Газета
 11 февраля 2008, 00:00   1346

Молочные проблемы

Молочные проблемы
В Бардымском районе прекращен закуп молока у населения, а бардымский молокозавод остановлен.
Автор: Кирилл Перов
В Бардымском районе прекращен закуп молока у населения, а бардымский молокозавод остановлен.

Бардымский район начал активный поиск подрядчиков для организации закупа молока с частных подворий. Объемы производства молока в подсобных хозяйствах территории оцениваются в более семнадцати тысяч тонн в год. В настоящее время около десяти с половиной тысяч подворий испытывают острые проблемы со сбытом молока, причина — в недавней приостановке деятельности ООО «Бардымское молоко», и теперь производители молока вынуждены везти свою скоропортящуюся продукцию за пределы территории. Транспортные расходы, которые они при этом несут, делают их мелкомасштабное производство нерентабельным. Генеральный директор управляющей компании «Ашатли» (объединяет хозяйства в Уинском, Осинском, Бардымском, Очерском и Чайковском районах, в том числе «Бардымское молоко») Сергей Чернов сообщил «bc», что сейчас завод «законсервирован» ввиду его «низкой рентабельности». «Для работы предприятия нужны достойные объемы молока, а их на территории района нет, — говорит руководитель. — Также существует необходимость реконструкции производства, однако на это нет средств».
По словам господина Чернова, в настоящее время рассматривается вопрос о продаже предприятия, «однако окончательное решение по этому вопросу — за акционерами предприятия».
Администрация района предпринимает усилия по поиску подрядчика, способного организовать закуп молока у населения и снять эту достаточно серьезную социальную проблему. Однако пока хозяйства района не охвачены централизованным закупом молока.
«Маленькие пункты по приему и переработке молока не сегодня завтра закроются, их гибель является объективным процессом, — считает генеральный директор ООО «Пермагропромхимия» Михаил Трясцын. — Их главная проблема — отсутствие возможности для небольшого предприятия организовать серьезную модернизацию и, как следствие, получить на выходе качественный продукт». По словам эксперта, существующие лидеры рынка — «Кунгурмолоко», «Перммолоко» и «Вемол» — постепенно превращаются в монополистов. Именно эти компании имеют сегодня отлаженный цикл закупа, транспортировки, переработки молока и способны освоить рынок закупа, оставленный «Бардымским молоком».
Не согласен с Михаил Трясцыным другой эксперт «bc», председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса в Пермском крае при Пермской торгово-промышленной палате Авенир Грамолин. «К сожалению, тенденция к банкротству мелких переработчиков молока прослеживается еще с начала 90-х, — говорит эксперт. — Причин этому много, но важнейшая из них — сокращение
сырьевой базы». По словам господина Грамолина, в регионе продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота, за 2007 год оно сократилось на 7 %. «Если в конце 80-х годов в Пермской области было более 260 тысяч коров, то в прошлом году их количество в хозяйствах всех видов собственности составило
80,3 тысячи, — говорит эксперт. — С подорожанием электроэнергии цельное молоко, которое пока остается прибыльным, может стать убыточным, и в хозяйствах начнут забой скота». По словам господина Грамолина, крупные производители широко практикуют работу с сухим молоком растительного происхождения, а их доля рынка продолжает расти.
«Мелких переработчиков необходимо поддержать — зачастую именно они производят натуральную качественную продукцию из отличного молока, — уверен председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса. — А пока эта поддержка не будет оказана, мы будем потреблять молоко, произведенное из порошка, а цельное молоко будут закупать сибирские молокозаводы, как это происходит уже сегодня на юге края».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний