Общество
 11 февраля 2008, 15:53   382

Генпрокуратура требует от Юрия Трутнева устранить нарушения в деятельности нефтедобывающих компаний ПФО


Автор: Кирилл Перов
Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Эрнестом Валеевым внесено представление Министру природных ресурсов Российской Федерации Юрию Трутневу об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании (Росприроднадзор). Поводом для внесения акта прокурорского реагирования послужили многочисленные факты неисполнения чиновниками Росприроднадзора возложенных на них обязанностей.
Вследствие бездействия органов Росприроднадзора на территории округа ведется безлицензионная деятельность нефтедобывающих организаций, нарушаются правила охраны и использования недр, не соблюдается установленный уровень добычи нефти, отсутствуют предусмотренных лицензионным соглашением объемы сейсморазведочных работ и работ по поисковому бурению, а также происходит загрязнение земель и водных объектов.
В результате принятых мер прокурорского реагирования взыскан ущерб, причиненный лесным землям, с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в размере 1,6 млн. рублей, а также с ООО «Стройметаллснаб» — 65,5 тыс. рублей. Росприроднадзором должных мер в отношении указанных нарушителей не принималось, отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.
В сфере топливно-энергетического комплекса органами прокуратуры в 2007 г. выявлено более 3 тыс. правонарушений в области недропользования. В дисциплинарном и административном порядке наказано 1320 лиц. В суды направлено свыше 900 заявлений о запрете незаконной экологически опасной деятельности и возмещении причиненного окружающей среде ущерба.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний