Газета
 18 февраля 2008, 00:00   1349

Инвесторов — на полигоны

Власти Перми планируют подготовить площади для трех полигонов ТБО, которые передадут в руки частных инвесторов. Проект нецелесообразен, считают одни эксперты. Другие говорят, что инициатива властей приведет к росту тарифов на вывоз мусора.
Власти Перми планируют подготовить площади для трех полигонов ТБО, которые передадут в руки частных инвесторов. Проект нецелесообразен, считают одни эксперты. Другие говорят, что инициатива властей приведет к росту тарифов на вывоз мусора.

Глава администрации Перми Аркадий Кац заявил о том, что в планах городских властей — передать вопросы утилизации ТБО в руки бизнеса. При этом, по словам сити-менеджера, в перспективе в Перми будет подготовлено как минимум три площадки, каждую из которых планируется передать частному оператору на конкурсной основе.
На данный момент один из объектов почти подготовлен — это территория, на которой размещается уже функционирующий полигон ТБО в Сафронах с прилегающими к нему 11 га земли. В управление частным операторам планируется передать весь имущественный комплекс полигона. «Это имущество, принадлежащее муниципалитету, будет выставляться на конкурс. Главная задача, стоящая перед нами, — это не привлечение денег, поэтому победителем будет тот, кто предложит варианты приведения полигона в нормативное состояние в кратчайшие сроки», — сообщил господин Кац.
Таким образом, власти намерены создать конкурентную среду в сфере работы с ТБО, что, однако, не находит отклика среди некоторых представителей бизнеса. По мнению директора компании «Пермь-Рециклинг» (один из крупнейших операторов Перми в сфере ТБО) Сергея Ковалева, наиболее правильным решением было бы создание единого оператора, контролируемого властями.
Сергей Ковалев:
– В сфере работы с ТБО должен быть только один оператор, контролируемый властями. 2 года назад администрация уже передала отрасль по вывозу мусора в частные руки, и ничем хорошим это не закончилось. На данный момент в городе работает около 150 операторов, половина из которых не обладают лицензией, а некоторые даже не имеют транспорта. В результате сейчас огромные объемы отходов либо накапливаются в мусорных контейнерах, либо вывозятся в городские леса.
Привлечение ряда инвесторов, уверен специалист, может привести только к увеличению тарифов, так как каждый из победителей тендеров на управление полигонами будет заинтересован в кратчайших сроках окупаемости вложенных средств. Однако, несмотря на негативную оценку инициативы городских властей, Сергей Ковалев заявил о том, что намерен участвовать в конкурсе.
По словам Аркадия Каца, в тендере будет участвовать не менее пяти заинтересованных инвесторов, привлечение которых в бизнес даст различные варианты по утилизации ТБО. «Думаю, что операторы будут применять разные схемы работы: прессование, уплотнение или сжигание», — сообщил сити-менеджер.
Однако участники «утильного» рынка уверены, что, помимо собственно утилизации, в настоящее время остро стоит вопрос сортировки различных типов ТБО, что позволило бы снизить затраты на утилизацию мусора. «Для осуществления проекта необходимо будет построить еще 3–4 сортировочных предприятия», — уверен директор ООО «Экологическая система» Вадим Медведев. Стоимость подобных объектов, по словам специалиста, составляет около 50 млн евро, что повышает уровень необходимых для вложения в полигоны инвестиций и, как следствие, может привести к увеличению срока окупаемости проекта.
В настоящее время администрация Перми занимается подготовкой конкурсной документации, а также поиском площадок для полигонов. Как сообщил Аркадий Кац, одним из участков, выставляемых на конкурс, скорее всего станет зона вблизи Восточного обхода Перми.
Поделиться:
Все новости компаний