Общество
 11 февраля 2008, 17:01   568

Недавняя авария на БОС Перми произошла из-за неудовлетворительного технического состояния оборудования подстанции «Гляденово», заявили в «Пермэнерго»


Автор: Кирилл Перов
Представители компании «Пермэнерго», работавшие в комиссии по расследованию причин сбоя в работе энергосистемы биологических очистных сооружений в поселке Гляденово, выступили с особым мнением. Как считают представители «Пермэнерго», выводы комиссии, отраженные в акте, основаны не на доказанных фактах, а на предположениях. Напомни. Правительственная комиссия заявила о том, что причиной аварии на БОС стало короткое замыкание на ЛЭП, находящихся ан балансе «Пермэнерго».
При проведенном исследовании не удалось выявить точного места короткого замыкания в цепи 110 кВ линии ТЭЦ-9 – Гляденово. В особом мнении, направленном председателю комиссии Алексею Санникову, отмечается: ряд обстоятельств позволяет считать, что короткое замыкание, приведшее к отключению линии, могло произойти на секции шин ПС «Гляденово», которая находится в зоне ответственности ООО «Новогор-Прикамье». Косвенно об этом свидетельствует протокол тепловизионного контроля, характеризующий неудовлетворительное состояние изоляции открытого распредустройства-110 кВ ПС «Гляденово». Обращается внимание и на то обстоятельство, что послеаварийная проверка устройств релейной защиты и автоматики на ПС «Гляденово» проводилась без участия членов комиссии со стороны ОАО «Пермэнерго».
Представители «Пермэнерго» в своем особом мнении отмечают: и до инцидента, случившегося 23 января 2008 года, имели место факты неудовлетворительной работы оперативного персонала подстанции «Гляденово». Так, 27 июня 2006 года в результате неправильных действий персонала «Гляденово» были погашены ПС «Аэропорт», «Хмели», «Красава». «Красава-2». Филиал ОАО «Пермэнерго» «Центральные электрические сети» направлял по данному факту ООО «Новогор-Прикамье» письмо от 28.06.2006 г. № 55-010/1023.
В официальном заявлении «Пермэнерго» делается вывод о неудовлетворительном техническом состоянии оборудования подстанции «Гляденово». Как отмечается в сообщении, также в числе вероятных причин аварии следует считать «отсутствие нормативных документов, регламентирующих порядок выполнения оперативных переключений в нормальных и аварийных режимах, и низкую квалификацию <….> персонала подстанции».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний