Газета
 03 марта 2008, 00:00   871

Мисс «Мужские нормативы»

Мисс «Мужские нормативы»
Каждая неделя — это вывод о чем-то, что давно было известно. Просто это знание не укладывалось в классификацию, а потому было незавершенным.
Каждая неделя — это вывод о чем-то, что давно было известно. Просто это знание не укладывалось в классификацию, а потому было незавершенным.

Каждая неделя — это вывод о чем-то, что давно было известно. Просто это знание не укладывалось в классификацию, а потому было незавершенным. Как правило, бывает достаточно одного случайного персонажа, чтобы в голове выстроилась серия образов с общим знаменателем. При появлении такого персонажа получается целостная коллекция типажей. Очевидная и понятная.
Эта неделя принесла выводы о том, что бывают девушки, которым не сидится в женском обличье. Никакого травести-шоу, нет. Но песня «Из чего же сделаны девочки?» явно не про них. Они сотканы не из помадок и цветочков. Они пошли гораздо дальше: не вышивают на пяльцах, не пялятся с утра до ночи в окно в ожидании принца и уж точно не плетут русу-косу до пояса, сидя в замке. Между тем среди них встречаются принцессы.
К такому типажу — с удовольствием и почетом — можно отнести бабушку. Если бы она не преподавала русский язык и не растила дочерей, то непременно стала бы олимпийской чемпионкой. Она наверняка и стала — на соревнованиях района, области и… какие там еще были во времена олим-пийских мишек. Бабушка была-числилась-участвовала и бежала вперед, к рекордам.
– Что мне твои кроссовки «Найк Шокс» или… как их там? — говорит она внуку. — В наше время никаких стритболов не было. У нас был такой баскетбол, что тебе и не снилось.
– Эх ты, стероиды, протеины, — смеется она над внучкиным дружком-качком. — Я в институте диски метала. Вот это — мускулы, чтоб ты знал, посмотри (она закатывает рукав и сгибает руку в локте). Видел? То-то. А мне, молодой человек, между прочим, 75 лет исполнилось.
Она метала, бегала и прыгала. Быстрее, выше, сильнее. Она была одной из тех активисток, спортсменок, красавиц, которые все делают на пять. Это сейчас она говорит домашним: «Ну, знаете, я тоже не двужильная». Но семья точно знает: двужильная. На физкультуре она наверняка сдавала не только женские, но и мужские обязаловки. В жизни успевала совмещать спорт и семью, девочковое счастье и мальчиковые показатели на секундомере. И если бы раздавали призы, она первой стала бы Мисс «Мужские нормативы».
Такая же девушка — героиня «Гусарской баллады». Этот же типаж — бывшая одноклассница, которая говорила физруку: «Можно вместо «скакалки» и «кувырков» я сдам «коня» и «брусья»?» А на этой неделе встретились целых две героини нашего времени из той же оперы. Одна гарцует на снегоходе, как заправский пацан. Под шлемом нежного личика не видать, и с ней соревнуются на равных. На финише шлемы открываются, балаклава снимается: «Опа! Так ты девчонка!» Завязывается беседа, в которой юноши по привычке пытаются казаться лучше: « Я катаюсь на доске, да мы так кошмарим на склонах». «Да? — задумчиво протягивает ее подруга. — Ни разу не видела тебя на соревнованиях. Слушай, а ты тоже бэк-флип крутишь?» Опачки. Вот именно. Маленькая мисс оказалась инструктором.
Вечером подружки придут в бар по-вечернему одетые. Но не станут от этого хуже. Они вновь удивят спутников умением пить и петь. Если заикнуться им про рыбалку, они заговорят о мормышках. Если попытаться говорить о походах, они расскажут и о пеших восхождениях на гору, и о сплавах. Они были везде. А туда, где не были, едут в ближайшие выходные. Это такие особенные принцессы, которых не нужно звать, не нужно ждать. Очень активные принцессы, сдающие мужские нормативы.
Поделиться:
Все новости компаний