Газета
 11 февраля 2008, 00:00   1125

Перспективный ход

Перспективный ход
Группа РЕСО вошла на рынок пенсионного обеспечения. Эксперты полагают, что новичок сможет стать серьезным игроком, но не исключают возможности его скорой продажи.
Автор: Кирилл Перов
Группа РЕСО вошла на рынок пенсионного обеспечения. Эксперты полагают, что новичок сможет стать серьезным игроком, но не исключают возможности его скорой продажи.

В конце минувшего года Группа РЕСО приобрела небольшой НПФ, который был переименован в «Сберегательный фонд РЕСО». Представители компании не раскрывают прежнее название фонда, однако радиостанция Business FM, основываясь на адресе, по которому он зарегистрирован, делает вывод, что Группа РЕСО купила НПФ «Свобода личности» (г. Москва). Его прежними собственниками были ООО «Региональный альянс» (66,6 %) и ОАО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» (33,3 %). По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на 1 октября 2007 года объем пенсионных активов (накопления и резервы) НПФ «Свобода личности» составляли 90,4 тысячи рублей.
В настоящее время эта структура осуществляет деятельность на территории Москвы, однако существуют планы по расширению географии ее деятельности. По словам Андрея Куликова, директора по продажам и маркетингу НПФ «Сберегательный фонд РЕСО», в 2008 году фонд начнет работать и в регионах России. «Мы распространяем свой продукт поэтапно по всей России и рассматриваем Пермский край в числе тех регионов, в которые мы планируем прийти либо в этом, либо в следующем году», — уверяет г-н Куликов.
Как он рассказал корреспонденту «bc», развитие такого направления, как пенсионное страхование, было выбрано Группой РЕСО не случайно.
Андрей Куликов:
– Совершенно очевидно, что в настоящее время растет спрос на услуги негосударственных пенсионных фондов. И если, скажем, в 2004 году количество людей, решивших передать свои пенсионные накопления частным фондам, исчислялось десятками тысяч, то сейчас счет идет на миллионы. В общей сложности клиентами российских пенсионных фондов являются более 7 миллионов человек. И это только начало, ведь с каждым годом спрос на услуги негосударственных фондов будет расти.
У Группы РЕСО существуют далеко идущие планы относительно освоения рынка пенсионного страхования. По утверждению Андрея Куликова, страховая компания «РЕСО-Гарантия» по праву входит в число лучших страховщиков России, и поэтому вполне логично, что купленный Группой РЕСО негосударственный пенсионный фонд будет соответствовать самым высоким стандартам и в дальнейшем войдет в состав лучших НПФ России. «К тому же в настоящее время размер совокупного вклада учредителей НПФ «Сберегательный фонд РЕСО» увеличен до 100 млн рублей. Это позволяет обеспечить фонду дополнительную финансовую устойчивость и свидетельствует о серьезности намерений наших учредителей создать один из крупнейших российских НПФ», — поясняет г-н Куликов.
«СберФонд РЕСО» не собирается ограничиваться сферой негосударственного пенсионного страхования, а также намерен активно работать и с государственным пенсионным страхованием. «Конъюнктура благоприятствует таким планам, ведь на сегодняшний день объем рынка обязательного страхования оценивается в 290 млрд рублей, а к 2013 году он достигнет почти 1 триллиона рублей», — говорит Андрей Куликов. Что касается распространения НПФ, то его продажи будут осуществляться в собственных офисах «Сберегательного фонда РЕСО», которые будут расположены в непосредственной близости от офисов «РЕСО-Гарантии».
Основные игроки пермского рынка пенсионного страхования сдержанны в оценках планов Группы РЕСО и ее фонда. Как отметили эксперты «bc», скорее всего, планы компании по освоению нового для них рынка связаны с проводимой политикой российского государства. Тем не менее Ольга Акинфиева, президент НПФ «Урал ФД», считает, что «СберФонд РЕСО» сможет составить серьезную конкуренцию фондам, работающим в Пермском крае, за счет развитой филиальной сети. По ее словам, интерес РЕСО к пенсионному рынку, предположительно, вызван тем, что он наиболее развивающийся и перспективный. Действительно, в 2007 году все пенсионные фонды России заключили 2 миллиона договоров, это в 2 раза больше, чем в 2006-м. «Но даже сейчас, несмотря на этот рост, только 10 % россиян перевели пенсионные деньги в частный сектор. По прогнозам аналитиков нашего рынка, в ближайшие 3 года эта цифра вырастет до 50 %», — уверен Петр Пьянков, президент НПФ «Стратегия».
Петр Пьянков:
– Пенсионный рынок находится на пороге грандиозных перемен. В соответствии с программой «Тысяча на тысячу» на развитие рынка пенсионного страхования государство из федерального бюджета выделяет 800 млрд рублей. И в рамках этого проекта, к примеру, при 100 тысячах клиентах Пенсион-ный фонд получит 2,5 млрд рублей из государственного бюджета. Неудивительно, что рынок, где можно получить от государства такие серьезные деньги, заинтересовал крупных игроков.
По мнению Петра Пьянкова, на пенсионном рынке в скором времени появится много новых игроков, прежде всего страховых компаний. «Они имеют разветвленную филиальную сеть и многочисленных агентов, умеющих работать с клиентами — физическими лицами. Для большинства страховых фирм выход на пенсионный рынок не более чем желание «снять сливки» и увеличить рентабельность своей сети. Понятно, что такие компании будут действовать агрессивно, ведь многие заходят на рынок только для того, чтобы сформировать клиентскую базу, а после — продать ее», — уверен г-н Пьянков. По его прогнозам, за три года большинство клиентов НПФ будут поделены между основными игроками, и рынок успокоится.
Впрочем, представители страховых компаний высказывают иную точку зрения. В частности, Светлана Ташлыкова, директор филиала СОАО «Национальная страховая группа» в Перми, считает, что отнюдь не все страховщики в будущем также захотят развивать пенсионное направление, хотя у большинства компаний на сегодняшний день есть лицензии на оказание услуг по пенсионному страхованию.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний