Общество
 11 февраля 2008, 15:14   668

«Кунгурмолоко», «Перммолоко» и «Вемол» могут занять нишу бардымского молокозавода, полагают эксперты


Бардымский район начал активный поиск подрядчиков для организации закупа молока с частных подворий. Объемы производства молока в подсобных хозяйствах территории оцениваются в более 17 тысяч тонн в год. В настоящее время около десяти с половиной тысяч подворий испытывают острые проблемы со сбытом молока, причина – в недавней приостановке деятельности ООО «Бардымское молоко».
Генеральный директор управляющей компании «Ашатли» (объединяет хозяйства в Уинском, Осинском, Бардымском, Очерском и Чайковском районах, в том числе «Бардымское молоко») Сергей Чернов сообщил «bc», что сейчас завод «законсервирован» ввиду его «низкой рентабельности». По словам господина Чернова, в настоящее время рассматривается вопрос о продаже предприятия, «однако окончательное решение по этому вопросу – за акционерами предприятия».
Как полагает генеральный директор ООО «Пермагропромхимия» Михаил Трясцын, главная проблема мелких производителей молока – отсутствие возможности для серьезной модернизации. По словам эксперта, существующие лидеры рынка – «Кунгурмолоко», «Перммолоко» и «Вемол» – компании с отлаженным циклом закупа-транспортировки-переработки молока способны сегодня освоить рынок закупа, оставленный «Бардымским молоком».
Между тем, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса в Пермском крае при Пермской торгово-промышленной палате Авенир Грамолин предупреждает, что без поддержки малых молочных хозяйств цельное молоко из Пермского края будут закупать сибирские молокозаводы, как это происходит сегодня на юге региона.
Поделиться:
Все новости компаний