Газета
 18 февраля 2008, 00:00   1150

Сложная тема

Тарифы на электроэнергию стали темой обсуждения в Законодательном собрании Пермского края. Рекомендации приняты — осталось ждать результатов.
Тарифы на электроэнергию стали темой обсуждения в Законодательном собрании Пермского края. Рекомендации приняты — осталось ждать результатов.

15 февраля в Законодательном собрании Пермского края состоялись депутатские слушания по вопросу «О тарифах на электроэнергию, утвержденных для потребителей Пермского края на 2008 год». Тема роста тарифов, вызвавшая негативную реакцию большинства потребителей края, привела в зал заседаний множество людей: депутатов Законодательного собрания, представителей администрации губернатора и Правительства региона, энергетиков, руководителей крупных предприятий и муниципальных образований Прикамья, индивидуальных предпринимателей и представителей общественных организаций.
«Цель встречи предельно ясна, — акцентировал внимание собравшихся на теме слушаний депутат Законодательного собрания, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Юрий Елохов. — Тарифы на электроэнергию подняты достаточно серьезно, особенно для тех, кто потребляет небольшие объемы (почти в два раза)». По словам депутата, сейчас продолжается процесс либерализации энергорынка — уже в следующем году до 50 % электроэнергии потребители будут покупать на свободном рынке. «Как сделать переход на рыночные рельсы максимально мягким — вот вопрос, на который необходимо найти сегодня ответ, – уверен Юрий Елохов. – Именно для этого мы и проводим данные слушания».
Слово для доклада было предоставлено председателю Региональной энергетической комиссии Максиму Шейфелю, который рассказал собравшимся о графике либерализации цен на электроэнергию, предусматривающем полный переход к свободным, нерегулируемым ценам к 2011 году.
«Данный график одобрен Правительством Российской Федерации в 2006 году и предусматривает поэтапное увеличение доли «свободной» электроэнергии, — говорит чиновник. — Сейчас многое зависит от того, по какому тарифу (одно- или двуставочному) работает потребитель и потребляет ли он электроэнергию в часы пиковой нагрузки (утренние и вечерние), то есть в то время, когда она особенно дорога».
По словам председателя Региональной энергетической комиссии, большинство крупных потребителей (так называемых «базовых», в совокупности использующих более 33 % электроэнергии региона) не пострадали от изменения тарифов — для них рост тарифов был минимальным. «Еще 13 % составляют предприятия и организации, которые не являются базовыми, но также получили относительно небольшой рост тарифов, — говорит Максим Шейфель. — Однако часть потребителей (таких 6–8 %, в основном это малый и средний бизнес, а также сельхозпредприятия), ввиду своего непонимания сложившейся ситуации, пострадали от подписания новых договоров в ноябре 2007 года: они получили возросшие тарифы». По словам чиновника, сейчас задача энергосбытовых компаний — помочь им в исправлении возникшего просчета.
«Крупные потребители по всем существующим видам тарифов лишь выиграли, — считает заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Пермского края Ирина Соларева. – А пострадали мелкие потребители, именно у них самый большой рост тарифов, и именно они, по сути, оплачивают крупным потребителям их приемлемые тарифы». По словам специалиста, на сегодняшний день совершенно отсутствуют долгосрочные ориентиры в тарифной политике, а «решения по формированию «тарифного меню» носят кулуарный характер».
«Действительно, если в 2006 году шло серьезное обсуждение уровня тарифов, были задействованы энергетики, крупные потребители, то сейчас мы этого не видим, — пояснил «bc» ситуацию депутат Законодательного собрания Пермского края, управляющий директор ОАО «Перм-энерго» Олег Жданов. — В течение нынешней тарифной кампании мы передали всего лишь запрошенную РЭК информацию и совершенно не принимали участия в обсуждении конечных тарифов для потребителя».
По словам руководителя «Перм-энерго», власть, принимая те или иные решения, должна оценивать последствия своих действий. Она должна просчитывать модель: как это обернется для населения, для бюджетного потребителя, как обернется для малого бизнеса, для крупного. «В этом и заключается роль регулятора, — считает Олег Жданов. — Чтобы распределить нагрузку по силам. При этом нужна поэтапность действий, а не резкие шаги».
Участники депутатских слушаний высказали предложение о создании экспертного совета по тарифной политике. По их мнению, экспертный совет должен стать площадкой для публичного обсуждения вопросов тарифной политики. Это позволит добиться открытости процедуры принятия тарифно-балансовых решений.
Олег Жданов считает это предложение разумным. По его словам, публичность, коллегиальность, гласность в работе по подготовке тарифных решений в сфере энергетики позволят сделать их более сбалансированными и взвешенными.
Как подчеркнул руководитель «Пермэнерго», тариф должен обеспечивать необходимый уровень надежности электроснабжения, развитие энергетической инфраструктуры, адекватное спросу, и в то же время быть приемлемым для потребителей.
О влиянии новых тарифов на конкурентоспособность товаров пермских производителей (особенно малого бизнеса) рассказала участникам слушаний индивидуальный предприниматель из Перми Ирина Салеева. По ее словам, уже в январе товары, выпущенные прикамскими малыми предприятиями, стали дороже аналогичных товаров из других регионов России.
Работа Региональной энергетической комиссии подверглась критике со стороны председателя Правительства Пермского края Николая Бухвалова, особо подчерк-нувшего, что «это — сбой в работе органа исполнительной власти». Премьер-министр попросил три недели (до 7 марта) для анализа ситуации и принятия соответствующего решения. Также было озвучено желание изучить возможность внесения изменений в решение РЭК о тарифах на 2008 год.
Эти, а также другие положения, призванные пересмотреть тарифную политику в регионе, были закреплены в рекомендациях, принятых участниками слушаний.
Поделиться:
Все новости компаний