Газета
 18 февраля 2008, 00:00   1044

Поднялись

Поднялись
Рейтинг экономического развития территорий Пермского края полгода спустя: основной объем валового регионального продукта по-прежнему производится в четырех городах.
Рейтинг экономического развития территорий Пермского края полгода спустя: основной объем валового регионального продукта по-прежнему производится в четырех городах.

«bc» представляет очередной рейтинг социально-экономического развития районов и городских округов Пермского края в 2007 году, основанный на данных Пермьстата. Предыдущий рейтинг (по итогам января–июня 2006 года) был опубликован в материале «Наперечет» («bc» № 35 (152) от 17 сентября 2007 года).
При формировании рейтинга были учтены показатели производства товаров и услуг основных отраслей экономики — промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и торговли по итогам первого полугодия 2007 года, а также эффективность экономики территорий и демографическая ситуация в них. По каждому показателю всем районам и городским округам были присвоены рейтинговые коэффициенты в зависимости от уровня развития данного сектора. Простое суммирование частных коэффициентов дало интегральный рейтинговый коэффициент.
Результаты ранжирования районов подтвердили вывод о серьезности территориальных диспропорций Пермского края, сделанный «bc» полгода назад.
Как свидетельствуют данные Пермьстата, результат региональной промышленности на три четверти обеспечен работой предприятий из четырех городов – Перми, Чайковского, Березников и Соликамска. Эти же города на 84 % формируют розничный товарооборот. Наиболее значительными транспортными узлами Пермского края являются Пермь и Чайковский (в сумме — 92 % регионального объема транспортных услуг). 72 % всего строительства осуществляется в Перми, Березниках и Соликамске. Несколько более равномерно развито сельское хозяйство: половину его производства обеспечивают семь районов.
Разумеется, безусловным лидером рейтинга является столица края — Пермь. Предприятия, расположенные здесь, обеспечили 53 % от суммарного регионального показателя отгрузки промышленных товаров, 65 % сальдированного финансового результата и 76 % оборота розничной торговли. Более половины (53 %) всех строительных работ в 2007 году также было осуществлено в Перми.
Единственная слабая стороны краевого центра с точки зрения методики рейтинга — наиболее значительная среди всех административных единиц естественная убыль населения (-2795 человек). Нулевые показатели сельского хозяйства связаны с отраслевой специализацией края.
Все же остальные территории Пермского края в зависимости от значения интегрального коэффициента могут быть объединены в три группы — с низким, средним и высоким уровнем развития.
Такая группировка позволяет сделать вывод о повышении уровня экономического развития ряда районов и городских округов края за последние полгода. Если по итогам января–июня 2007 года в группу с высоким уровнем развития (интегральный коэффициент выше 1,5), кроме Перми, попадало еще 12 районов и городских округов края, то за полгода их число увеличилось до 25. Лидерами из этого числа стали Чайковский, Пермский и Кунгурский районы.
Экономические заслуги этих трех районов различны. Так, Кунгурский район, согласно данным Пермьстата, является крупнейшим в крае транспортным узлом, а также одним из немногих административных единиц с положительным показателем естественного прироста. Пермский район выделяется достаточно высокой результативностью сельскохозяйственного производства, а также лишь незначительной отрицательной динамикой численности жителей. Таковы же и сильные стороны экономики Кунгурского района.
В числе административных единиц со средним уровнем экономического развития самые разные районы и города — как основные промышленные центры региона, так и сельскохозяйственные территории. Их общее число — 20.
Обращает на себя внимание достаточно равномерное распределение значения как интегрального рейтингового коэффициента, так и коэффициентов по отдельным показателям в рамках этой группы. Наибольший же разброс отмечается по рейтингу развития розничного рынка. В большинстве административных единиц, судя по объемным показателям, натуральное хозяйство значительно преобладает над товарным. Однако в эту же группу входят Краснокамский, Лысьвенский и Чусовской районы, имеющие в крае одни из самых высоких оборотов розничной торговли.
За минувшие с момента составления предыдущего рейтинга полгода число районов с низким уровнем социально-экономического развития (интегральный рейтинг меньше 1,0) сократилось с десяти до одного. Им стал Гайнский район. Экономические показатели этого административного образования в составе Пермского края — наихудшие по сравнению остальными. Исключение составляет лишь показатель естественного прироста населения.


Поделиться:
Все новости компаний