Газета
 03 марта 2008, 00:00   974

Книга

Продукт: «Интервью: Невиновны во сне» Автор: Том Уэйтс
Продукт: «Интервью: Невиновны во сне»
Автор: Том Уэйтс


«Я использую звуки, которые мы постоянно вокруг себя слышим, делаю сам или нахожу инструменты — такие, что вообще-то инструментами не считаются: например, протащить по полу стул или врезать со всей силы доской по боковухе железного ящика; парадный колокол, тормозной барабан, который уже не починить, полицейский мегафон. Так интереснее. Знаете, я не люблю прямые линии. Беда в том, что почти все инструменты квадратные, а музыка — круглая…»
Начав рецензию с цитаты из одного интервью Тома Уэйтса, останавливаться уже не хочется: 37 интервью разных лет, собранные под одной обложкой, оказались необыкновенно привлекательными. Все они интересны по-разному: подчас неожиданной откровенностью, подчас — своеобразием суждений. Несмотря на всю свою мизантропию и замк-нутость, Том Уэйтс делится с читателями мыслями о музыке, творчестве и жизни. «У меня отличная жена. Я очень многому у нее научился. Она ирландская католичка. Носит внутри себя живой темный лес — целиком».
Начав в свое время с подражаний, Том Уэйтс смог стать ярким феноменом современной культуры. И не только музыкальной: Уэйтсом сыграно несколько успешных ролей в театре и кино. Его музыку невозможно спутать ни с какой другой, его киногерои обладают неповторимыми манерами. Чуть больше узнать и понять феномен Тома Уэйтса и помогает сборник его интервью. «Не хочется произносить громкие слова, но я пытаюсь стать антенной, громоотводом, чтобы внешнее попадало внутрь. Это происходит где угодно: в отелях, в машине — когда за рулем кто-то другой. Я бьюсь о предметы, стучу в стены, ломаю вещи — все, что под рукой. В нашем мире столько вещей, что с ними соприкасаешься на каждом шагу и не замечаешь в них ничего, кроме того, что тебе от них нужно. Зато когда я пишу, они превращаются во что-то другое, и я вижу их по-другому, будто под наркотиками. Кто-то когда-то сказал, что я не музыкант, а инженер мелодий. Мне понравилось. В этом и отстраненность и примитивность сразу».
Поделиться:
Все новости компаний