Газета
 26 февраля 2008, 00:00   1148

Великий исход

Великий исход
Целый ряд чиновников краевого и пермского уровня покинули свои посты. Причины отставок различны, но, по мнению политологов, это негативное явление.
Автор: Кирилл Перов
Целый ряд чиновников краевого и пермского уровня покинули свои посты. Причины отставок различны, но, по мнению политологов, это негативное явление.

В последние недели усилились центробежные процессы из краевой и городской власти — резко возросло количество людей, покидающих высокие посты.
Ушли из Правительства. В краевой администрации покинули свои посты заместитель председателя Правительства Михаил Антонов и руководитель краевого дорожного агентства Глеб Даниелян. Приглашение Михаила Антонова на государственную должность в марте 2004 года стало очередным звеном в кадровых перестановках в администрации Пермской области: и. о. губернатора Олег Чиркунов назначил его тогда своим заместителем, курирующим сельскохозяйственную политику региона. До этого господин Антонов работал гендиректором столичной аудиторской компании «ПАКК».
При формировании новой структуры краевой администрации летом 2006 года господин Антонов значительно усилил свои позиции. Он был назначен заместителем председателя Правительства Пермского края. При этом в его ведение, кроме вопросов АПК, перешли вопросы рационального пользования природных ресурсов, формирования развитых рынков продовольствия, обеспечения разработки и реализации экономической, налоговой и инвестиционной политики региона. С 1 февраля 2008 года он покинул занимаемый пост. По словам бывшего чиновника, озвученным ряду СМИ, он еще не принял решение о том, как и чем будет заниматься далее.
Региональный дорожный комитет экс-руководитель Группы предприятий «Вилс» Глеб Даниелян возглавил 24 января 2006 года. 15 февраля 2008 года окончательно стало известно об отставке главного «дорожника» региона. Собеседники «bc» предполагают, что «Даниелян вернется в бизнес».
В начале февраля прокуратура края огласила результаты проверки исполнения законодательства и закона «О государственной службе» в дорожном агентстве краевой администрации. В ходе проверки сотрудники обнаружили, что в агентстве допускаются многочисленные нарушения законодательства, что, по мнению экспертов «bc», могло стать своеобразным «катализатором» решения Глеба Даниеляна.
Напомним, что летом 2007 года прокуратура уже проводила в агентстве подобную проверку. Тогда надзорный орган установил, что руководитель агентства Глеб Даниелян в сведениях о доходах за 2005 год не предоставил информацию о себе как об учредителе 11 коммерческих организаций и скрыл информацию об участии в трех коммерческих организациях. Во время последней проверки прокуратура снова обнаружила, что «ряд государственных служащих агентства при представлении сведений о доходах за 2006 год скрыли факты руководства и учредительства ими обществ с ограниченной ответственностью, о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». При этом в сообщении прокуратуры говорится, что предпринимательством занимался и заместитель руководителя дорожного агентства Сергей Осетров. По данным прокуратуры, в ходе проверки господин Осетров из агентства был уволен. По итогам проверки прокуратура вынесла губернатору края представление об устранении выявленных нарушений и привлечении винов-ных к ответственности.
Как сообщил 15 февраля председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов, он определился с кандидатурами на вакантные посты вице-премьера, министра природных ресурсов и руководителя дорожного агентства, и сейчас они находятся «на рассмотрении». «У губернатора Олега Чиркунова напряженный график. – заявил премьер-министр. — Все вопросы я до конца должен согласовать с ним. Со многими губернатору необходимо лично встретиться и поговорить, и поэтому их имена мы объявим чуть позже».
По словам Николая Бухвалова, до принятия необходимых кадровых решений обязанности «экономического» вице-премьера, которые раннее выполнял Михаил Антонов, исполняет Александр Тартаковский — советник председателя Правительства. И. о. министра природных ресурсов — Вячеслав Полошкин, и. о. руководителя дорожного агентства — заместитель начальника агентства Владимир Никитенко. Интересно, что все чиновники входят в кадровый резерв Правительства на «типовые должности» вице-премьера, министра и руководителя агентства соответственно. Ранее председатель Правительства определился с руководителями вновь созданных подразделений кабинета: Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа возглавил глава администрации КПАО Валерий Баяндин, а агентство по природопользованию — заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Каменев. Также 22 февраля стало известно, что краевое Министерство природных ресурсов возглавит заместитель генерального директора ОАО «Перм-автодор» Станислав Панченко.
И в городе не без потерь. В то же время ушли из городской администрации Перми начальник управления внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации Наталья Катаева, начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства городской администрации Валерий Агафонов и начальник департамента имущественных отношений администрации Алексей Клячин.
Данные отставки для «bc» прокомментировал глава города Игорь Шубин. По словам градоначальника, в каждом случае действовали разные факторы. «К примеру, Анатолий Дашкевич получил предложение, от которого, как я считаю, «невозможно отказаться», — уверен глава Перми. — Дашкевич — инженер-дорожник по специальности, работал в системе автодора, областного дорожного комитета и ушел работать по профессии, мало того, он ушел работать в качестве первого руководителя». При всем этом он, уверен мэр, без сомнения, любит город и остается членом команды. «Остается пожелать ему успеха и выразить надежду, что его подразделение примет участие в наших конкурсах и тендерах по содержанию и строительству дорог», — говорит градоначальник.
Заместителю главы администрации Перми Наталье Катаевой, по словам Игоря Шубина, было сделано «интересное предложение». «Идет усиление аппарата губернатора, его роль растет, и постепенно эта структура поднимается над Правительством края, — уверен градоначальник. — Важно, чтобы там работали грамотные люди, которые видят стратегию развития края. При этом (и это ни для кого не секрет) многие проекты в последние 2 года отрабатывались на городе Перми. Это касается образования и здравоохранения, где мы были моделью у губернатора, поэтому переход Катаевой логичен». В то же время мэр выразил сожаление в том, что заместитель главы администрации уходит, городская власть, по мнению градоначальника, с ее уходом многое потеряла. «Незаменимых у нас нет, но жаль, что Катаева не смогла закончить проект стратегии развития города (была разработана только его концепция), – уверен мэр. — Переход несколько несвоевременен, но для края это безусловный плюс».
Начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства городской администрации Валерий Агафонов, по словам Игоря Шубина, имел контракт с властями Перми, срок действия которого истек. «Мы решили его не продлевать, — говорит градоначальник. — Ничего плохого об Агафонове сказать не могу — просто от человека ожидали большего».
Начальник департамента имущественных отношений администрации Перми Алексей Клячин, по данным, озвученным мэром, находился на испытательном сроке, в течение которого изучалось его соответствие занимаемой должности. «Мы приняли обоюдное решение с Аркадием Кацем не продлевать с Алексеем Клячиным трудовые отношения, — подчеркнул градоначальник. — Но претензий к этому человеку нет».
Игорь Шубин:
– В целом и Агафонов, и Клячин — хорошие люди, профессионалы, но, наверное, у нас планка стоит выше. Мы им благодарны за деятельность, которую они вели, и тешим себя надеждой в ближайшее время найти других руководителей. Возможно, решение будет приниматься в рамках конкурсов.
Мнения экспертов «bc» по поводу причин столь многочисленных кадровых изменений разделились.
«Мне кажется, что в каждом случае мы имеем различные причины, — считает пермский политолог Олег Подвинцев. — Но в целом прослеживается некое укрепление команды губернатора Чиркунова за счет кадров городской администрации». По словам эксперта, чувствуется также существование двух команд в недрах городской администрации — главы Перми Игоря Шубина и главы городской администрации Аркадия Каца, что служит причиной соперничества. «В любом случае перестановки и преобразования во власти — не очень позитивная черта», — считает Олег Подвинцев.
С коллегой солидарен политолог Роман Авраменко: «Думаю, что мы наблюдаем процесс постоянного поиска «лучшего места», но еще ряд факторов — усиление краевой власти за счет городской и «пробы себя»».
По мнению эксперта, сложно сказать, чего в этих решениях больше, однако также отмечен негатив происходящего: постоянные перестановки меняют стиль работы ключевых для города и края ведомств, что не может не сказаться на их эффективности.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний