Газета
 26 февраля 2008, 00:00   1222

«Вспышки» на местах

«Вспышки» на местах
В этом году внимание ведущих региональных деловых СМИ не раз обращалось в сторону политических событий в муниципальных образованиях края. По мнению экспертов, это подтверждает не только увеличение интереса центра к политической жизни провинций, но и к ее неожиданной активизации.
В этом году внимание ведущих региональных деловых СМИ не раз обращалось в сторону политических событий в муниципальных образованиях края. По мнению экспертов, это подтверждает не только увеличение интереса центра к политической жизни провинций, но и к ее неожиданной активизации.

За прошедший год Пермский край стал свидетелем ярких политических эпизодов не в столице края, как обычно, а в районных центрах – Краснокамске, Нытве, Кизеле, Добрянке. По мнению экспертов, эти явления не могут рассматриваться как «совпадение случайностей».
Сити-менеджеры. В течение весны—лета 2007 года внимание СМИ было приковано к ситуации, складывающейся в Добрянке. Там впервые дали знать о себе политические последствия Федерального закона 131, знаменовавшего собой начало муниципальной реформы 2003 года (последняя редакция закона вступила в силу 1 января 2008 года). Одним из главных положений реформы было право муниципалитета на введение института главы администрации, назначаемого главой города, который в свою очередь избирается населением. В перспективе это могло привести к противостоянию между главой администрации (исполнительной властью) и законодательной властью в виде избираемого представительного органа. Так и случилось в Добрянке.
Напомним, что глава администрации города Добрянки Сергей Окулов был отправлен в отставку депутатами Земского собрания в июне этого года. Представительная власть сочла работу сити-менеджера недостаточно эффективной: в регионе периодически возникали перебои с поставками коммунальных услуг, были вопросы и по расходованию бюджетных средств. Однако в прошедшие после отставки три месяца закрыть вакансию не удалось – в объявленном администрацией конкурсе никто не пожелал принять участия. Администрация района приняла решение продлить прием заявлений от возможных соискателей еще на месяц. Возник политический кризис. Однако отставка Окулова не была первым «волевым решением» Земского собрания: в апреле депутаты также сняли с должности и главу администрации Добрянского района. Конфликт, возникший между исполнительной и законодательной властью в Добрянке, продлился в общей сложности полгода, завершившись в середине осени. Все это время региональные СМИ следили за развитием событий.
Начало 2008 года ознаменовалось новым конфликтом между ветвями власти, на этот раз в Кизеловском районе.
По свидетельствам очевидцев, в начале января глава администрации Кизела Иван Апанасюк был уволен решением Думы Кизеловского поселения по той причине, что явился на заседание в нетрезвом виде. По взаимному согласию сторон Апанасюку разрешили написать заявление об уходе «по собственному желанию». На его должность был назначен Валентин Песков, однако проработал он не более двух недель, поскольку Дума решила восстановить Апанасюка в должности, что и произошло в начале февраля.
Решение Думы г-н Песков считает незаконным и в ближайшее время намеревается оспорить его в суде. Также бывший глава администрации планирует подать иск о противозаконной деятельности главы поселения Юрия Рылова, который снял его с должности с нарушениями трудового законодательства. В настоящий момент конфликт продолжается.
Предвыборные страсти. Во время предвыборной кампании зимы 2007 года в крае возникло еще два крупных конфликта «местного уровня». В Краснокамске глава местных коммунистов Елена Корлякова, используя конфликт между жильцами одного из домов и бизнесменом из-за придомового земельного участка, развернула критику, направленную против Юрия Чечеткина, главы Краснокамска, который якобы незаконно вынес решение о разрешении строительства во дворе дома. Жители во главе с Корляковой несколько раз устраивали пикеты, мешали проведению строительных работ, пытались блокировать здание городской Думы. Конфликт продолжался почти 5 месяцев (причем в разрешение ситуации пришлось вмешаться региональным властям, создавшим специальную примирительную комиссию) и закончился победой жильцов во главе с г-жой Корляковой. Однако, по единодушному убеждению экспертов, победить Корляковой удалось потому, что власти не хотели вступать в конфликт с населением накануне выборов главного представительного органа страны.
Предвыборная кампания в Нытве была сопряжена с выборами местного главы. За власть боролись практически равные фигуры – Виталий Трефилов, возглавлявший администрацию в 90-е годы, и Алексей Каменев, занимавший этот же пост в начале 2000-х. В первом туре победу одержал Каменев, имевший, по словам участников кампании, гораздо больше финансовых ресурсов и «связей» в Москве. Однако во втором туре с небольшим преимуществом победил Трефилов, поскольку пользовался большей популярностью у населения и сумел грамотно организовать работу штаба в период между турами. Когда Каменев попытался оспорить результаты выборов, Трефилов и еще 50–60 жителей города блокировали здание избирательной комиссии района и объявили голодовку, требуя признать выборы состоявшимися. В результате главой района был избран Трефилов.
За ситуацией в Нытве и Краснокамске также следили все региональные СМИ.
По мнению экспертов «bc», активизация политической жизни на низших уровнях власти неслучайна.
Олег Подвинцев, доктор политических наук:
– Дело в том, что «большая политика» страны стала организованной и предсказуемой. Не случайно, что предстоящие выборы президента (главные выборы страны) почти никого не интересуют. В новостях мы чаще слышим о предвыборной кампании в США, нежели в России.
По мнению эксперта, стабильность, к которой стремилась федеральная власть, достигнута. В этой связи интерес к политике регионального и федерального уровня упал, поскольку исход борьбы всем известен. «Такая ситуация заставляет людей, желающих реализовать себя в политике, – продолжает г-н Подвинцев, – выступать на более низких уровнях организации власти, и политическая активность возникает уже именно там. Считаю, что в будущем количество политических явлений «местного уровня» только увеличится».
По мнению политолога, такая активизация масс не может восприниматься однозначно: «С одной стороны, возрастет роль органов местного самоуправления, поскольку людям станет небезразлично, кто будет ими управлять. С другой стороны, есть над чем задуматься федеральной власти: такие конфликты могут «выплеснуться» неожиданными политическими последствиями для власти в виде оппозиции».
Чтобы предотвратить возможность таких вспышек, считает Олег Подвинцев, власти могут попытаться «заорганизовать» или просто отменить местные выборы, чтобы не терять контроля за ситуацией на местах.
Поделиться:
Все новости компаний