Газета
 26 февраля 2008, 00:00   883

Отзвуки Косово

Отзвуки Косово
События в Косово дали знать о себе в Прикамье: на минувшей неделе в краевой столице сорвался визит Полномочного посла США в России.
События в Косово дали знать о себе в Прикамье: на минувшей неделе в краевой столице сорвался визит Полномочного посла США в России.

Большая мировая политика прозвучала и в Перми. 18 февраля с визитом в Пермь должен был прибыть Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Уильям Бернс. Его приезд был приурочен к празднованию 5-летия со дня открытия Американского информационно-культурного центра в Пермской краевой библиотеке им. А. М. Горького. Об этом сообщалось в официальном пресс-релизе, разосланном библиотекой ведущим средствам массовой информации. Специально к приезду посла в библиотеке должно было состояться открытие выставки «Православное наследие Аляски», представляющей из себя фотоэкспозицию православных икон, подготовленную Музеем истории и искусств Анкориджа (США) в 2007 году в честь 200-летия российско-американских дипломатических отношений. Выставка путешествует по России с 2007 года и к юбилею Американского уголка краевой библиотеки должна была прибыть в Пермь.
Однако 17 февраля произошло важное событие — парламент Косово ратифицировал Декларацию о независимости края от Сербии. Сербия не признала независимость Косово, а сербские националисты начали, выражая свое несогласие, погромы представительств США, ООН и ОБСЕ в своей стране, которые способствовали процессу отделения Косово. Россия поддержала позицию Сербии и инициировала созыв чрезвычайного совещания Совета безопасности ООН. В свою очередь США первыми признали независимость бывшей сербской провинции.
На следующий день утром стало известно о том, что посол не прибудет на юбилей Американского информационно-культурного цент-ра, о чем сообщил «bc» консул США в г. Екатеринбурге Джон Степанчук, который прибыл на мероприятие вместо посла. «Уверен, что если б у посла была возможность присутствовать на мероприятии, он бы ее использовал. Культурная дружба между нашими странами живет и должна продолжаться, несмотря на некоторые политические разногласия», — сообщил корреспонденту «bc» г-н Степанчук. Источник «bc» в библиотеке сообщил корреспонденту, что сотрудникам заведения в этот день строжайше было запрещено говорить о причинах отмены визита в связи с погромом посольства США в Сербии.
Тем не менее мероприятие состоялось. В официальной части значились поздравления представителей местных властей и консула, презентация выставки икон, выступление местного духовенства.
Со своей стороны глава города Игорь Шубин также не прибыл на встречу, местные власти представляли министр культуры края Олег Ощепков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и начальник отдела международных, межмуниципальных и общественных связей города Татьяна Григорьева.
Присутствовавший на встрече секретарь Пермского епархиального управления протоиерей Петр объявил корреспонденту «bc», что мероприятие приурочено к юбилею российско-американских отношений (несмотря на то что юбилей был год назад. — Прим. «bc».), а вовсе не к годовщине открытия Американского уголка. Выступая перед аудиторией, протоиерей Петр сказал: «Тот факт, что по обе стороны океана русские рисовали православные иконы, говорит о силе нашей веры и укрепляет духовные связи между нашими странами».
О роли и значении Американского уголка священнослужитель не говорил.
Однако о судьбе и будущем Американского центра, на фоне недавнего закрытия британских центров в России, говорили много. Татьяна Григорьева (г-жа Григорьева является участницей одной из образовательных программ Американского уголка. — Прим. «bc».), обращаясь к руководству Американских центров в России, сказала: «Не оставляйте эту работу, так как она нужна и востребована людьми, и мы готовы в ней участвовать».
Помимо официальных лиц на мероприятии присутствовали многие участники и выпускники образовательных программ Американского уголка, простые читатели. Многие из них изучают язык и путешествуют по миру благодаря работе Американского информационно-культурного центра. По словам министра культуры края Олега Ощепкова, «за период существования Американского уголка его посетителями стали более 7 тысяч человек».
После завершения официальной программы гости были приглашены на презентацию работы Американского уголка, в это же время перед входом в зал состоялась встреча консула со СМИ, где он сообщил в частности: «Не исключаю, что события в Косово и отмена визита посла могут быть связаны, но главная причина, конечно, чисто техническая, посол задержался в Москве и поэтому не смог приехать». По словам г-на Степанчука, информацию о том, что он будет замещать посла США на встрече, ему сообщили уже после того, как стало известно о погромах.
Представители Пермской епархии на презентацию Американского уголка не остались, они покинули мероприятие сразу после открытия выставки православных икон.

Справка «bc»
Открытие Американских уголков в России началось сразу после распада СССР в 1993 году. Первый из них был открыт в библиотеке иностранной литературы г. Москвы. Американский уголок в Перми стал 17-м по счету и был открыт 27 февраля 2003 года в здании краевой библиотеки губернатором Пермской области Юрием Трутневым и послом США в России Александром Вербшоу. Финансирование центра ведется за счет Правительства США, которое предоставляет литературу и учебные программы, содержание помещения и работу сотрудников оплачивает краевой бюджет.
Поделиться:
Все новости компаний