Газета
 18 февраля 2008, 00:00   862

Есть интерес

Есть интерес
В Перми прошла конференция, посвященная вопросам коммерческой недвижимости в регионе. Как показала практика, интерес к проблемам бизнеса есть не только у самих игроков рынка, но и у властей города.
Автор: Кирилл Перов
В Перми прошла конференция, посвященная вопросам коммерческой недвижимости в регионе. Как показала практика, интерес к проблемам бизнеса есть не только у самих игроков рынка, но и у властей города.

На минувшей неделе в Перми прошла конференция «Коммерческая недвижимость: создание стоимости», ставшая частью многочисленных мероприятий III Камского форума профессионалов рынка недвижимости. Организацию мероприятия взяла на себя челябинская корпорация «Стратум», с которой участники рынка уже знакомы по ряду подобных встреч в Перми. С докладами выступили представители компаний, названия которых не требуют дополнительных разъяснений, — это компании Knight Frank (Москва), ROSS Management (Москва). Уже стало традицией, что участие в подобных встречах принимают компании Inkor Allians (Екатеринбург) и ИДК «АЛУР» (Москва). Кроме того, с предпринимателями своим опытом поделились представители Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, пермские компании также не остались в стороне. Широкий круг выступающих позволил обозначить проблемы девелопмента не только в масштабах региона, но сравнить развитие ситуации на рынке коммерческой недвижимости в Перми с другими городами России. Таким образом, задача, которая, по словам исполнительного директора корпорации «Стратум» Ольги Гусаренко, стояла перед организаторами встречи, — предоставить пермским предпринимателям возможность познакомиться с ведущими аналитиками, девелоперами страны, а также обменяться опытом, не выезжая для этого за пределы города, — оказалась выполненной.
При этом стоит отметить, что сами пермяки проявили достаточно большой интерес к мероприятию: на конференции были не только предприниматели, чья деятельность связана с коммерческой недвижимостью, но и присутствовали представители практических всех печатных СМИ и интернет-изданий города.
Достаточно знаковым моментом было то, что первым на встрече выступил заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков, обозначивший приоритеты развития города и заявивший, что администрация Перми ставит задачу по привлечению инвестиций и, следовательно, открыта для диалога с предпринимателями.
Анатолий Маховиков:
– Я был заинтересован принять участие в форуме, чтобы обозначить те тенденции, которые мы видим в развитии Перми, и рассказать о наших планах на ближайшие два года, чтобы развивать инвестиционный потенциал города. При этом чиновник отметил, что власти города сегодня не только готовы способствовать предпринимателям в получении земельных участков, но и намерены помогать в продвижении проектов до конца их реализации.
Если для пермяков выступление заместителя главы администрации не стало откровением, то у представителей других регионов речь Анатолия Маховикова вызвала положительные отклики. По словам Артема Абрамова, партнера компании Inkor Allians Development, такая позиция властей достаточно привлекательна с точки зрения тех, кто планирует развивать свой бизнес в Перми.
Как выяснилось, пермские предприниматели пока готовы слушать, но не формулировать вопросы. Дискуссионный стол, которым планировалось закончить выступление, не вызвал большого интереса у слушателей и больше был похож на разговор экспертов между собой. Кроме того, среди участников конференции в адрес отдельных выступающих слышались замечания, что освещаются лишь самые общие вопросы. Напротив, живейший интерес вызывали доклады, касающиеся практических знаний и обмена опытом и освещавшие ситуацию на пермском рынке недвижимости.
Достаточно ярким моментом на конференции было выступление руководителя проектного отдела московской компании Astera Onkor Светланы Яровой, продемонстрировавшей, что локальные торговые центры сегодня могут быть не менее интересны и перспективны, чем крупные, а следовательно, и у местных девелоперов, не имеющих таких возможностей, как у федеральных компаний, есть шанс на успешную реализацию проектов в сфере коммерческой недвижимости.
В том же ключе прошло и выступление Дмитрия Лыгина, старшего консультанта компания Knight Frank по вопросам индустриальной и складской недвижимости земли. Доклад стал тем более актуален, что в последнее время аналитиками и СМИ активно обсуждается вопрос об отсутствии в городе высококлассных складских комплексов и низком интересе к городу крупных девелоперов складской недвижимости. Однако, по словам эксперта, ситуация в Перми небезнадежна и все будет зависеть от развития ритейла в регионе.
Достаточно интересными оказались выступления Любови Беспаловой, генерального директора «Веромонт Консалтинг» (Москва), и Ильи Филиппова, руководителя санкт-петербургского офиса Inkor Allians, осветивших юридические аспекты девелопмента. Выводы, сложившиеся по итогам конференции, оказались достаточно утешительными для пермяков. Как выяснилось, пока у большинства крупных московских компаний Пермь лишь намечена в планах, одновременно с этим у региональных предпринимателей есть достаточный опыт и потенциал, чтобы успеть самим заявиться с новыми интересными проектами.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний