Газета
 18 февраля 2008, 00:00   943

Долгожданные земляки

Долгожданные земляки
Краевые власти дорабатывают законопроект по переселению соотечественников из-за рубежа. Единственной трудностью является нехватка жилья в муниципалитетах.
Автор: Кирилл Перов
Краевые власти дорабатывают законопроект по переселению соотечественников из-за рубежа. Единственной трудностью является нехватка жилья в муниципалитетах.

В конце января в департаменте экономического развития Правительства Пермского края (ДЭР) состоялось совещание по целевой программе «Оказание содействия добровольному переселению в Пермский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007–2012 годы». Проект рассчитан на людей, собирающихся добровольно вернуться в Пермский край. Ранее проект был направлен в Минрегионразвития Российской Федерации, однако затем отозван для доработки.
Целью совещания, по словам и. о. председателя ДЭР Сергея Зубкова, был поиск оптимального управленческого решения относительно подготовки нового варианта проекта, по его согласованию и утверждению.
Проект по добровольному переселению соотечественников позволит увеличить численность населения края, создать новые рабочие места, тем самым увеличить объем выпуска продукции, а также привлечь средства федерального бюджета, заявил заместитель председателя Правительства Пермского края Игорь Папков.
В беседе с «bc» Сергей Зубков заявил, что основная причина отзыва проекта состоит в том, что программа не получила широкого отклика у муниципалитетов, теперь же основной целью оптимизации программы, по его словам, является привлечение к участию в ней большего количества муниципалитетов. В частности, районам края необходимо представить свои предложения по участию в программе до марта 2008 года.
Основную ставку, по словам чиновника, власти края делают на Александровский район, где планируется открытие производственной базы вагоноремонтного цеха и где в связи с этим откроется 2,7 тысячи рабочих мест. Помимо Александровского городского поселения принять соотечественников могут город Кизел, а также Верещагинский, Горнозаводский, Губахинский, Чайковский районы.
Районные главы рассматривают различные варианты трудоустройства соотечественников, добровольно собирающихся выехать из-за границы и обосноваться на территории Пермского края. «В данное время городская администрация Березников проводит работу по мониторингу ситуации на рынке труда, — заявил заместитель главы администрации Березников Олег Погудин. — Необходимо понять, какие высококвалифицированные специалисты требуются местным предприятиям и учреждениям и есть ли такие специалисты в районе, а также насколько они могут закрыть существующие потребности».
Глава Губахи Виктор Цеов в свою очередь сообщил «bc», что в районе не хватает работников в области медицины, в связи с чем потенциальным переселенцам предлагают рабочие места в местных больницах. На сегодняшний день не занято порядка трети от общего числа рабочих мест в этой сфере, а значит, учреждения здравоохранения могут трудоустроить около 20 человек, пояснил в беседе с «bc» заместитель начальника управления здравоохранения Губахи Владимир Зимский. Также чиновник отметил, что в 2008 году появятся и новые рабочие места. По его словам, планируется привлекать только специалистов данной области. Меры по принятию на работу соотечественников из-за рубежа осуществляются в рамках реализуемой целевой программы совершенствования медицинской структуры Губахи, добавил г-н Зимский.
Главы муниципалитетов заявляют о том, что единственной проблемой в реализации проекта пока является жилье, однако и она решаема. По словам заместителя главы по экономическому развитию Александровского муниципального образования Елены Беляевой, в районе действительно остро стоит вопрос жилья, однако уже сейчас выделены земельные участки, на которых планируется возведение новых объектов жилого фонда. Также добровольным переселенцам будет предложено ипотечное кредитование на приобретение квартир в Александровском районе, добавила г-жа Беляева.
Аналогичным образом выглядит ситуация с жильем для переселенцев и в Губахе, здесь, по словам Владимира Зимского, планируется выделить около 5 квартир за 3 года.
Доработанный проект целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников должен быть подготовлен к апрелю текущего года, после чего он будет отправлен краевыми властями на согласование, а затем на утверждение в Правительство Пермского края. Как заявлено в официальном сообщении департамента экономического развития, предположительно в июле–августе 2008 года утвержденная программа будет направлена в Правительство Российской Федерации на согласование, рассмотрение и принятие распоряжения о включении ее в Федеральную программу.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний