Общество
 29 февраля 2008, 13:37   282

Компания «Пермэнерго» может стать одной из «пилотных» площадок по внедрению новой модели регулирования в электросетевом комплексе


Планируется, что до 2010 года в России пройдет полный переход на систему RAB-регулирования (возврата на вложенный капитал) в соответствии с принятой Стратегией развития распределительного сетевого комплекса России. RAB-регулирование — это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Она направлена на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций.
Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заемные средства. Регулятор, в свою очередь, будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. Предполагается, что тариф будет устанавливаться не на год, а на 3-5 лет, а
также гарантированно включать средства на возврат капитала, вложенного в
развитие сетей инвестором. При этом потребитель будет оплачивать
инвестиционные расходы через тарифы не за один год (как сегодня), а в
течение всего срока использования (до 40 лет), аналогично механизму ипотечного кредитования.
С июля 2008 г. тарифообразование по такому принципу планируется запустить в 5-10 сетевых компаниях, с января 2009 г. их число может возрасти до 25-30. Полный переход на RAB-регулирование возможен в 2010 году.
Компания «Пермэнерго» может стать одной из «пилотных» площадок по внедрению новой модели регулирования в электросетевом комплексе. Совещание по переходу на новую модель регулирования прошло в Перми с участием советника Председателя Правления ОАО «Федеральная сетевая компания» Павла Шпилева, управляющего директора ОАО «Пермэнерго» Олега Жданова, председателя Региональной энергетической комиссии Пермского края Максима Шейфеля, представителей ОАО «МРСК Урала» и ОАО «Пермэнерго».
Преимущества новой системы регулирования, которая внедрена во многих странах Западной и Восточной Европы, перед существующей системой «затраты плюс» заключаются в следующем:
- создаются условия на привлечения инвестиций исходя из потребностей региона в развитии сети и повышения надежности;
- появляются стимулы для снижения потерь и операционных издержек сетевой компании;
- тарифы привязываются к уровню надежности и качества обслуживания потребителей.
Участники совещания обсудили предварительные расчеты последствий перехода компании «Пермэнерго» на RAB-регулирование, наметили план действий по организации «пилотного» проекта.
Поделиться: