Газета
 18 февраля 2008, 00:00   896

На пути к конкуренции

На пути к конкуренции
Изменение тарифов стало следующим шагом либерализации энергетической отрасли России. Точки зрения заинтересованных сторон расходятся.
Автор: Кирилл Перов
Изменение тарифов стало следующим шагом либерализации энергетической отрасли России. Точки зрения заинтересованных сторон расходятся.

Согласно постановлению Региональной энергетической комиссии (РЭК) от 13 декабря 2007 года № 80-э, были утверждены и вступили в силу с начала этого года тарифы на электрическую энергию, поставляемую гарантирующими поставщиками, энерго-снабжающими организациями и энергосбытовыми организациями. Учитывая большое значение такого ресурса, как электроэнергия, для любой организации и предприятия, новые тарифы вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию бизнес-сообщества.
Суть изменений состоит в том, что если ранее применялся так называемый одноставочный тариф, то теперь он будет дифференцироваться в зависимости от часов использования заявленной мощности. Заявленная мощность — это средняя из наибольших значений электрической мощности (усредненная на часовых интервалах), потребляемая в часы максимальной нагрузки энергосистемы. Плановая величина заявленной мощности устанавливается на год с помесячной разбивкой и отражается в договоре электроснабжения.
Цель нововведений — уменьшение перекрестного субсидирования в оплате за мощность, обеспечение надежности электроснабжения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Введение обязательной оплаты мощности значительно снижает риски поставщиков, повышает инвестиционную привлекательность электроэнергетики, создает экономические предпосылки для решения проблемы дефицита мощности.
Имея время для подготовки для предстоящих изменений, часть предприятий Пермского края спрогнозировали для себя, каким образом реформирование энергетики России скажется на их работе, и начиная с 2005 года начали устанавливать у себя интервальные средства измерения. Таким образом, они получили возможность контролировать энергетическую нагрузку (в числе максимальных нагрузок) и добиваться уменьшения платы за мощность, сокращая эту составляющую в структуре общего энергоснабжения. Проще говоря — экономить, более эффективно используя электроэнергию.
Другие же предприятия с нового года вынуждены будут платить намного больше привычного, и именно с их стороны поступило больше всего претензий и жалоб на энергетиков. В числе недовольных — целый ряд машиностроительных предприятий, у которых нет непрерывных технологических процессов. Еще часть предприятий из-за того, что не заложили в бюджет те средства, которые планировали, сегодня оказалась перед риском кассовых разрывов.
В не менее сложной ситуации оказались и предприятия сельского хозяйства, которые по специфике своего производства просто не могут перейти на какой-то другой профиль работы.
Например, приводятся такие данные: «Рост цен на электро-энергию в машиностроительной отрасли составил порядка 70 % вместо прогнозируемых 12%. И данный факт негативно скажется на работе промышленных предприятий уже в ближайшее время, так как при расчете и согласовании отпускных цен на продукцию машиностроения были заложены прогнозируемые данные». Звучат и жалобы на то, что право перехода с одноставочных на двуставочные тарифы было фактически невозможно реализовать из-за установленных сроков.
Практика показала, что в выигрыше оказались крупные потребители.
Большинство крупных потребителей сориентированы правильно и не испытывают проблем с изменением тарифов, считает председатель Региональной энергетической комиссии Максим Шейфель. Эту же мысль высказывает и заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Пермского края Ирина Соларева. «Крупный потребитель в 2008 году по всем видам тарифов выиграл», — считает она. Эксперты «bc» добавляют, что в выигрыше остались и организации, имеющие равномерный профиль нагрузки.
Максим Шейфель уверен, что в проблемах мелких потребителей есть и вина последних. «Лишь просчетами в деятельности сбытовых компаний можно пояснить тот факт, что новые договоры потребители (в подавляющем числе мелкие) подписали не вникнув в текст и предлагаемые изменения», — считает он. Однако есть и другая точка зрения.
Олег Жданов, депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор ОАО «Пермэнерго»:
– Деятельность РЭК в сфере тарифообразования проходила в 2007 году достаточно кулуарно. Если я, как руководитель одного из крупнейших энергетических предприятий края, узнаю о конечных тарифах буквально из газеты — это о чем-то говорит?
Все эти вопросы сегодня решает согласительная комиссия, созданная по предложению Правительства Пермского края. Кроме объяснений сути принятого тарифного решения, комиссия предлагает определенные технологии изменения использования мощности, консультирует по всем спорным вопросам. Следует отметить, что большинство претензий потребителей адресованы Региональной энергетической комиссии, несмотря на то что новые правила вступили в действие по всей стране, а не в отдельно взятом регионе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний