Общество
 27 февраля 2008, 14:53   381

Направлена очередная оферта «УралХима» на выкуп акций березниковского «Азота»


Очередная добровольная оферта «УралХима» миноритарным акционерам на выкуп акций березниковского «Азота» по цене $926 за акцию несильно отличается от предыдущей и превышает текущие котировки на 2,9%. Об этом сообщает «Инвестиционный холдинг «ФИНАМ».
В сообщении «Азота» говорится: ОАО «ОХК «УралХим» направило миноритарным акционерам ОАО «Азот» (Березники, Пермский край) оферту на выкуп акций. В настоящее время «УралХиму» принадлежит 81,73% акций «Азота». Цена за акцию «Азота» определена в размере 22,700 тыс. рублей (около $926). Список акционеров, имеющих право участвовать в продаже акций, составляется по данным на 26 февраля. Предложение будет действовать в течение 70 дней.
Котировки акций «Азота» выросли почти на 3% на новостях об оферте от «УралХима» и достигли уровня $900 за акцию. Напомним, что в середине октября прошлого года «УралХим» уже направлял оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров по цене 22,692 тыс. рублей ($921) за акцию, что превышало котировки акций компании на тот момент на 10%. После покупки березниковского «Азота» в июле 2007 года «УралХим»
проводит выкуп акций компании у миноритарных акционеров, что, по всей видимости, связано с намерением полностью консолидировать предприятие в преддверии публичного размещения акций холдинга, которое может произойти уже в 2008 году.
Хотя березниковский «Азот» недооценен как с российскими, так и иностранными аналогами (ориентировочная целевая, рассчитанная нами по методу аналогов, составляет $1707, что предполагает потенциал роста более 90%), рост котировок его акций сдерживается высокой вероятностью доведения мажоритарным акционером предприятия своей доли до 95% и впоследствии принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров. Главным фактором инвестиционной привлекательности акций березниковского «Азота» в настоящий момент является лишь потенциальная возможность выставления «УралХимом» новой оферты по более высокой цене, поэтому инвесторы с
высоким уровнем риска могут воспользоваться данной инвестиционной идеей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний