Газета
 11 февраля 2008, 00:00   945

Восхищение и любовь

Восхищение и любовь
Юрию Жаркову исполнилось 50 лет. Юбилей был отмечен персональной выставкой и необыкновенным театральным праздником.
Юрию Жаркову исполнилось 50 лет. Юбилей был отмечен персональной выставкой и необыкновенным театральным праздником.

Всегда приятно поздравлять человека с днем его рождения. Особенно приятно, если этот человек талантлив, успешен и заслуживает уважения. Сегодня, пусть и немного запоздало, редакция «bc» поздравляет заслуженного художника России Юрия Жаркова с его 50-летием и желает ему творческих успехов, здоровья и всевозможных благ.
Юрий Жарков поистине уникальная личность. Уже более 10 лет он является главным художником пермского ТЮЗа, а в 1997 году ему была присвоена премия Пермской области за оформление спектакля «Вишневый сад». Но художник-оформитель — далеко не первая профессия Юрия Жаркова. На сцене того же ТЮЗа он был и остается востребованным актером, удостоенным в 2007 году премии «Волшебная кулиса» за исполнение роли Вершинина в спектакле «Три сестры». Свою карьеру Жарков начал в Лысьве, там же состоялась его первая персональная выставка. Как сценограф он ставил спектакли не только в ТЮЗе, но и в театре «У моста», в «Новом театре», в Березниках, в Кудымкаре, а также «сочинял» костюмы для театра «Балет Евгения Панфилова». Удивительно работоспособный и многогранный, на вопрос, кто же он, Юрий Викторович отвечает одно: «Я — человек театра».
К своему юбилею артист подготовил персональную выставку «Театр и не только…», открытие которой состоялось 1 февраля в Центральном выставочном зале. Экспозиция являет собой своеобразный творческий портрет художника, отражающий его разноплановую харизму. Здесь можно увидеть работы сценографа, созданные им для спектаклей разных лет, а также артефакты, которые вдохновляют творца и становятся рабочим материалом: это и коллекция открыток, которую начал собирать еще дед Юрия, и старинные гравюры, и листы модных журналов XVIII–XIX веков. Рассматривая театральные эскизы и макеты, все гости выставки имеют уникальный шанс «побывать» в мастерской художника или на сцене театра. Обладая способностью тонко чувствовать и передавать стилистические особенности исторической и современной драматургии, Юрий Жарков смог воплотить реалии миров совершенно разных авторов — от Шекспира до Акунина. В экспозиции также представлены живописные работы художника: портреты членов его семьи, картины религиозной тематики и пейзажные зарисовки. Гостям были представлены удивительные инсталляции и скульптуры, в том числе одна из последних, но уже знаменитых работ — «Музыка во мне» (памяти Сальери). В художественных формах автор сочетает различные материалы с детальными элементами игры. Эта полистилистика усиливает впечатление театральности у зрителей и погружает в мир, сотканный из фантазий. Вся экспозиция представляет собой отражение слов именинника, что театр — это совершенно отдельная страна.
Празднование юбилея художника состоялось 4 февраля в Пермском ТЮЗе. «Сто лет на двоих» — такое название носила программа вечера в театре. Праздничное мероприятие было бенефисом не только Юрия Жаркова, но и его жены, режиссера и актрисы театра юного зрителя Татьяны Жарковой. К 16.00, когда было назначено начало концерта, в зале уже не было свободных мест. Это неудивительно, ведь поздравить юбиляров приехали не только пермские актеры и режиссеры, но также гости из областных театров, где ранее работал Юрий Викторович. Удивительно трогательная и смешная завязка представления сразу определила теплую, дружескую атмосферу в зале. Представьте: на сцене в кровати лежат двое — это виновники торжества. Каждый из них садится и откровенно рассказывает о себе, но вдруг раздается повелительный тон художественного руководителя ТЮЗа Михаила Скоморохова, командующего: «Подъем!» — и шоу начинается. Далее на сцене звучат песни, исполняются танцы, дарятся подарки, и все действо сопровождается кинопроекцией фотографий и «домашнего видео» четы Жарковых.
Естественно, акцентируется внимание и на родовой преемственности: сын Жарковых учится в институте Щепкина, а дочь Ксения является актрисой родного ТЮЗа, причем недавно она вышла замуж за ведущего артиста Театра-Театра — Ивана Донца. Любовь к драматическому искусству у этой дружной семьи в крови, поэтому и светлый праздник тоже напоминал театральное действие, в которое были втянуты и зрители. После официальной части, длившейся три с половиной часа, абсолютно все гости были приглашены на роскошный банкет, организованный в здании театра, — это и стало чудесным завершением праздника. Искреннее восхищение и любовь царили в этот зимний вечер в ТЮЗе.
Поделиться:
Все новости компаний