Газета
 11 февраля 2008, 00:00   1075

Гиблая тема

Гиблая тема
Министр связи Леонид Рейман заявил о намерении отменить плату за звонки с городских телефонов на мобильные. Операторы связи считают, что это может привести к тому, что входящие вызовы вновь станут платными.
Министр связи Леонид Рейман заявил о намерении отменить плату за звонки с городских телефонов на мобильные. Операторы связи считают, что это может привести к тому, что входящие вызовы вновь станут платными.

4 февраля министр связи Леонид Рейман заявил о том, что плата за звонки с городских телефонов на мобильные для абонентов, подключенных к безлимитным тарифам, будет отменена. Соответствующее постановление Правительства должно появиться 1 марта 2008 года. «Произойдет перебалансировка тарифов. Мы постараемся решить эту проблему до конца этого года. Частично она будет решена 1 марта с вступлением в силу соответствующего постановления Правительства», — сообщил министр в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
Это заявление стало неожиданностью для операторов стационарной связи, которые на минувшей неделе оказались не готовы спрогнозировать последствия нововведения. Представители ОАО «Уралсвязьинформ» заявили, что для вступления в силу новых форм необходимо существенное изменение действующего законодательства, вследствие чего говорить о каких-либо последствиях еще рано. «Операторы связи ждут разъяснений по механизму реализации данной инициативы от Министерства информационных технологий и связи РФ и Федеральной службы по тарифам, которая устанавливает тарифы на местную и внутризоновую телефонную связь», — сообщили изданию в пресс-службе компании.
Тем не менее один из экспертов «bc» из сферы услуг связи сообщил, что в случае, если звонки со стационарных телефонов на мобильные вновь будут бесплатными, операторы понесут дополнительные затраты. Однако даже приблизительный объем этих затрат эксперт не назвал.
Очевидно, что инициатива Министерства связи будет выгодной как для рядовых пользователей стационарной связи, так и для различных организаций. После того как летом 2006 года в силу вступил закон «звонящий платит» (или CPP — Callyng party pays), расходы многих коммерческих организаций на связь выросли на 20–50 %. Как сообщила «bc» директор компании «Траско-Пермь» (занимается международными грузоперевозками) Юлия Синельникова, возвращение к старым нормам значительно сократит расходы на связь: «Несмотря на то что большая часть расходов на связь нашей компании приходится на международные соединения, возможность бесплатно совершать переговоры с клиентами в Перми, звоня им на мобильные, мы только приветствуем. Это позволит нам сократить расходы почти на треть».
Но наибольшую выгоду в случае возвращения старых норм извлекут бюджетные учреждения. С лета 2006 года во всех поликлиниках и больницах Перми был полностью прекращен доступ к звонкам на мобильные телефоны, что, как признаются работники сферы здравоохранения, существенно затруднило работу. «Отказ от «восьмерки» позволил экономить до 30 % расходов на связь, однако из-за него стало проблематично связываться с больными», — заявил главный врач краевой клинической инфекционной больницы Владимир Фризен.
В настоящее время при звонках с городского телефона на мобильный операторы стационарной связи компенсируют часть затрат на использование трафика сотовым операторам в размере 95 копеек за одно соединение. Однако, несмотря на это, игроки мобильного рынка считают, что возврат к старым нормам негативно на них не отразится.
Михаил Булгаков, пресс-секретарь пермского отделения «Билайн»:
– Думаю, что снижения доходов не произойдет, и операторы сотовой связи смогут договориться с операторами фиксированной связи. Однако принцип «звонящий платит» устраивает все заинтересованные стороны. Если он будет отменен, то, по логике, нам вновь надо будет брать деньги за входящие звонки.
Несмотря на позитивный настрой бизнеса и социально значимых отраслей, многие эксперты коммуникационного рынка относятся к перспективам инициативы Министерства довольно скептически. По словам источника издания в одной из телекоммуникационных компаний, оказывающих услуги фиксированной связи в Перми, планы Министерства могут ни к чему не привести. «Это гиблая тема, так как, помимо голословного заявления министра, больше ничего нет. В свое время Леонид Рейман также обещал сделать закрепление номера телефона при смене оператора за абонентом, однако это закончилось ничем», — заявил собеседник «bc». В целом, считают эксперты, если постановление Правительства, появление которого ожидается 1 марта, будет предполагать изменения в нормативной базе, и законодателей, и операторов связи будет ожидать большой объем работ. Первые должны будут провести меры по изменению законодательства, вторые — перевести техническую базу на новые условия работы. Несмотря на то что связисты в неофициальных беседах заявляют о том, что это приведет к большим убыткам для них, некоторые из экспертов видят и положительную сторону в нововведении. В последние два года прирост новых абонентов фиксированной связи почти равен оттоку, и во многом из-за высоких цен. Положительная динамика роста абонентской базы телекоммуникационных компаний сохраняется во многом благодаря расширению спектра услуг и развитию Интернета. Возврат к бесплатным звонкам на мобильные, считают эксперты, должен повысить привлекательность стационарной связи.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний