, центральное (в прямом смысле этого слова) место среди которых занимает выполненная из стали и стекла композиция «Противостояние». Но, говоря о вечности, нельзя упускать из виду ее главную составляющую: единство жизни и смерти, что и является лейтмотивом всей выставки. Благодаря творчеству фотографа Владислава Бороздина, на стенах выставочного зала разместились портреты известных людей, чьи имена стали частью истории Пермского края, но от которых осталась незыблемая светлая память, – поэта Алексея Решетова и балетмейстера Евгения Панфилова. Также Бороздин представил фотопортреты искусствоведа Ольги Власовой, заслуженного художника России Льва Перевалова, фотографа Анатолия Лыскова и других, среди которых явно выделяется скромный священник из села Комарово отец Вадим.
И все же кульминационным моментом фотографического ряда стала работа со значащим названием «Жизнь пройти…». Ее ироническим отголоском стал экспонат из серии А. Полякова «Итоги 2006», ставящий своеобразную точку в конце всех «взбудораженных» философских размышлений, на котором изображен старик с едкой знаменитой фигурой из трех пальцев… Что здесь добавить? Остается надеяться на то, что будущее будет чуть светлее, результаты – более обнадеживающими, а следующую выставку «Наш край» ни посетителям, ни участникам не придется ждать более 30 лет.
Поделиться:
Все новости компаний