Газета
 18 февраля 2008, 00:00   931

Пошли в овраг

Градостроительный совет большинством голосов одобрил проект застройки квартала в районе реки Егошихи. Однако среди участников заседания были и разногласия.
Автор: Кирилл Перов
Градостроительный совет большинством голосов одобрил проект застройки квартала в районе реки Егошихи. Однако среди участников заседания были и разногласия.

В начале февраля на градостроительном совете был представлен проект планировки кварталов, ограниченных улицей Уральской, бульваром Гагарина, улицей Крупской и территорией Егошихинского кладбища. О своих намерениях по застройке этого участка, общей площадью 4 га, участникам заседания рассказали представители Пермского завода силикатных панелей, в собственности которого участок находится. Однако планы компании пока осложняются тем, что площадка, расположенная на склоне реки Егошихи, в Правилах землепользования и застройки обозначена как часть парковой зоны, а следовательно, не предназначена для строительства жилья. Потенциальный застройщик со своей стороны отмечает, что на текущий момент ПЗЗ лишь формально относят участок к зоне парков, на самом деле он представляет собой заброшенную территорию мичуринских садов, а также место размещения овощных ям и гаражей.
Проект, разработанный архитекторами ЗАО «Проект-Пермь» для ПЗСП, предполагает, что часть площадки займут два высотных жилых здания, в стилобатной части которых будут размещены офисы. По мнению разработчиков, эти здания должны составить единый ритм вместе с другими отдельно стоящими высотными домами микрорайона. Кроме того, застройщик планирует провести благоустройство территории не занятой под строительство, а также оборудовать спуск к Егошихе.
Вместе с тем не все участники градостроительного совета оценили намерения собственника земли. Денис Галицкий высказал предположение, что застройщик может в дальнейшем отказаться от своих намерений и изменить внешний облик зданий, посчитав, что разработанный архитекторами проект возводить нецелесообразно. Кроме того, г-н Галицкий уверен, что властям не следует менять назначение территории, поддаваясь желаниям отдельно взятых застройщиков.
Однако генеральный директор ПЗСП Николай Демкин достаточно резко выступил против заявления, отметив, что менять свои планы застройщик не собирается. «Сегодня территория брошена, и перспектив, что она будет обустроена в ближайшее время, нет. Поэтому мы выкупили парковую зону, надеясь на коллективный разум и понимание, что наш проект не противоречит интересам города», — пояснил Николай Демкин.
Кроме того, большинство участников градостроительного совета также посчитали представленную на заседании концепцию привлекательной и отвечающей нуждам города.
Олег Горюнов, архитектор:
– Не стоит ожидать, что инвесторы будут покупать перспективные участки земли для того, чтобы разбить на них парк. А привести в порядок территории, которые сейчас в ПЗЗ отмечены как парковые зоны, собственных средств и сил у города не будет еще лет пятьдесят как минимум.
По результатам голосования градсовета проект был одобрен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний