Газета
 11 февраля 2008, 00:00   1361

Умные палаты

Умные палаты
Необходимость интеллектуального оснащения зданий вскоре будет закреплена на уровне законодательства, считают эксперты «bc».
Автор: Кирилл Перов
Необходимость интеллектуального оснащения зданий вскоре будет закреплена на уровне законодательства, считают эксперты «bc».

По оценкам экспертов, пермский рынок умных технологий в сфере домостроения насчитывает порядка пяти лет. В настоящее время часть компаний сводит это понятие к сценарному освещению и нескольким пультам управления системами дома, другие видят соответствующие технологии как обязательную консолидацию всех систем в доме «под один пульт». Однако, по мнению Владислава Гольцера, коммерческого директора компании Comehome, это не всегда необходимо.
Владислав Гольцер:
– В понятие «умный дом» разные люди вкладывают абсолютно разный смысл. «Умный дом» — это, прежде всего, инструмент мониторинга и автоматизации инженерных систем, это верхний уровень разреза инженерии дома, и ни в коем случае не одна из систем. Это надстройка. И если заказчик желает иметь что-нибудь «эдакое» в доме своей мечты, то это «эдакое» должно начинаться с единой концепции при проектировании.
В свою очередь Светлана Перминова, заместитель директора компании «ИнтеллектСтрой», выделяет две концепции по интеллектуальному оснащению зданий: «Интеллектуальное здание» и «Умный дом». Технология «Интеллектуальное здание» позволяет оптимизировать работу всех систем здания с целью повышения безопасности и минимизации расходов, в том числе на энергоресурсы. Эти работы прежде всего востребованы в крупных торговых и бизнес-центрах. Система «Умный дом» воспринимается как «бытовая автоматизация» и рассчитана на достижение максимального комфорта отдельных коттеджей и квартир.
Эксперты отмечают, что система «Интеллектуальное здание» работает по схеме, схожей с технологиями «Умный дом», только в более глобальном масштабе: так же единой программе подчиняется включение-выключение света в здании. Например, по словам Вячеслава Путина, начальника отдела систем безопасности и автоматизации ООО «Энергокомплект», в гостинице New Star, систему автоматизации которой разрабатывала компания «Энергокомплект», включение/выключение света производится одновременно во всем здании с пульта диспетчера. В то же время современные технологии оставляют и возможность программирования разных вариантов освещения.
Рынки технологий «Интеллектуальное здание» и «Умный дом» настолько тесно переплетаются, что их можно назвать отдельными сегментами одного рынка — рынка интеллектуального оснащения помещений. Крупными игроками на пермском рынке умных технологий можно назвать «Энергокомплект», который специализируется в основном на оснащении крупных торговых центров, однако оснащает технологиями «Умный дом» и коттеджи, компанию IQ GROUP, также предоставляющую и те и другие услуги, и «Астрон». Всего же услуги «Интеллектуальное здание» предоставляют, по словам Путина, в Перми около 5 компаний, технологии «Умный дом» — порядка десяти.
Светлана Перминова высказывает иную точку зрения: по ее мнению, профессионалов в сфере автоматизации зданий в регионе и вовсе считанные единицы.
Светлана Перминова:
– Большинство крупных игроков представляют собой немобильные, «пожилые» компании, специализирующиеся совершенно в других сферах предоставления услуг (зачастую это электромонтажные работы или связанные с микроклиматом услуги). Профессионального подхода в области автоматизации комплекса инженерных систем от таких компаний ждать не приходится, т. к. обычно весь «интеллект» в этом случае заканчивается на стадии автоматического включения/выключения света или отслеживания работы климатических установок. В то время как серьезные компании — интеграторы умных технологий — изначально специализированы на оказании услуг именно в этом узком сегменте рынка. Таких компаний в Перми единицы.
Спектр услуг. Системы «Умный дом», предлагаемые в Перми, не отличаются от аналогичных систем, продаваемых в Москве, сообщают специалисты компании IQ GROUP «Современные инженерные системы», предлагающей обе разновидности услуг по интеллектуализации помещений — «Интеллектуальное здание» и «Умный дом». По словам Светланы Перминовой, этот комплекс предполагает наличие системы, направленной в первую очередь на повышение комфорта и включающей управление микроклиматом и освещением в доме, систему «мультирум» и многое другое.
Руководитель отдела продаж ООО «Умные технологии» Василий Мельниченко сообщает, что, помимо системы освещения, действующей на базе нескольких световых сцен, которые можно программировать в том или ином режиме ( «вечер в кругу семьи», «ужин с друзьями», «дискотека»), ими предлагается также система безопасности, включающая в себя камеры слежения и возможность наблюдать через Интернет за своей квартирой из любой точки мира.
По словам Вячеслава Путина, предлагаемые в Перми системы безопасности позволяют устанавливать также программу, которая создает эффект присутствия хозяина, согласно заданному расписанию включающую свет в разных комнатах, телевизор и другие приборы. Подобная система предполагает также, что, в случае экстремальных ситуаций, хозяину поступит сообщение на мобильный телефон об утечке газа и т. д. Минимальный пакет безопасности предполагает наличие на домашних и коттеджных инженерных системах датчиков оповещения о возгорании, утечке газа, протекании воды, проникновении нежданных гостей. По словам Василия Мельниченко, системы «Умный дом» не требуют от хозяина знания компьютера. «Заказчики такого оборудования — состоятельные люди, топ-менеджеры средних лет, привыкшие все свои дела выполнять через секретаря и зачастую не слишком хорошо владеющие компьютером. Поэтому системы могут управляться очень просто – путем нажатия кнопок на панели размером 10 на 10 сантимет-ров», — отметил собеседник «bc».
Ум в цене. По признанию Алексея Худякова, руководителя отдела автоматизации компании IQ GROUP «Современные инженерные системы», стоимость работ по интеллектуальному оснащению здания полностью зависит от оборудования, набора задач и параметров контроля и реакции. Поэтому говорить о средней цене работ не совсем корректно. В то же время эксперт отмечает, что стоимость затрат на интеллектуализацию здания составляет порядка 20 % от сметной стоимости всех инженерных систем здания. Срок окупаемости этих расходов, по словам специалиста, достаточно невелик и составляет около 5 лет.
Василий Мельниченко уточняет: «Более дешевым и востребованным в Перми является оборудование итальянской марки Bticino, с его использованием стоимость оборудования одной комнаты по технологиям «Умный дом» составляет от 50 тысяч рублей. Оборудование же коттеджа площадью 500 квадратных метров стоит около 2 млн рублей. Более дорогое оборудование предлагает американская фирма «Лютрон»: оснащение одной комнаты обойдется в 70–80 тысяч рублей, а коттеджа в 500 квадратов — около 3,5 млн рублей». В эту сумму входит только стоимость системы автоматизации; стоимость систем безопасности, светильников и прочего оборудования — отдельные расходы, подчеркивает эксперт. По словам же другого эксперта, Вячеслава Путина, только оснащение системой освещения по технологии «Умный дом» может обойтись клиенту в 50–100 тысяч рублей.
По признанию специалистов, работающих с технологиями «Умный дом», эта услуга хорошо востребована среди владельцев квартир и коттеджей премиум-класса, — обычное число заказов для фирм, занимающихся оснащением этими технологиями, составляет 5–6 заказов в год на оборудование коттеджей. Кроме того, существует такая группа заказчиков, как директора крупных предприятий, оснащающих технологиями «Умный дом» свои рабочие кабинеты.
Все впереди. По мнению экспертов, несмотря на несколько лет, прошедших с момента зарождения пермского рынка технологий «Умный дом», он до сих пор «лишь пытается развиваться». По словам Светланы Перминовой, в самом начале развития рынка автоматизации зданий высказывались очень оптимистичные прогнозы относительно его будущего. И хотя изначально они не оправдывались в полной степени, теперь рынок развивается не по дням, а по часам. По словам эксперта, интерес к подобным технологиям постоянно растет, как и информированность клиентов. В частности, строительство крупных торговых и офисных центров без подобных систем уже не обходится, уверена Светлана Перминова.
Вячеслав Путин также сообщает, что «сейчас в Москве в зданиях высотой более 100 метров при строительстве обязательно осуществляется диспетчеризация и автоматизация инженерных систем. Более того, насколько я знаю, в стадии подготовки находятся нормативные акты, которые сделают эти требования обязательными по всей России».
Как отмечает Алексей Худяков, изначально рынок зарождался именно на основе частных заказчиков и спрос был в основном на технологии «Умный дом», то есть управление светом, звуком, климатом, системой безопасности и т. п. в квартире, коттедже. Однако развитие данный рынок получил именно благодаря системе «Интеллектуальное здание».
Алексей Худяков:
– Это и понятно — данная система позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы коммерческих зданий, страховые взносы и, что наиболее важно, повысить инвестиционную привлекательность такой недвижимости в долгосрочном периоде.
По прогнозам экспертов, этот рынок в дальнейшем будет развиваться все интенсивней. Эксперты не исключают, что заметную долю на пермском рынке интеллектуального оснащения зданий займут и московские игроки. «Не исключаю, что московские застройщики будут привлекать свои фирмы по установке систем автоматизации зданий при условии, что подрядчики по всем инженерным системам будут из Мос-квы», — считает Светлана Перминова. По словам Алексея Худякова, московские компании уже сейчас приходят в различные сегменты строительного рынка, не исключение и рынок инженерных систем зданий.
Эксперты «bc» уверены, что рынок ждет большое будущее. По словам Алексея Худякова, основными заказчиками станут компании — лидеры пермского рынка, в частности инвесторы и собственники крупных коммерческих зданий, ТРЦ, бизнес-центров, а также девелоперы.

Справка «bc»
Система «Интеллектуальное здание» — это система автоматизации и интеграции всех инженерных систем в единое информационное пространство для:
повышения эффективности эксплуатации здания,
существенного сокращения затрат на его содержание,
обеспечения более высокого уровня комфорта и безопасности.
Что дает внедрение такой системы?
Значительное снижение себестоимости здания (до 20 % — если система ИЗ предусмотрена на стадии проектирования инженерных систем здания);
рациональную эксплуатацию здания, продлевающую жизненный цикл здания;
всеми инженерными системами (а их насчитывается более 20) можно управлять с одного монитора;
снижение затрат за счет уменьшения количества персонала, обслуживающего здание;
исключается элемент случайности вследствие «человеческого фактора»;
обеспечивается совместная работа увязанных между собой систем;
инженерные системы здания можно устанавливать на разные режимы работы в зависимости от времени суток, погодных условий, количества сотрудников в офисе и других факторов;
отодвигается перспектива морального устаревания здания.
Источник — IQ GROUP
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний