Газета
 18 февраля 2008, 00:00   902

Декоративная мера

Декоративная мера
Пермский спамер оштрафован на 5 тысяч рублей за свою деятельность. Борцы со спамом считают, что этого недостаточно. Сам нарушитель намерен отстаивать свою невиновность. Между тем «дело спамера» получило общероссийский резонанс.
Автор: Кирилл Перов
Пермский спамер оштрафован на 5 тысяч рублей за свою деятельность. Борцы со спамом считают, что этого недостаточно. Сам нарушитель намерен отстаивать свою невиновность. Между тем «дело спамера» получило общероссийский резонанс.

15 февраля Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) рассмотрело административное дело в отношении индивидуального предпринимателя Кирилла Гуреева, который занимался рассылкой спама. Постановлением рабочей комиссии УФАС было вынесено решение наложить штрафные санкции на господина Гуреева в размере 5 тысяч рублей в связи с нарушением 18-й статьи закона «О рекламе», запрещающего размещение и рассылку рекламных сообщений в электронных сетях без согласия адресата.
Как сообщили в УФАС, Кирилл Гуреев, занимающий должность начальника одного из отделов НИИУМС, подписал соглашение с несколькими организациями, предлагая услуги по рассылке рекламы. Работникам контролирующего органа удалось доказать только один факт подобной рассылки, рекламирующей услуги багетной мастерской «Люмен Арт» (город Соликамск), за это спамер и был привлечен к ответственности. По словам директора багетной мастерской Андрея Бураковского, предложение о предоставлении рекламных услуг пришло к нему в виде электронного письма. После того как Андрей Бураковский дал свое согласие на сотрудничество, информация о его компании была разослана на 7,5 тысячи электронных адресов. Одним из адресатов стал директор web-студии «Жанр» Владимир Кошин, который направил в УФАС жалобу на несанкционированную рассылку, после чего контролирующий орган начал расследование. Работа по сбору доказательств нарушения заняла около 3 месяцев, и в итоге контролирующий орган принял постановление о вынесении штрафа в 5 тысяч рублей.
Владимир Кошин, оказывавший содействие в сборе доказательной базы, остался недоволен таким решением антимонопольного комитета, посчитав его слишком мягким. «Получилось так, что законность была соблюдена, а здравый смысл при этом потерян. Так как спамер может за одну ночь заработать намного больше суммы штрафа, можно считать, что принятая УФАС мера носит декоративный характер. Очевидно, что спамер делал рассылку для других компаний, однако его смогли привлечь только по одному факту», — считает собеседник издания.
По мнению Владимира Кошина, дело, носящее показательный характер, должно было закончиться более суровым наказанием нарушителя. Не согласен с решением УФАС и Кирилл Гуреев, который считает «обвинение необоснованным, так как доказательств никаких нет». Впрочем, от более подробных комментариев изданию он отказался.
По словам директора НИИУМС, депутата Пермской городской Думы Владимира Аликина, его подчиненный «попал в показательную порку», и прецедент с созданием дела об административном правонарушении можно считать аналогом «дела сельского учителя». «Я был не в курсе того, что Кирилл Гуреев занимается рассылкой. Конечно, мы провели с ним беседу и договорились, что подобного больше не будет происходить», –сообщил Владимир Аликин.
Тем временем «делом спамера» заинтересовались не только региональные, но и федеральные СМИ, а также общественные организации. Как заявил координатор рабочей группы проекта «Антиспам» при ЮНЕСКО Евгений Альтовский, решение Пермского УФАС создало прецедент, при котором спамер был впервые наказан «именно за рассылку спама и именно по закону, запрещающему такие действия». Все случаи привлечения спамеров к ответственности, зафиксированные на территории Российской Федерации, были связаны с сопутствующими их деятельности нарушениями. Подробнее об этом «bc» писал в статье «Наказали впервые» (№ 5 (171) от 11 февраля 2008 года).
Как показали исследования, проведенные специалистами проекта «Антиспам», совокупный объем убытков от рассылки спама для пользователей Интернета на территории России составляет около 30 млн долларов в год, при этом прибыль, получаемая инициаторами незаконной рекламной рассылки, достигла в 2005 году около 2 млн долларов. При этом мера наказания за несанкционированную рекламную рассылку, предусмотренная законодательством для физических лиц, предусматривает штраф в сумме от 4 до 20 тысяч рублей. Несмотря на то что решением УФАС Кириллу Гурееву было вынесено не самое суровое наказание, он намерен обжаловать постановление в суде. Однако, по словам одного из собеседников «bc», нарушителю могут быть предъявлены гораздо более серьезные обвинения, в случае если делом заинтересуются налоговые органы и прокуратура. Параллельно с этим, сообщила начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о конкуренции и рекламе Пермского управления антимонопольной службы Марина Кудрявцева, в адрес надзорного органа поступило еще одно заявление о незаконной рекламной рассылке.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний