Газета
 26 февраля 2008, 00:00   1084

Контраст очевиден

Контраст очевиден
Виталий Ковин, координатор Пермского представительства ассоциации «Голос», – о предсказуемости выборов в России, о давлении на избирателей и о причинах отказа наблюдателей ОБСЕ ехать на президентские выборы.
Виталий Ковин, координатор Пермского представительства ассоциации «Голос», – о предсказуемости выборов в России, о давлении на избирателей и о причинах отказа наблюдателей ОБСЕ ехать на президентские выборы.

Виталий Сергеевич, ассоциация «Голос» подвела предварительные итоги результатов выборов в Госдуму-2007. Каковы результаты анализа выборов по Пермскому краю? Насколько сильно они различаются с итогами выборов в других регионах России?
– В целом избирательную кампанию можно разделить на два этапа – это агитационная кампания и собственно день голосования.
Если говорить об агитационной кампании, то здесь принципиальных различий по сравнению с другими регионами России нет. Политические партии действовали достаточно активно, наиболее запоминающейся была агитационная компания КПРФ – ее предвыборные материалы были интересными и привлекательными. Как и в целом по стране, основной медийный и административный ресурс был направлен на поддержку партии «Единая Россия» и ее кандидатов. Точно так же, как и по всей стране, серьезные проблемы возникали у правых партий и коммунистов. Хотя, по сравнению с другими регионами, давление на оппозиционные силы в Пермском крае осуществлялось в менее грубой форме, в частности, не было применения грубой физической силы, что наблюдалось в ряде российских регионов.
Что касается непосредственно дня голосования, Пермский край отличается от ряда регионов (Мордовии, Башкортостана, Татарстана). Необходимо отметить, что на избирательных участках представители политических партий, средств массовой информации и сторонние наблюдатели практически не встречали противодействия со стороны членов избирательных комиссий. Например, 70 коррес-пондентов от ассоциации «Голос» 2 декабря смогли беспрепятственно посетить порядка 600 избирательных участков. Кроме того, следует сказать, что сам день голосования был качественно организован и прошел без явных нарушений.

Как Вы оцените уровень подготовки наблюдателей на выборах?
– Хотелось бы, чтобы на избирательных участках было больше активности со стороны наблюдателей. В большинстве своем наблюдателями на выборах становится молодежь, в основном студенты, а также пенсионеры, – и те и другие являются слабо подготовленными к работе на выборах. Большинство из наблюдателей не знают всех особенностей действий избирательной комиссии, всех процессуальных тонкостей при подсчете голосов. Именно поэтому коррес-понденты ассоциации «Голос» прежде всего обращали внимание на соблюдение обязательных процедур при голосовании.

Что Вы можете сказать о характере предвыборной борьбы в Государственную Думу пятого созыва?
– Безусловно, можно отметить, что выборы проходят в неравных условиях, хотя на сегодняшний день существующей власти некого и нечего опасаться. Ведь в действительности реальная поддержка правых партий и КПРФ незначительна. Тот факт, что правые партии (СПС и «Яблоко») на выборах получили 1–2 % голосов избирателей, показывает, что вряд ли бы партии смогли преодолеть избирательный барьер. И даже если бы они его преодолели, то получили бы весьма незначительное количество голосов, которое не позволило бы им оказывать серьезное влияние на политический процесс.
По моему мнению, сегодня социальная представительность в Госдуме является неполноценной. Совершенно очевидно, что есть такие категории населения, чьи интересы абсолютно не представлены в парламенте. В этом смысле наше Законодательное собрание очень представительно и пропорционально существующей социальной структуре Пермского края. «Единая Россия», при всей ее силе и мощи, не может представлять интересы всего общества.

Можно ли говорить о том, что победа «Единой России» на выборах 2 декабря была изначально предопределена?
– Конечно. Результат выборов при современном избирательном законодательстве известен еще до дня голосования. И если раньше мы сосредоточивали свое внимание на соблюдении правил в день голосования, то сейчас это отходит на второй план. Ведь все основные вопросы относительно победителя решаются еще до дня голосования.
Если в предвыборной борьбе участвуют какие-нибудь кандидаты, вызывающие недовольство со стороны власти, то их стараются убрать из избирательной кампании. Опять же в Пермском крае подобных случаев, когда на кандидата оказывалось давление с требованием убрать свою кандидатуру из списка, не было. Если и происходили дискуссии по поводу кандидатур в списках, то все дейс-твия закончились еще до начала агитационной кампании. Тогда как в некоторых регионах встречались случаи, когда с выборов снимались целые списки.

Чувствуют ли избиратели Прикамья административное давление во время нынешних предвыборных кампаний?
– Сейчас участились случаи оказания давления на рядового избирателя, когда его не только принуждают к обязательному приходу на избирательный участок в день голосования, но и требуют, чтобы его голос был зафиксирован, например, посредством фотографии на мобильный телефон. Безусловно, это вызывает раздражение и недовольство у населения. Более того, подобные меры лишние, поскольку основная масса людей и так с политикой сталкивается от случая к случаю, только в период выборов, поэтому принуждение к голосованию вызывает у нее дополнительное раздражение.

Каковы Ваши прогнозы по поводу процента явки на президентских выборах?
– Действительно, на президентских выборах ситуация с точки зрения явки очень волнительна. Возникает вопрос: придут или не придут избиратели. Предыдущая избирательная кампании в Госдуму все-таки была конкурента, несмотря на то что победитель был известен заранее. Однако были вопросы касательно того, какие партии смогут пройти в парламент, кто какое место займет, – это создавало определенную интригу и способствовало приходу избирателей на участок.
А на выборах президента явка может оказаться очень низкой, поскольку победитель очевиден, а от голосов, которые будут отданы за других кандидатов, ничего не зависит. Поэтому сейчас для обеспечения явки по телевидению достаточно активно идет социальная реклама, которая говорит о том, что президентские выборы являются самыми важными выборами в стране.
Необходимо очень постараться и допустить массу ошибок для того, чтобы Дмитрий Медведев получил меньше 50 % голосов, и пришлось бы проводить второй тур голосования. Хотя если явка будет низкой и на выборы придут сторонники КПРФ и ЛДПР, а лояльные к власти граждане, напротив, их проигнорируют, то некоторый риск есть. С этой точки зрения есть прямая зависимость: чем больше явка, тем больше результат. Поэтому и можно ожидать того, что стимулирование избирателей к голосованию будет.

Чем отличается ход избирательной кампании в Госдуму от хода кампании по выборам президента?
– Главное отличие в том, что на тех выборах партии работали, сейчас – фактически нет. Исключение составляет КПРФ, где президентская кампания является логическим продолжением думской.
Победитель на этих выборах очевиден. По всей России идет информирование об его деятельности через новостные передачи, поэтому в дополнительной рекламе, в агитации он не нуждается. Складывается впечатление, что у нас в стране нет достойных людей, хотя это не так. Кроме того, исход президентской кампании напрямую зависит от результатов парламентских выборов, поскольку результат парламентских выборов фактически стал барьером для ряда политиков, которые заявляли о своих президентских амбициях.

Является ли равным доступ кандидатов в президенты к средствам массовой информации?
– Здесь необходимо все-таки разделить два понятия: есть информирование и есть агитация. В плане агитации доступ одинаков у всех партий и у всех кандидатов. А что касается информирования со стороны СМИ, то здесь существует очевидное неравенство, например, в январе порядка 86 % материалов в СМИ информировали избирателей о деятельности Медведева, тогда как оставшиеся 14 % материалов были посвящены другим кандидатам.

Как будет организована работа «Голоса» в президентской кампании?
– Если на думских выборах мы акцентировали внимание на просвещении избирателей, то теперь мы в основном сосредоточили свое внимание на мониторинге хода агитационной кампании (это мониторинг региональных СМИ, размещение наружной рекламы). Кроме того, ассоциацией «Голос» был организован просветительский проект «8 вопросов к кандидату в президенты». То есть мы предлагаем задать вопросы к кандидатам, и три кандидата уже дали свое согласие ответить на эти вопросы. Таким образом мы составим рейтинг вопросов, на которые за неделю до непосредственного дня голосования будут получены ответы.

Как Вы в целом оцениваете нынешние президентские выборы?
– Российская избирательная кампания проходит параллельно с избирательной компанией в США. Контраст очевиден. Иногда даже российские СМИ уделяют больше внимания в своих сюжетах американской кампании, а не российской, складывается ощущение, что мы выбираем президента не России, а США.
Даже международные наблюдатели от ОБСЕ отказались ехать на российские президентские выборы. Во многом это обусловлено тем, что они считают наши выборы скучными и неинтересными, потому что выборы в России неконкурентны, предсказуемы и предопределены ходом избирательной кампании, а не самим днем голосования.
В действительности в России все опасаются реально острой политической борьбы, потому что есть страхи повторения цветных революций на Украине и в Грузии. Возможность неожиданных и непредсказуемых последствий довлеет над обществом и властью.
Поделиться:
Все новости компаний