Газета
 26 февраля 2008, 00:00   1046

Книга

Продукт: «Тринадцатая сказка» Автор: Диана Сеттерфилд
Продукт: «Тринадцатая сказка»
Автор: Диана Сеттерфилд


Тринадцатая  сказка – дебютный роман английской писательницы Дианы Сеттерфилд. В центре сюжета книги — история Маргарет Ли, которая работает в букинистической лавке своего отца и смыслом собственной жизни считает чтение старинных книг. Неожиданно девушка получает предложение стать биографом знаменитой сочинительницы, таинственной отшельницы Виды Винтер, автора 56 романов, чьи многомиллионные тиражи превысили совокупный тираж Библии. В результате Маргарет попадает в мрачный особняк, населенный призраками прошлого, и в нем разворачиваются основные события. Они перекликаются с личной биографией девушки и постепенно подводят к разгадке тайны «Тринадцатой сказки».
Впрочем, «Тринадцатая сказка» — это ни в коем случае не сказка, это пересаженный на современную почву готический роман с элементами детектива, триллера и ужастика. Многие рецензенты сравнивают книгу с классической английской прозой (в частности, «Грозовой перевал» и «Джейн Эйр» сестер Бронте). «Тринадцатая сказка» действительно напоминает классические образцы английского романа: есть некая перекличка мотивов, сюжетов и намеков, сознательные отсылки автора к другим произведениям. Однако в романе есть и собственная тайна, интрига, которая по ходу повествования запутывает читателя и не дает ему оторваться от книги, пока он не перелистнет ее последней страницы. Непредсказуемость сюжетной линии выдерживается до последнего, по ходу текста читателю дается несколько подсказок, которые позволяют ему приблизиться к разгадке или еще больше запутаться. Да и антураж романа подходящий: старинное английское поместье, в стенах которого происходят душераздирающие события и живут призраки прошлого, заросший сад, скрывающий чудовищные тайны и загадочные исчезновения, преступная страсть и мерзкие извращения семейства Анджелфилд.
Книга оставляет после себя двойственные ощущения, связанные с подробностями из личной жизни главных героев, которые вызывают у читателя как минимум непонимание, как максимум – отвращение. Однако, несмотря на это, неприятного осадка после прочтения книги не остается. Читать книгу приятно, хотя и желания вернуться к ней скорее всего не возникнет.
Поделиться:
Все новости компаний