Газета
 18 февраля 2008, 00:00   855

Бокал шампанского

Бокал шампанского
«Единороссы» наградили друг друга и губернатора за успешно проведенные выборы. Олег Чиркунов вспомнил о приоритетных региональных проектах и поставил задачу превратить Прикамье в базовую территорию федеральных властей.
Автор: Кирилл Перов
«Единороссы» наградили друг друга и губернатора за успешно проведенные выборы. Олег Чиркунов вспомнил о приоритетных региональных проектах и поставил задачу превратить Прикамье в базовую территорию федеральных властей.

13 февраля в Перми состоялся региональный политсовет «Единой России». Как основные вопросы изначально были определены итоги парламентских выборов прошлого года и подготовка и проведение президентских в марте 2008 года.
Удовольствия от итогов состоявшихся выборов «единороссы» не скрывали и наградили друг друга и губернатора благодарственными письмами за успешно проведенную кампанию. Кроме того, был вручен партбилет титулованному партийцу –руководителю администрации губернатора Валерию Сухих. Ожидаемого некоторыми в пермских околополитических кругах вступления губернатора в партию власти не произошло.
Тем не менее доклад лидера регионального отделения партии, депутата Законодательного собрания края Геннадия Тушнолобова не имел позитивного настроя. Он акцентировал свое внимание на «недоборе голосов в ряде территорий края на прошедших выборах» (притом что самый низкий результат у «Единой России» по краю был в Кировском районе Перми, где он все же превысил 50 %). «Но в целом Пермь, согласно плановому заданию, сработала очень неплохо, — подчеркнул лидер пермских «единороссов». — Хотелось бы признать работу региональной организации на состоявшихся выборах удовлетворительной».
Определенные задачи обозначены и на президентские выборы, в которых партийцы делают ставку на мобилизацию членов партии по плану «1+10» и сторонников по проекту «1+5». «Каждый член партии должен привести за нашего кандидата десять человек, сторонник партии — по пять человек», — пояснил лидер прикамских «единороссов». На декабрьских выборах, по его словам, 180 тысяч человек удалось привлечь по первому плану и более 60 тысяч по второму.
В целом на ближайших выборах пермские «единороссы» планируют посредством подобных проектов привлечь под знамена поддерживаемого ими Дмитрия Медведева порядка 250 тысяч человек. Еще один предвыборный ход — участие членов политсовета и депутатов-«единороссов» прикамского парламента и Пермской городской Думы в работе общественной приемной кандидата в президенты. При этом каждому из активистов до 29 февраля предписано провести семь встреч и два приема по личным вопросам. «Главная задача членов партии — активно поучаствовать, объяснить, с чем наш кандидат идет на выборы, — заключил господин Тушнолобов. — Контрольные цифры до нас уже доведены — необходимо их выполнить».
К собравшимся обратился по-прежнему беспартийный губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который акцентировал внимание партактива на важности и значимости пройденного с парламентскими выборами этапа в жизни региона. «Выборы — это подтверждение возможности тех людей, которые составляют элиту нашего региона, контролировать ситуацию, — уверен губернатор. — Избирательная кампания — возможность заручиться поддержкой людей».
По словам Олега Чиркунова, ситуация в прошлом году, накануне выборов, была «достаточно сложной», на краевые власти давил результат предыдущих региональных выборов (тогда возглавляемый беспартийным губернатором список ЕР набрал всего 34 % голосов избирателей — самый низкий результат осенней избирательной кампании). «Однако в декабре ситуация резко изменилась, — заявил руководитель региона. — Мы доказали, что в состоянии решать поставленные задачи, и теперь имеем политическую поддержку на федеральном уровне». С этим губернатор связал возможность прихода серьезных средств из федерального бюджета и реализацию крупных региональных инвестиционных проектов, среди которых были названы «Белкомур», сооружение АЭС в крае, создание центра высоких медицинских технологий, строительство объездной дороги вокруг Перми и реализация проекта железнодорожного обхода города.
Однако господин Чиркунов отметил, что этим планам может помешать низкая явка избирателей на выборах президента. «Для населения выборы уже состоялись, все знают, кто победит, и люди не видят для себя рисков, — обратился губернатор к членам политсовета. — Я прошу всех подумать об этом и как лидерам и элите провести соответствующую работу».
По словам губернатора, край должен стать базовой и опорной политической территорией для федеральной власти, «такой как Татарстан, Краснодарский край или Санкт-Петербург».
Уходя с трибуны, Олег Чиркунов акцентировал внимание представителей СМИ, находящихся в зале, на том, что в своей речи он ни разу не упомянул «конкретной фамилии кандидата» в президенты.
«Особые надежды возлагают на эти выборы краевые власти, окрыленные усредненно-хорошим результатом в декабре прошедшего года, — уверен политолог Роман Авраменко. — Если для властной элиты ряда соседних регионов — Свердловской области или Республики Коми — их результаты — обычное явление, навевающее на местные власти нечто убаюкивающее, то для руководства Прикамья результат «Единой России» стал чашкой кофе или, если хотите, бокалом шампанского, заставившим с определенной гордостью взглянуть вокруг».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний