Газета
 26 февраля 2008, 00:00   1066

Бизнес в провале

Бизнес в провале
Власти Березников пока не готовы назвать размер компенсации, которую выплатят предпринимателям, чьи коммерческие помещения находятся в зоне провала. Некоторые собственники отказываются покидать опасную территорию.
Власти Березников пока не готовы назвать размер компенсации, которую выплатят предпринимателям, чьи коммерческие помещения находятся в зоне провала. Некоторые собственники отказываются покидать опасную территорию.

Как стало известно «bc», часть березниковских предпринимателей отказалась выполнить распоряжение администрации города и освободить помещения коммерческого назначения, расположенные в зоне техногенной катастрофы. Причина такого поведения в том, что администрация города до сих пор не выплатила бизнесменам компенсацию за площади, которые не могут использоваться по назначению в результате аварии, произошедшей в Березниках. Напомним, переговоры собственников магазинов, гостиниц, заведений общественного питания и офисных помещений с чиновниками, касающиеся возмещения ущерба, начались еще в декабре прошлого года, тогда в администрации города попросили предпринимателей освободить помещения до 1 января 2008 года и пообещали провести оценку существующих площадей, а также принять решение по выплате компенсации. При этом, добавляет индивидуальный предприниматель Олег Коновалов, владеющий гостиницей, кафе и магазином, расположенными в зоне провала, бизнесмены были согласны не только на денежную компенсацию, но и на имущественный обмен.
«На сегодняшний день решение вопроса до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на то что на данной территории уже прекращено водоснабжение, мы не покидаем принадлежащие нам помещения, поскольку их оценка до сих пор не проведена, а те дома, которые были оставлены, сейчас постепенно начинают разбираться мародерами», — пояснил свою позицию Олег Коновалов.
Андрей Подвинский, владелец сети магазинов «Ярмарка», отмечает, что г-н Коновалов — «единственный предприниматель, оставшийся в оппозиции», остальные бизнесмены города, оказавшиеся в подобной ситуации, покинули зону провала, так и не дождавшись возмещения ущерба.
«Позиция городской администрации в данном вопросе заключается в том, чтобы не допустить ущемления интересов предпринимателей, чьи объекты недвижимости располагаются в домах, подлежащих сносу, — поясняют в пресс-службе администрации города. — Работа по решению данной проблемы продолжается. В декабре 2007 года глава Березников Андрей Мотовилов провел ряд встреч с предпринимателями. На этих встречах рассматривались различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Уже начата процедура оценки объектов недвижимости и земельных участков, на которых они расположены. Кроме того, необходимо отметить, что, реализуя мероприятия, связанные с аварией на БКПРУ-1, городская администрация всегда действовала и будет действовать только в рамках существующих законов». «На сегодняшний день диалог с властями действительно ведется, — подтверждает Андрей Подвинский, — но он затянут».
Однако, по словам Олега Коновалова, в неофициальных разговорах с предпринимателями чиновники заявляли, что бюджет города не предусматривает средств на выплату компенсаций предпринимателям, при этом признают, что в городе есть муниципальные площади, но предоставить их в распоряжение предпринимателей власти города не имеют права.
Тем не менее закон, по словам юристов, в данном случае полностью находится на стороне предпринимателей, и власти города в любом случае вынуждены будут возместить ущерб в соответствии с рыночной стоимостью потерянных площадей.
Однако в данном случае, поясняют эксперты в области недвижимости, у чиновников также остается несколько вариантов решения проблемы. По словам Алексея Ананьева, коммерческого директора АН «Респект», есть несколько способов оценки ущерба. «Можно исходить из так называемой затратной стоимости, т.е. производить расчет в соответствии с тем, в какую цену обойдется предпринимателям строительство нового объекта, либо брать за основу затратную стоимость, сопоставляя с ценой квадратного метра аналогичных помещений в других районах города», — пояснил эксперт «bc». По словам специалиста, в первом случае цена за квадратный метр будет составлять около 30 тысяч рублей, в то время как во втором варианте цена может вырасти до 50 тысяч рублей. Тем не менее чиновники пока не дали четкого ответа, по какой схеме предпринимателям будет выплачиваться компенсация.
Андрей Подвинский:
– Сейчас нам хотелось бы понимать, какую сумму готовы предложить власти города, только после этого мы могли бы более четко сформулировать свою позицию по этому вопросу.
Стороны, задействованные в решении проблемы, затруднились предположить, в какие сроки конфликт может быть исчерпан.
Поделиться:
Все новости компаний