Общество
 21 февраля 2008, 12:08   363

«ЛУКОЙЛ-Пермь» повысил на 64% уровень утилизации попутного газа на Малоусинском месторождении


Автор: Кирилл Перов
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» завершило реконструкцию установки предварительного сброса воды (УПСВ) «Малая Уса» в цехе добычи нефти и газа №9. Ввод установки в эксплуатацию позволил нефтяникам ЦДНГ-9 повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа на Малоусинском месторождении на 64%. Кроме того, реконструкция УПСВ дала возможность повысить качество подготовки добываемой нефти. Остаточная обводненность нефти, подготавливаемой на УПСВ «Малая Уса», теперь составляет не более 1%, а конечный продукт относится к третьей группе качества, говорится в сообщении «ЛУКОЙЛ-Пермь».
По словам начальника ЦДНГ-9 Владимира Кокорина, производительная мощность установки после модернизации возросла практически в два раза. Вскоре УПСВ «Малая Уса» сможет дополнительно принимать нефть с новых эксплуатационных скважин Андреевского и Кустовского месторождений, отметил г-н Кокорин
Реконструкция установки, начатая в 2006 году, проходила в два этапа. Дополнительным результатом стало внедрение и начало работы автоматизированной системы управления технологическим процессом, с помощью которой на объекте улучшены условия труда и повышено качество контроля всех этапов подготовки нефти.
По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олега Третьякова, в 2007 году процент утилизации попутного нефтяного газа на предприятии составил 78,8%. К 2011 году компания намерена увеличить этот уровень до 95%, подчеркнул г-н Третьяков,
Инвестиционная программа «ЛУКОЙЛ-Пермь» на 2008 год предусматривает также строительство гидроструйных установок (УГС) на ДНС–0108 Чикулаевского месторождения, ДНС-0611 Таныпского месторождения. УГС позволят направлять на утилизацию до 100% попутного нефтяного газа, добытого в этих районах – до 5 млн куб м в год.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний